Система дала сбой

Сельское хозяйство нуждается в перезагрузке

Если объем произведенной сельским хозяйством продукции в денежном выражении (93,2 миллиарда тенге) продемонстрировал хоть какой-то рост (на 1,8 процента), то один из главных индексов — физического объема — уменьшился до 97 процентов. 

В отличие от бальзаковского Рафаэля де Валантена ограничений в желаниях сегодня нет, лишь бы были они разумными. Отсутствуют и проблемы финансирования. Однако здесь всегда есть оправдательный момент, ведь развитие отрасли напрямую зависит от погодных капризов, управлять которыми человек пока не научился. Год 2012-й в этом плане выдался неудачным для всей страны, засуха оказала влияние на большинство сегментов аграрного сектора. Не стала исключением и наша область. Впрочем, на Бога надейся, а сам не плошай. Более того, теперь постоянно на повестке дня — долгосрочная цель, озвученная Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050»: к середине века доля продукции сельского хозяйства в ВВП страны должна увеличиться в пять раз.

По сравнению с отчетом предыдущего года нынче изменений оказалось предостаточно — начиная от нового начальника до атмосферы в зале и характера состоявшегося разговора. Получился он прямым и горячим, когда даже управленцы из районов в кои-то веки активно двигали свое, рубили правду-матку, временами даже выражая недовольство.

Впрочем, по итогам доклада начальника управления Абдалы Нуралиева работа структуры признана удовлетворительной, о чем сказал и заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев. Однако его последующая речь изобиловала столь резкими и нелицеприятными характеристиками состояния отрасли, что наталкивала лишь на один вывод: это аванс, залог будущих побед. Не стоит забывать, что А. Нуралиев работает в должности лишь с сентября прошлого года, отчитывался он еще и «за того парня». Кстати, довольно критическое выступление бывшего главного сельхозника Мурата Асильбекова, ныне руководящего соответствующим отделом в областном акимате, несомненно, также добавило колорита заседанию.

 

Ключевые показатели

Начальник управления дал подробную характеристику по всем направлениям, сопроводив ее слайдами со сравнительными таблицами. В целом освоено 11,3 миллиарда тенге, в том числе республика выделила 4,1 миллиарда, областной бюджет — 1,37. Агроформирования поскребли по сусекам, где-то залезли в кредиты и влили в отрасль 2,8 миллиарда тенге собственных средств. Среди институтов развития отличился Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который вместо положенных 400 миллионов тенге успел потратить более 805 миллионов. Местные филиалы АО «КазАгроФинанс» и Аграрной кредитной корпорации не достигли установленных показателей. Меньше всего освоили через СПК «Тараз»: лишь 195 миллионов вместо запланированных 1,4 миллиарда тенге.

 

Размер имеет значение

Одной из главных проблем по-прежнему остается мелкотоварный характер аграрного сектора, буксует процесс укрупнения. Из 16,5 тысячи крестьянских хозяйств превалируют мелкие, имеющие до 50 гектаров, — 74,4 процента. До 100 гектаров имеют 12,5 процента, до 1000 — 14,3 процента. Обладателей крупных пашен всего-то 1,8 процента. Мелкие сельхозпредприятия не в состоянии решать проблему повышения конкурентоспособности, внедрения инноваций, поставок безопасных для здоровья населения продуктов питания. Карликам путь к кредитным ресурсам, по большому счету, заказан. Здесь попутно всплывает проблема залогов и взаимодействия с банками второго уровня. Так, по данным холдинга «КазАгро», доля кредитов сельскому хозяйству в совокупном кредитном портфеле БВУ сократилась с 12 процентов в 2007 году до трех в 2012-м. Немудрено, что сегодня в казахстанском обществе активно муссируется идея создания специализированного аграрного банка, задачами которого должны стать стабильное финансирование отраслей АПК, создание условий для их устойчивого развития.

 

Растениеводство

Растут площади рентабельных культур. В первую очередь это масличные, кукуруза на зерно, сахарная свекла, овощи и картофель. В целом сельскохозяйственными культурами было занято 527,3 тысячи гектаров, что выше показателя 2011 года на 2,6 процента. Зерновые собраны с 209 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 11 центнеров с гектара. Засеяно 115 гектаров озимой пшеницей, причем обошлись собственными семенами. По итогам инвентаризации выявлено 485 тысяч гектаров неиспользуемых земель, 62 тысячи гектаров вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Что касается поливных земель, меньше всего их используют в Таласском (31,9 процента) и Мойынкумском (69,1) районах.

Нельзя говорить о развитии животноводства, в том числе приоритетного мясного направления, пока не сможем обеспечивать себя кормами. По области этот показатель составляет лишь 38,1 процента. В Сарысуском, Таласском и Мойынкумском районах он и вовсе измеряется десятыми долями процента.

 

Переработка и проекты

Из существующих на бумаге 433 предприятий, цехов и производственных линий по переработке сельскохозяйственной продукции реально работают лишь 280. Более трети объемов выдают таразские предприятия, пятую часть — меркенцы. Всего выпущено продукции на 35,1 миллиарда тенге. Данное направление считается одним из самых перспективных.

