Золотые скважины

На пастбищах Таласского района наступит водный рай?

Министерство сельского хозяйства и Всемирный банк при участии ученых-водников запустили совместный проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции».

По данным НИИ водного хозяйства, в 1980-х годах общая площадь обводненных пастбищ в республике составляла 145,9 тысячи гектаров, шахтных колодцев было 115, а скважин — 35. Но сейчас эти данные воспринимаются едва ли не как предание. Пастбища деградируют, эксплуатирующих организаций не стало, о собственных гидросооружениях животноводческим формированиям приходится только мечтать.

Исключение составляет лишь ТОО «Сагинтаев» из Таласского района, которому посчастливилось стать участником подпроекта Всемирного банка и Минсельхоза по восстановлению обводнительных сооружений на площади 24 тысячи гектаров. Общий бюджет проекта на одно хозяйство с учетом проведения исследований и работ составил солидную сумму — 6 миллионов 250 тысяч тенге, в том числе 4 миллиона 375 тысяч тенге — средства гранта и 1 миллион 875 тысяч тенге — софинансирование.

Для реализации поставленных целей и задач ученые Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства создали рациональную схему использования пастбищ, основанную на выделении контуров различных типов растительности по их хозяйственно-биологическим особенностям с последующей сезонной эксплуатацией, что позволяет избежать негативных изменений почвенного и растительного покрова. Этот подход и апробировали в ТОО «Сагинтаев».

Для начала изучили состояние пастбищ, приобрели семь водоподъемных установок в комплекте с погружными насосами и бензогенераторами, изготовили шесть контейнеров-мусоросборников для шахтных колодцев, гидроциклонную установку, разработали для них технологические регламенты. Ну а дальше, как говорится, дело мастера боится: закупили трубы, уголки, цемент и приступили к очистке донных отложений, замерам статического уровня воды, анализам ее химического состава, восстановлению водопойных пунктов, то есть к строительству и ремонту колодцев, резервуаров, корыт, к отмостке мест водопоя.

— В советское время в поселке Ушарал располагались научно-производственная база нашего института, мастерские, лаборатория, крупный госплемзавод, специализирующийся на разведении овец каракульской породы, — предшественник ТОО «Сагинтаев», — рассказывает заведующий отделом сельскохозяйственного водоснабжения ТОО «КазНИИВХ» Валерий Тумлерт. — Так что выбор на это хозяйство пал не случайно. Правда, предложение о совместной работе по возрождению пастбищ, как и все новое, поначалу несколько озадачило руководителя товарищества Жениса Ахметова. Пришлось убеждать, что ленточные водоподъемники, используемые ранее для подачи воды, давно устарели, им на смену пришли малогабаритные насосы и электростанции китайского производства. Животноводы апеллировали нехваткой средств, незнанием сфер применения механизмов. Пришлось наглядно испытывать насосы и подъемники разного размера и, чтобы не тратить денег зря, составлять для них каталоги и расписывать, какие насосы предназначены для скважин, какие — для шахтных колодцев. Лишь к концу проекта люди стали понимать выгоду внедрения нового оборудования, да и всего проекта в целом. Участие аграриев в нем выразилось в предоставлении пастбищ, колодцев, техники, старых корыт и резервуаров, рабочей силы. Мы предоставили горюче-смазочные материалы, оборудование приобреталось за счет проекта. Это первый сов-местный опыт с представителями Программы развития ООН, за которым последовали предложения еще от двух хозяйств — меркенского племзавода и таласского «Тогызкент». В будущем ПРООН планирует реализовать в каждой области по одному-два пилотных проекта, не исключено, что следующими в списке могут оказаться именно эти хозяйства.

В настоящем животноводы ТОО «Сагинтаев» уже ощутили реальный эффект от проекта: восстановлены шахтный колодец Тонкулы и Култобе на зимнем и осенне-весеннем пастбищах, построен трубчатый колодец Женис и другие, проведена планировка площади вокруг водопой-ных корыт и резервуаров.

Ожидается, что внедрение усовершенствованных технологий очистки и восстановления дебита водозаборных сооружений позволит увеличить площади обводненных пастбищ, освоение ранее непригодных для выпаса участков приведет к снижению нагрузки на участки, расположенные вблизи населенных пунктов. Все это, несомненно, отразится и на состоянии животноводства.

Примеру хозяйства «Сагинтаев» способны последовать и другие, вот только гранты выпадают не каждому, и просчитать сумму затрат на восстановление водообеспечения строители могут лишь с учетом многих сопутствующих факторов, по каждому отдельному случаю персонально. Однако терять оптимизма не нужно: разрабатываются новые проекты, в частности, государственная целевая программа возрождения пастбищ на 2013-2015 годы, да и вопрос, по большому счету, не в цене, а в окупаемости, ведь каждая скважина гарантированно работает до семи лет, что весьма выгодно крупным хозяйствам с солидным поголовьем скота.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»