Всем сёстрам — по серьгам

В текущем году завершится биркование домашних животных

Это даст возможность уточнить общее количество животных в области, отследить проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, селекционно-племенного учета и… создать дополнительные неудобства скотокрадам.

В прошлом году в регионе проведена масштабная работа по биркованию имеющегося поголовья крупного рогатого скота. В наступившем индивидуальные идентификационные номера и ветеринарные паспорта появятся у всего копытного племени региона. 

Как сообщил газете «Знамя труда» начальник отдела Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Жандар Коекеев, в 2011-м идентификацию должны были пройти 308508 буренок во всех районах.

— Поскольку животные находятся в частных хозяйствах, точного учета их мест нахождения управлением сельского хозяйства не ведется, — говорит он, — численность КРС мы получили из облстатистики. Бирками-сережками за год были отмечены уши 99,6 процента поголовья крупного рогатого скота.

Первые партии бирок, закупленные Минсельхозом, оказались ненадежными: они ломались, стирался штрихкод. Их затем бесплатно обменяли на качественные. Идентификация одной головы КРС крестьянину обходилась в 60 тенге. Сегодня поставляются бирки, изготовленные по международным стандартам.

На «сережках» нанесен код из 12 символов. Первые два — литерный код республики, затем следуют литерный код области, цифровой код и номер животного. Информация записывается с помощью сканеров и заносится в компьютер каждого сельского округа, откуда поступает в райсельхозотделы и в конечном итоге аккумулируется в республиканской базе данных.

В текущем году планируется биркование свиней, баранов, коз, верблюдов, а также состоится холодное таврение лошадей с помощью азота. Для мелкого рогатого скота заказано три миллиона бирок (в области его поголовье составляет 2,5 миллиона). Для свиней уже раздали 47 тысяч бирок (крупнейшие свинофермы расположены в двух хозяйствах Жуалынского и Т. Рыскулова районов). 11 тысяч «сережек» повесят на верблюдов (основная масса этих кораблей пустыни бороздит степи и пески Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов,часть горбатых флегматиков «прописана» в Байзакском и Жамбылском районах). Таврению будут подверг-нуты 85 тысяч лошадей. В последующем процедуру биркования и таврения будет проходить все молодое племя сельскохозяйственных животных.

По словам Жандара Коекеева, идентификация позволит отслеживать животных в случае их краж. Правда, помогало ли это в прошлом году, он припомнить не смог, видимо, потому что кампания только началась.

— Было много случаев, когда хозяин обнаруживал свою скотину на чужом подворье, но не мог доказать, что животное его. А оно ведь денег стоит. Приходили даже с просьбой исследовать кровь похищенной лошади на отцовство, но мы таких анализов не делаем. Таврение позволит решить эту проблему.

На каждого идентифицированного животного заводится паспорт, куда заносятся данные о диагностической работе с ним и профилактических обработках. Этот документ свидетельствует о степени безопасности скота. Если животное проверено, то, соответственно, и развиваться будет хорошо, не создавая угрозы здоровью людей, и вес набирать.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии: 2 к статье Всем сёстрам — по серьгам

  1. Кукуруза 24 февраля 2012 в 0:04

    «Мы таперича на пасьбу самолетом полетим, потому как пачпорт имеется. Нехай хозяин билеты покупает!»

    Ответить
  2. Augustina 24 февраля 2012 в 1:07

    Это для того чтобы легче было налоги со скотоводов собирать? Как только шкатулка наполнится серьгами для копытных, станет пополняться кольцами для пернатых? Что насчет кроликов? Хватит ли драгоценностей учитывая их плодовитость?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»