На поклон к царице

Хлебоприемные пункты меняют ориентацию

В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерна: в чистом весе — 26,9 миллиона тонн. Такого не было лет 60. Казалось бы, радоваться надо, но мы оказались в абсурдной ситуации: построенные еще в советские времена элеваторы простаивали, а урожай хранить было негде. Нынче Министерство сельского хозяйства РК взяло курс на увеличение финансирования строительства и модернизации зернохранилищ. Однако воспользуются ли южане такой возможностью — большой вопрос. 

 

Инвестиции

Целесообразность развития данного направления в Жамбылской области пока не определена. Насколько бизнес рентабелен, каковы потребность в зернохранилищах и перспективы увеличения их мощностей — эти вопросы будут ставиться перед заемщиками. Без убедительного экономического обоснования финансировать проекты АО «КазАгроФинанс» не будет.

— Акционерное общество является оператором по 14 инвестиционным направлениям, в том числе по строительству и модернизации зернохранилищ. Программа начала действовать с 2009 года, средства на ее реализацию выделяются из Национального фонда. Срок финансирования — до 12 лет под шесть процентов годовых. Это льготные условия, — рассказывает заместитель директора представительства АО «КазАгроФинанс» по Жамбылской области Бауыржан Сабитов.

— Средства выделяются на строительно-монтажные работы, реконструкцию либо создание нового зернохранилища, а также на покупку в лизинг оборудования. Главное условие программы — предприниматель должен обеспечить 15-процентное софинансирование стоимости оборудования или строительно-монтажных работ.

 

Густо, но пусто

Нужны ли Жамбылской области новые зернохранилища — вопрос, конечно, интересный. В регионе одиннадцать хлебоприемных предприятий, которые могут вместить 488,5 тысячи тонн. Из них всего лишь шесть имеют лицензию. Но во время страды в прошлом году фактически работали только четыре — ТОО «Дархан-Астық» и «Астық-Меркі» в Меркенском районе, «Луговской конный завод» (район Т. Рыскулова) и «Бүркіт-Т» (Тараз). Еще лицензию имели ТОО «Тағам дән» (станция Отар в Кордайском районе) и «Зар-Замин» (Тараз). «Тағам дән» находилось на реконструкции, а ТОО «Зар-Замин» (емкость его элеватора — около 16 тысяч тонн) кредитовалось у АО «НК «Продкорпорация» на приобретение для стабилизационного фонда пшеницы третьего класса, однако обязательства свои не выполнило, и по решению суда все его имущество переходит в собственность национальной компании. Процесс этот еще не завершен.

По отчетным бумагам в четырех хлебоприемных пунктах (ХПП) хранилось не более ста тысяч тонн зерна, а в области в прошлом году собрано 342600 тонн. Склады же были подготовлены фактически на 51,5 тысячи тонн зерна. (Некоторые базы используются для кратковременного размещения урожая перед его отправкой в другой пункт назначения, поэтому здесь могут храниться в год по нескольку партий пшеницы или ячменя — отсюда такой разлет в цифрах.)

По словам начальника отдела Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета гос-инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Акмарал Мамытовой, объемы существующих в регионе элеваторов вроде бы позволяют сохранять свой урожай и принимать дополнительно с севера.

— Однако все эти зернохранилища на 60-70 процентов морально устаревшие и изношенные, — говорит Акмарал Мамытова. — На многих элеваторах оборудование не обновлялось еще с советских времен. Чтобы подготовиться к приему нового урожая, нужны внушительные средства на ремонт складов, газацию — обработку от вредителей помещений и поверку весоизмерительных приборов.

Большая статья расходов — обязательные ежегодные аудиторские проверки годовой финансовой отчетности. Ставки на данный вид услуг слишком большие: от 200 до 600 тысяч тенге. На наш взгляд, их нужно снизить и сделать зависимыми от товаро- и грузооборота хлебоприемных пунктов. Согласно Закону РК «О зерне» ХПП не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по хранению урожая с выдачей зерновых расписок, заниматься земледелием и животноводством. Средства на выживание и развитие они могут зарабатывать, оказывая услуги по производству и реализации мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий, по хранению ГСМ и твердого топлива и сдавать площади в аренду для телекоммуникационных служб.

Поскольку в южном регионе на хлебоприемные пункты зерна поступает мало, выручка получается небольшая, выжить в таких рыночных условиях весьма проблематично. Отсюда и низкий интерес к зерновому бизнесу. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководители хлебоприемных предприятий просят облтеринспекцию вынести проблему на обсуждение в Комитет госинспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК с тем, чтобы расширить возможности ХПП, например, за счет увеличения разрешенных видов предпринимательской деятельности.

 

Сермяжная правда

На юге хлеборобы предпочитают реализовывать зерно в основном с полей, пока не началась уборка на севере страны, где качество пшеницы лучше и вырастает ее больше. Наши крестьяне предпочитают держать урожай в своих хозяйствах, так как средств для хранения на элеваторах у них нет. Но сберечь дары полей таким образом удается не всем. Из-за нарушения технологии хранения часто в зерне заводятся амбарные вредители, и оно портится.

По словам директора ТОО «Бүркіт-Т» Евгения Белоголовых, АО «НК «Продкорпорация» в прошлом году размещало зерно в хранилищах по 145 тенге за тонну в месяц. Это — не предел: предприниматели договаривались и на более выгодных условиях — по 180 тенге в месяц за тонну.

Костанайский предприниматель, директор ТОО «Жито» Олег Торхов сообщил нам, что на северных элеваторах за хранение зерна берут по 212 тенге за тонну. Получается, что на юге услуга обходится дешевле.

