Небоевые потери

В Мойынкумах из-за ящура уничтожены 217 голов скота

Последний месяц зимы донимал жителей Мойынкумского района не только аномально низкой температурой, но и появлением одной из самых коварных остропротекающих и быстрораспространяющихся болезней парнокопытных животных, опасных и для человека.

Тревога, которую забили животноводы Мойынкумского и Хантауского сельских округов, была ненапрасной: у заболевших животных работники республиканской лаборатории биологической безопасности обнаружили вирус ящура типа «А».

— Болезнь не застала нас врасплох, — информирует начальник ветеринарного отдела акимата Мойынкумского района Камбар Сейсебеков. — Уже 16 февраля, сразу же на второй день после выявления вспышки ящура, на опасной территории был установлен карантинный режим. 77 заболевших и 140 контактировавших с ними животных пришлось уничтожить.

В зоне заражения находятся 27628 голов крупного рогатого скота (с учетом молодняка) и 244650 коз и овец. Все они подлежат профилактическому вакцинированию. Из республиканского бюджета выделены средства, закуплена вакцина. По состоянию на 23 февраля уже 13114 голов КРС и 71556 голов МРС получили прививку.

Вакцинация продолжается. В карантинной зоне работают две дезинфекционные установки Комарова (ДуК) и две камеры для дезинфекции инвентаря и одежды. Территория сельских округов, где выявлена вспышка ящура, контролируется четырьмя постами, на которых установлены дезинфекционные полосы-барьеры. На них же ведется учет всех передвижений, осмотр ввозимого и вывозимого.

Инфекция была обнаружена на 28 частных подворьях. Они подверглись полной дезинфекции в первые же дни. Коровники и стойла обработаны специальными растворами, а одежда хозяев пропущена через дезинфекционные камеры. Чтобы не было самовольного забоя скота, за каждым двором, в котором содержатся вакцинированные животные, ведется наблюдение.

Кроме этого, с населением проводятся информационно-разъяснительные беседы. Ведь продукция вакцинированных животных не должна определенное время употребляться в пищу. Карантин подконтрольной территории будет длиться 21 день от последнего выявленного случая заболевания.

Главный ветеринар района заверил, что все хозяева, которые потеряли скот, получат компенсацию. Сейчас комиссия определяет ущерб и величину сумм выплат. Расчеты ведутся на основании параметров, которые определены в постановлении Правительства.

Он также поделился версией, откуда могла попасть инфекция в нашу область. По его мнению, болезнь завезли в район из Кыргызстана. Автотранспорт из соседней республики регулярно курсирует через пострадавшие округа — перевозит соль. Теперь и его возьмут под контроль санэпиднадзора.

Благодаря оперативности и четким действиям эпидемиологов очаг вспышки локализован и держится под контролем. Есть все основания полагать, что с инфекцией удалось справиться.

Василий МАЗУР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»