Обезвоживание

КГП «Тасоткел» — на грани банкротства…

КГП «Тасоткел» вышло в департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области (ДАРЕМ) с заявкой увеличить более чем в два раза тариф на услуги по подаче воды по каналам. Предприятие доказывает, что тариф нужно поднять на 101,2 процента. Если ему удастся отстоять свою позицию, крестьянам Шуского и Мойынкумского районов придется платить по 0,334 тенге за кубический метр живительной влаги.

На сегодняшний день протяженность всех каналов, в том числе и взятых в последнее время на баланс КГП «Тасоткел» из числа бесхозных, составляет 460 километров. В Шуском и Мойынкумском районах к ним подвешено 16,6 тысячи гектаров сельхозугодий.

По словам исполняющего обязанности директора ДАРЕМ Муслима Касымова, предприятие не поднимало цены с 2006 года. Судя по расчетам, в этом году оно может просто обанкротиться. И тому есть еще одна причина. Дело в том, что из-за засухи в самый разгар сезона были снижены нормы полива. По оценке Нурахана Ибраимова, директора КГП «Тасоткел», порядка тридцати процентов засеянных полей, подвешенных к сетям коммунального предприятия, были брошены, так как воды на всех не хватало.

— Полезный объем Тасоткельского водохранилища, — говорит он, — 551 миллион кубических метров. В текущем году было аккумулировано всего около 300 миллионов кубометров воды. Весной бесценный ресурс спускали в низовья, понадеявшись на то, что 100-150 миллионов кубометров воды, как и прежде, придет из Кыргызстана. А соседи закрыли ее из-за засухи. Если каждый год из соседнего государства поступало 50-65 кубометров в секунду, то в этом году — не более девяти кубометров. Для сравнения: ежегодно с Тасоткеля на полив подавалось около ста миллионов кубометров воды, а в этом году — всего 24,4 миллиона кубометров.

Пострадали Шуский и Кордайский районы. С марта по октябрь в Шуском районе не выпало ни одной капли дождя, в Кордае тоже была засуха. Те крестьяне, что не бросили свои поля, получили очень скромные урожаи. Теперь они говорят, что не могут оплатить долги за потребленную воду, ссылаясь на отсутствие денег.

На балансе РГП «Казводхоз» находятся каналы республиканского значения и водохранилище Тасоткел. Предприятие берет с КГП «Тасоткел» за подачу воды 4,91 тиына за кубический метр. А оно в свою очередь с крестьян — 16,6 тиына за аналогичный объем. 11 тиынов за кубометр, которые остаются предприятию, не достаточно для нормальной работы. Расчет такой: за поданные в этом году на поля 24 миллиона кубических метров поливной воды КГП «Тасоткел» должно получить около трех миллионов тенге.

— В настоящий момент крестьяне остались нам должны еще полтора миллиона тенге, — утверждает Нурахан Ибраимов.
— Пока что кормят обещаниями, что рассчитаются. Даже если собрать все долги, предприятие не может прожить на три миллиона тенге. У нас только фонд заработной платы — более семи миллионов тенге. Уже вынуждены сокращать штаты, есть задолженность по зарплате. И сейчас мы на грани банкротства, поэтому вышли в ДАРЕМ с заявкой о повышении тарифа.

— Если бы повышение тарифа на услугу подачи воды по каналам производилось поэтапно, тогда не было бы проблем по зарплате и текучести кадров, — считает Муслим Касымов. — Раньше годовой объем предприятия составлял 85 миллионов кубических метров воды. Теперь он составит 113 миллионов. Это связано с принятием на баланс бесхозных каналов. По идее, в конечном счете это должно повысить качество услуг для тех, кто ждет воды на полях.

Как бы там ни было, крестьяне не видят большой беды в том, что тарифы на полив поднимутся.

— Мы выращиваем люцерну, бахчевые, овощные культуры, но качества подачи воды нет. Бесхозные каналы заросли, их некому чистить, — прокомментировал ситуацию газете «Знамя труда» Алиса Гасанов, глава КХ «Раван» из села Дружба Корагатынского сельского округа Шуского района. — Если бесхозные каналы в нашем районе КГП «Тасоткел» прочистит и нормально подаст воду, тогда новая плата за услугу будет терпимой. Как мы можем быть против повышения? У нас в округе 60 километров оросительных сетей. Из трех тысяч гектаров, подвешенных под ними, на сегодняшний день осваивается всего около 800 гектаров, потому что вода по каналам не доходит до полей. 208 крестьянских хозяйств ждут, когда же наладится полив.

