The news is by your side.

Айболитам нужен кабинет. В трёх сельских округах Жуалынского района необходимы помещения для ветпунктов

В трёх сельских округах Жуалынского района необходимы помещения для ветпунктов

Благодаря государственной поддержке в стране успешно развивается аграрный сектор, увеличивается количество фермерских хозяйств животноводческого направления, открываются предприятия по переработке молока и мяса, убойные пункты. Все это требует внимания со стороны ветеринарных специалистов.

О том, как поставлена работа по преду­преждению опасных болезней животных, мы поговорили с директором коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Ветеринарная станция Жуалынского района управления ветеринарии акимата Жамбылской области» Габитбеком Кебеевым.

— Габитбек Акылбекович, решающими факторами устойчивого развития отрасли животноводства являются обеспечение хозяйств квалифицированными ветеринарными специалистами и профилактика особо опасных заболеваний. Как вы оцениваете ветеринарную ситуацию в районе?

— Основная деятельность в области ветеринарии — это профилактика особо опасных инфекционных заболеваний, диагностика заболеваний, обеспечение безопасности пищевых продуктов и сырья животного происхождения для жизни человека. Должен отметить, что все запланированные нами мероприятия выполняются. Также в целях соблюдения ветеринарной безопасности на территории района проводятся мероприятия по вакцинации и диагностике опасных болезней животных. Вся эта работа возложена на сотрудников ветеринарной станции и 14 ветеринарных пунктов. Всего в районе трудится 83 ветеринарных специалиста. Они отбирают пробы крови у животных, доставляют их в ветеринарную лабораторию, проводят вакцинацию сельскохозяйственного скота. Эта работа осуществляется за счет государства. Наши специалисты также оказывают платные услуги — лечение, стерилизация, идентификация сельскохозяйственных животных, оформление ветеринарных справок.

В Жуалынском районе действует один убойный пункт. Кроме того, есть четыре биометрические ямы, а также стационарный и передвижной инсинераторы для утилизации трупов животных.

В районе насчитывается 45 старых могильников сибирской язвы. Все они внесены в автоматическую систему и огорожены в соответствии с требованиями. Каждый год с них отбираются и проверяются в лаборатории пробы почвы. До настоящего времени возбудитель заболевания не выявлен, угрозы для окружающих нет. Эпизоотическая ситуация в районе стабильная.

— Расскажите о работе по идентификации сельскохозяйственных животных.

— Мероприятия по идентификации проводятся на основании заявлений владельцев животных. В течение семи-десяти дней после отела крупного или мелкого рогатого скота владелец животных должен обратиться к ветеринарному врачу, чтобы поставить молодняк на учет. Приплод лошадей подлежит идентификации до четырех месяцев. Процедура идентификации проводится с выдачей ушных бирок, занесением их номеров в базу данных и заполнением ветеринарного паспорта на каждую голову крупного рогатого скота, овец и коз, а также лошадей. Ушные бирки выдаются бесплатно, а электронные чипы для лошадей платные. Ветеринарный паспорт выдается бесплатно.

На конец июля в базе данных идентификации сельскохозяйственных животных Жуалынского района зарегистрировано 57302 головы крупного рогатого скота, 284000 голов овец и коз, 16000 лошадей, 179 голов свиней.

— Какие мероприятия по борьбе с болезнями животных проводятся в районе?

— В текущем году, согласно госзаказу, проведены диагностические мероприятия по вакцинации против 14 видов особо опасных болезней животных, аллергическому обследованию по двум видам заболеваний и выявлению 25 видов инфекционных заболеваний среди животных. За семь месяцев против узелкового дерматита вакцинировано 41200 голов крупного рогатого скота, против ящура — 48500 голов крупного рогатого скота и 255700 голов овец и коз, от сибирской язвы вакцинировано 50500 голов крупного рогатого скота, а также 2300 тысяч голов овец, 75 голов свиней, 12 тысяч лошадей, от чумы — 25 тысяч голов овец, пустулезного дерматита — 82500 голов овец. Против птичьего гриппа вакцинировано 110 тысяч голов птицы. Кроме того, 46 тысяч голов крупного рогатого скота вакцинировано против тейлериоза.

На бруцеллез взяты образцы крови 27758 голов крупного рогатого скота и 89382 голов овец. Положительный результат дали 32 образца (14 голов крупного рогатого скота и 18 голов овец). Убой животных с положительным результатом на бруцеллез осуществляется на убойном пункте в селе Б. Момышулы с соблюдением всех санитарных требований.

— Габитбек Акылбекович, а какие проб­лемы мешают работе ветспециалистов?

— Сейчас необходимо обеспечить зданиями ветеринарные пункты в Кокбастауском, Куренбельском и Б. Момышулынском сельских округах. В Биликольском сельском округе необходимо организовать яму Беккери, поскольку в этом округе сосредоточено до 40 процентов поголовья скота района. Ветеринарная станция оформила заявку на строительство биотермической ямы на этой территории еще в 2019 году, однако до настоящего времени документы не рассмотрены. В связи с отсутствием средств вопрос не решится и в текущем году.

В районе также определены места временного содержания бродячих собак, однако документы не подготовлены.

Если бы эти вопросы решались более оперативно, работать нашим специалистам было бы намного проще.

Беседовал Марат КУЛИБАЕВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.