Учитывая разницу в ценах на хранение зерна и объемы его производства, можно предположить, что северянам выгоднее везти его сюда. Но, кроме дополнительных транспортных расходов и проблем с дефицитом вагонов, возникает еще одна головная боль.

— Из северных областей зерно идет влажностью до 19 процентов, — говорит заведующая лабораторией Жамбылской аграрной экспертизы ЖФ АО «Казагрэкс» Лидия Иванникова. — За пять-шесть суток пока урожай едет до нашего региона, зерно нагревается, после чего спасти его уже невозможно. Я была свидетелем того, как к нам с севера пришли два вагона зерна. Во время транспортировки у него появился солодовый запах, цвет его потемнел.

Спасать «горящий» урожай здесь было нечем. В нашей области зерносушильные машины не закупаются, поскольку влажность южного зерна держится на уровне необходимых для хранения 8-11 процентов. Пришлось два вагона продукта отправить на корм, и то только после заключения ветеринарных служб.

У директора ТОО «Бүркіт-Т» Евгения Белоголовых свое мнение на этот счет: экономически выгоднее, считает он, сушить северное зерно перед отправкой на юг, а здесь только хранить.

— Может сложиться впечатление, что в Жамбылской области элеваторы вовсе не нужны, раз они стоят пустые. Это не так, — убеждена Акмарал Мамытова. — Если процесс укрупнения хозяйств продолжится, со временем они смогут позволить себе услуги зернохранилищ. Основная надежда и на то, что государство будет хранить северное зерно в нашем регионе, это поддержит жамбылские элеваторы, а также позволит держать стабильные цены на хлеб. Но прежде чем завозить его сюда, все-таки нужно привести в порядок имеющиеся базы. Кстати, в советское время наши элеваторы были засыпаны золотом полей доверху. Сейчас их можно наполнить, только модернизировав производство. Мы отстали от передовых энергосберегающих технологий зерносушилок и транспортировочных комплексов почти на сто лет! Области нужна поддержка финансовых институтов.

Тем временем, несмотря на благоприятный инвестиционный климат для развития сельского хозяйства, по словам Бауыржана Сабитова, АО «КазАгроФинанс» не одобрило еще ни один крупный инвестиционный проект.

Часть южных предпринимателей считает, что делать вложения в зернохранилища — убыточная затея. Директор хлебоприемного пункта «Бүркіт-Т» Евгений Белоголовых полагает, что выгоднее вкладывать деньги в овощехранилища, так как «Продкорпорация» все равно закупает для размещения в Жамбылской области мизерный объем зерна.

Но, например, жуалынский хлебоприемный пункт ТОО «Агропродхлебснаб» настроен вернуться к нормальному режиму работы, отремонтировав крыши складов, которые вывел из строя сильный снегопад в 2005 году. Стимул простой: местные хлеборобы желают сдавать свое зерно на хранение именно сюда.

Реверансы царице полей

Так что интерес к заявленной инвестиционной программе в аграрном секторе есть. Специалисты полагают, что стоит попробовать вложить средства в зерносушилки для кукурузы. Привлекательность этого направления объясняется просто:

— Сейчас в стране взят курс на развитие животноводства, — говорит Акмарал Мамытова. — А для этого нужно заготавливать корма, запускать комбикормовые заводы. В нынешнем году в Жамбылской области планируется собрать 10 тысяч тонн кукурузы. Маловато, конечно, но объемы наращивать опасно, пока не будет отработана вся технологическая цепочка, позволяющая сохранять урожай.

Проблема в том, что даже 10 тысяч тонн злаков просто так не убережешь из-за высокой влажности зерна, которая достигает 18-20 процентов. В початках кукурузу держат в металлических сетках при активном вентилировании. Такой метод хорош лишь при малых объемах производства: урожай занимает слишком большие площади складских помещений.

Комбайны нового поколения позволяют во время уборки сразу отделять зерно от кочерыжки. Но даже в облегченном виде царицу полей сберечь очень непросто. Ее еще нужно доводить до кондиции на зерносушильных машинах, которые снижают влажность злаков. В регионе ощущается острый дефицит такого оборудования, поэтому ХПП целесообразно вкладывать деньги именно в него.

— Хлебоприемные пункты могут закупить сушильные аппараты и оказывать услуги крестьянским хозяйствам, выращивающим кукурузу, и при необходимости принимать ее на хранение, — считает Лидия Иванникова. — В Байзакском и Шуском районах есть планы создать большие фермы для развития животноводства. В других районах они уже есть или также могут открыться.

Акмарал Мамытова уверена, что кукуруза всегда будет востребована на жамбылском рынке, ведь она идет на корм и скоту, и птице.

— Кое-кто из владельцев зернохранилищ уже решил делать ставку в бизнесе на царицу полей, — говорит она. — Бизнесмены готовы провести реконструкцию зернохранилищ и установить энергосберегающие зерносушилки. Но в этом деле нужно содействие облакимата, чтобы СПК «Тараз» выступила гарантом перед АО «КазАгроФинанс» для поддержки данных проектов средствами из Нацфонда.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Комментарии: 2 к статье На поклон к царице

  1. Рауф Сабитов 19 апреля 2012 в 17:29

    Хорошо и доступно изложенный анализ ситуации. Обратят ли внимание на поставленные проблемы ответственные чиновники? Или снова публикация — в молоко?

    Ответить
  2. Сауле 20 апреля 2012 в 17:06

    Проблема актуальная, пора менять все на лучшие, и объединить все мелкие хозяйства. Со стороны государства нужны хорошая поддержка в организации объединении мелких хозяйств. Пока акимы не возьмется за это, работа с мертвый точки не сдвинется. Наша агрария пойдет назад с каждым годом на худшую сторону. Жалко будет если они пропустят такую возможность, грош цена им.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»