— У нас есть инвестпрограмма на 2,064 миллиона тенге. Мы планируем произвести текущий ремонт гидротехнических сооружений и механизированную очистку каналов, — проинформировал Нурахан Ибраимов. — В этом году ремонт производился по первоочередным объектам. Очищено 5,3 километра канала Далакайнар, 14 километров канала ЛДРХ-2. Пропускная способность артерий увеличивается. По КГП «Тасоткел» в 2010 году коэффициент полезного действия был 0,61, в прошлом году — 0,66, а в этом — уже 0,72. За последние годы государство выделило средства на очистку 138 километров оросительных сетей. Более 300 километров еще нужно приводить в порядок.

 

… а РГП «Казводхоз» требует утвердить потери

Вновь образованное предприятие РГП «Казводхоз» (бывший «Таразводхоз») представило заявку в ДАРЕМ на утверждение нормативных технических потерь в оросительных сетях.

Это очень важная процедура, поскольку потери закладываются в тариф. Выглядит это так: районные коммунальные государственные предприятия берут воду у РГП «Казводхоз». Значит, если у республиканского госпредприятия поднимется цена за доставку воды, соответственно, КГП тоже потребует долю увеличения в свой тариф. В конечном итоге удорожание поливной воды заставит раскошеливаться крестьян.

— Сейчас в каждом районе два водхоза, — прокомментировал ситуацию заместитель директора ЖФ РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев. — Один подчиняется республике, другой является местным коммунальным хозяйством. У РГП — свой тариф, у КГП — свой, соответственно, это обстоятельство влияет на ценообразование. Если уйдет один посредник, то и тариф станет меньше. Маловодный год показал: одно звено лишнее. Появилась необходимость КГП вернуть в РГП «Казводхоз», как это было раньше, тем более что у коммунальных предприятий тяжелое финансовое положение. В Жамбылском районе, например, КГП уже обанкротилось.

Нормативные потери в оросительных сетях для реорганизованного предприятия требуется утвердить и в связи переводом на баланс РГП «Казводхоз» сотен километров бесхозных каналов.

— Наибольшие потери приходятся на фильтрацию, — продолжает Б. Нуралиев. — Они составляют в среднем 58-65 процентов от общих потерь, по техническим причинам теряется 32-38 процентов воды и еще три-четыре процента испаряются.

На баланс «Казводхоза» передано 328,97 километра оросительной сети: в Жамбылском районе производственному участку «Аса» — 108,039 километра, в Шуском районе ПУ «Тасоткельское водохранилище» — 103,859 километра и в Кордайском районе ПУ «Кордай» — 117,072 километра.

Техническое состояние этих каналов неудовлетворительное, все они требуют текущего ремонта, механической очистки русел, а некоторые необходимо полностью восстанавливать.

— Прием-передача каналов была проведена перед самым началом вегетации, — говорит Берик Нуралиев, — средств на их подготовку выделено не было, и в тарифе за 2011 год потери не учтены, а подача оросительной воды осуществлена сразу с началом поливного сезона.

По предлагаемому ЖФ РГП «Казводхоз» уровню нормативных технических потерь в оросительных сетях на следующий год самый меньший показатель — в Таласском районе — 12 процентов, или 2,4 миллиона кубических метров воды, а самый больший — в Кордайском — 55 процентов, или 95,7 миллиона кубометров.

— Если канал заиленный, — комментирует Берик Нуралиев, — то по нему и воды меньше идет, и потери больше. Особенно это касается Кордайского и Шуского районов, где к тому же наблюдается высокая фильтрация из-за структуры почвы, то же касается горных Жуалынского и Меркенского районов. Пока вода до низины доходит, половина ресурса теряется в галечном грунте.

По словам заместителя директора ЖФ РГП «Казводхоз», потери будут уменьшаться, если вовремя чистить оросительные сети, облицовывать их бетоном или укладывать трубы. Однако, по большому счету, тариф не в состоянии вытянуть все эти расходы. Очевидно, что каналы можно содержать только за счет государственных субсидий.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»