Велась работа по реализации 13 проектов на сумму 6,6 миллиарда тенге, пять из них на 939 миллионов тенге введены в эксплуатацию. К ним относятся две теплицы, репродуктор, овощехранилище плюс животноводческий комплекс.

 

Технологии и удобрения

И те, и те важны, если желаешь получить достойный урожай. Особенно с учетом участившихся проблем с поливом. Влагосберегающие технологии внедрены на 1770 гектарах, по сравнению с 2011 годом прибавилось 540 гектаров. Однако хвастать рано: в той же Южно-Казахстанской области данный показатель превышает 22,8 тысячи гектаров. Почувствуйте разницу. О новых технологиях слыхом не слыхивали в Жуалынском и опять таки в Сарысуском, Таласском и Мойынкумском районах. С другой стороны, на 21 тысяче гектаров используются научные подходы в применении севооборотов, нулевых и минимальных технологий.

Лишь каждый пятый гектар пашни обеспечен минеральными удобрениями (21,5 процента). В Рыскуловском районе, похоже, вообще обходятся без подкормки (1,1 процента). Однако несмотря на это объемы тех же овощей и некоторых других культур растут.

 

Техника, теплицы и хранилища

Ни для кого не секрет, что наши крестьяне повсеместно используют старую технику. В прошлом году закуплено 143 единицы на 591,3 миллиона тенге, однако это пока еще капля в море. Чуть лучше обстоит дело с теплицами, коих сегодня насчитывается 405, занимают они 27,2 гектара. Данный вид бизнеса наиболее развит в Байзакском и Жамбылском районах. Для хранения урожая действуют 62 овоще- и картофелехранилища вместимостью 61,4 тысячи тонн. Однако для эффективного регулирования цен в межсезонье нужно возводить еще, доведя емкость до необходимых 67,5 тысячи тонн.

 

Животноводство

Племенного скота завезено больше плана, в нашу область прибыли 3607 буренок и 219 быков. В Кордайском районе близится к завершению строительство репродуктора на тысячу голов. План по созданию откормочных площадок выполнен на 230 процентов, количество племенных хозяйств достигло 140. Построено 18 скотобоен, общее их количество доведено до 65. Для обеспечения биологической и экологической безопасности строятся биотермические ямы и передвижные крематории.

Вместе с тем общее количество крупного рогатого скота сократилось на 2935 голов (-1 процент). Активнее всего скот резали меркенцы (-18,1 процента) и байзакцы (-7,7). Количество лошадей существенно сократилось в Шуском районе (-17,8 процента), овец — в Мойынкумском (-15,3). В целом по области свиней уменьшилось на четверть, птицы — на 10 процентов. Ожидаемо сократилось производство яиц — пока только на 2,9 процента. Ведутся работы по созданию «молочных поясов» вокруг областного центра и крупных населенных пунктов. Впрочем, их благотворное влияние таразцы пока еще не ощутили.

Завершая доклад, А. Нуралиев ознакомил с планами и заданиями на год текущий.

 

Низы не могут, верхи не справляются

Начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жамбылского района Аманали Курбанов сетовал на несвоевременное получение минеральных удобрений (выдали только 42 процента), для оперативной уборки урожая не хватает техники. Необходимо развивать услуги лизинга. Сахарные заводы до сих пор не рассчитались с тремя местными хозяйствами, предлагая тем забрать долги сахаром по цене гораздо выше рыночной. Сельчане жалуются на плохое качество удешевленной муки. Крестьянам не удается выбрать даже предусмотренную квоту комбикормов, стоят сутками в очереди, но уезжают с пустыми руками. Об этом же говорил заместитель акима Жуалынского района Бесапай Кансеитулы. Последний даже предложил назначить определенные дни выдачи для каждого района. Муратбай Жолдасбаев тут же поднял ответственных и потребовал вернуть муку производителю, отладить процесс выдачи отрубей по социальной цене.

Заведующий отделом мониторинга АПК областного акимата Мурат Асильбеков поставил под сомнение достоверность данных о действующих хранилищах. Не осуществляется должный контроль за реализацией инвестпроектов, работа по развитию сельских потребительских кооперативов, породного улучшения скота пущена на самотек. Есть претензии к крестьянам и у сахзаводов, которые до сих пор не рассчитались за полученные семена.

 

Все не так, ребята

Завершал совещание итоговой речью заместитель акима области Муратбай Жолдасбаев, который говорил о системных проблемах отрасли. Первым делом он отметил дробление хозяйств, которое не позволяет внести свежую струю в виде финансовых потоков. Ведь в случае укрупнения появится и достаточная залоговая база, которая заинтересует банкиров. Необходимо развивать кормовую базу животноводства, активнее сеять ячмень и кукурузу. Каналы заросли камышом, нет дренажа. А ведь ожидается, что воды в этом году будет меньше как минимум на 60 миллионов кубов. Нужно создавать сервисно-заготовительные центры. Практически не действуют уже существующие, на материально-техническое обеспечение которых направлялись средства. Настало время усилить работу с населением, наконец-то решить проблему эффективного освоения субсидий.

Дархан БАЙТУОВ

 Индекс физического объема АПК области за 2012 год

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»