The news is by your side.

Акцент на собственные ресурсы. В продовольственной корзине всего должно быть в норме

В продовольственной корзине всего должно быть в норме

Сегодня руководство Казахстана направило все силы на преодоление продовольственного кризиса в стране. Между тем специалисты уверены: если найти правильный подход к решению проблемы, то можно избежать развития негативного сценария и даже получить выгоду.

Об этом мы поговорили с доктором экономических наук, главным научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий Алтынбеком Молдашевым.

— Алтынбек Бакирович, как Вы видите пути решения накопившихся проблем?

— Проблемы продовольственного обеспечения населения, продовольственной безопасности, пути их решения являются важнейшей задачей аграрной политики государства.

Казахстан обладает высоким потенциалом для динамичного роста и развития аграрного сектора. Это наглядно видно на примере двух последних десятилетий, с 2001 по 2020 год. Рост производства по отдельным продуктам за этот период составил от 30 процентов до 2,7 раза. Поголовье скота увеличилось от 1,5 до 2,5 раза в зависимости от его вида. Все это способствовало значительному улучшению продовольственного обеспечения населения. Так, только за последние пять лет по многим видам продукции (картофель, овощи, бахчевые, масличные, сахарная свекла, фрукты-ягоды, мясо и молоко) производство в расчете на душу населения выросло, соответственно, от 6,3 процента до 2,5 раза.

Производство же зерновых на душу сохранилось на уровне 1,1 тысячи тонн, что является одним из высоких показателей в мире.

Эти показатели позволили по международному рейтингу, проведенному Британским журналом «The Economist» (итоги 2020 года) по комплексным показателям продовольственной безопасности, занять Казахстану 32-е место среди 113 стран (в 2019 году — 48-е место). Среди стран СНГ — это третье место после Беларуси (23-е место) и России (24-е место).

— Все это понятно. Но соб­людаются ли нормы потреб­ления продуктов питания у казахстанцев?

— Вот здесь наблюдается парадоксальная ситуация. Достигнутый уровень производства не позволяет еще по ряду продукции потреблять их населению по нормативам, определенным Министерством национальной экономики РК. Особенно это касается картофеля, овощей, фруктов, молока и яиц. В то же время население чрезмерно потребляет хлеб, растительное масло, сахар, то есть глюкообразующие продукты, что явно нарушает структуру питания и приводит к избытку веса человека и различным заболеваниям. Поэтому по недостающим в питании и другим продуктам сельского хозяйства необходимо в ближайшие годы наращивать производство, прежде всего, за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота на основе инновационных технологий и увеличения инвестиций в отрасль.

— Какова доля импорта на отечественном рынке продовольствия?

— Наибольшая зависимость от внешнего рынка в Казахстане отмечается по фруктам (67,9 процента), мясу птицы (49,9 процента,) растительному маслу (39 процентов), сахару (38,9 процента). Кроме того, большую долю импорта в объеме рынка занимают консервированные продукты (до 96 процентов).

Высокий импорт продуктов обусловлен недостаточным уровнем отечественного сельскохозяйственного производства продуктов и их переработки, хотя потенциальные возможности страны огромные. Недостаток объясняется тем, что основная доля производства сельскохозяйственной продукции сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. В них содержится 56 процентов скота и птицы, на которые приходится 48,4 процента стоимости валовой продукции сельского хозяйства. В этих хозяйствах, как правило, низкие продуктивность и эффективность производства. В крупных сельхозпредприятиях, где в большей степени используются инновации, продуктивность значительно выше (в полтора-два раза).

Поэтому в целях повышения эффективности сельского хозяйства необходимо трансформировать мелкие хозяйства в более крупные предпринимательские структуры, создавая для их развития необходимые условия (обеспечение оптимальными размерами земельных участков, производственной инфраструктурой, жилыми домами, сельхозтехникой, льготными кредитами, субсидиями).

— Какие еще проблемы препятствуют укреплению продовольственной безопасности страны?

— Дело в том, что на емкость продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности влияет и уровень экспорта продукции. В Казахстане основу экспорта продукции сельского хозяйства составляют зерно и зернопродукты. В последние годы экспорт этих продуктов был на уровне семи-восьми миллионов тонн (кроме 2021 года). Экспортные ресурсы зерна могут быть значительно выше (до 10-12 миллионов тонн), особенно в страны Центральной Азии. Однако существуют проб­лемы как внутреннего, так и внешнего характера, сдерживающие экспорт. К внутренним проблемам я отношу низкий уровень обеспечения емкостями для хранения зерна (мощности только обеспечивают хранение зерна в годы со средней урожайностью). Также мешает недостаточная отработанность механизма регулирования взаимоотношений субъектов на зерновом рынке (мелкие и средние зернопроизводители не имеют доступа к производственной и логистической инфраструктуре зернового хозяйства и не могут самостоятельно выйти на внешний рынок). Сюда же можно отнести отсутствие единой политики ценообразования, и высокие внутренние цены на казахстанское зерно не позволяют формировать конкурентные экспортные цены на муку. И, наконец, слабая организация транспортной логистики при перевозке зерна (нехватка вагонов-зерновозов и прочее), высокие железнодорожные тарифы при поставке зерна. Усугубляет проблему неэффективная политика в области диверсификации посевных площадей зерновых культур.

Наряду с внутренними проб­лемами на внешнем рынке действуют факторы, сдерживающие экспорт казахстанского зерна и зернопродуктов. В настоящее время отмечается жесткая конкуренция за рынки, на которые экспортируется казахстанская пшеница. В страны Центральной Азии (Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан), где пшеница и мука из Казахстана доминировали в объеме импорта, стала поступать продукция из других стран (Россия, Пакистан). В Азербайджане казахстанская пшеница конкурирует с российской. В Иране — с продукцией из различных стран-производителей, в том числе канадской, европейской. Кроме того, страны-покупатели вводят различные экономические меры. Таким образом, на внешнем рынке пшеницы между странами-участниками ЕАЭС и другими государствами развивается жесткая конкурентная борьба.

— Как обстоят дела с производством мяса? Его-то должно быть у нас в достаточном количестве.

— Сегодня Казахстан производит более одной тонны мяса и имеет большой экспортный потенциал. Земельные ресурсы Казахстана располагают реальными возможностями вдвое увеличить поголовье скота и его продуктивность. Потребности рынка сбыта животноводческой продукции огромны как внутри страны, так и в ряде государств.

Следовательно, агропромышленный комплекс страны, располагая огромным потенциалом, имеет большую перспективу развития и, соответственно, возможности выхода на внешние рынки. Экспорт сельхозпродукции стимулирует производство отечественного сырья, увеличивает загрузку перерабатывающих предприятий. Налаженные каналы экспорта могут стать фактором, который, в конечном итоге, поднимет отечественное сельское хозяйство и переработку на новый уровень.

В этом направлении в последние годы усиливается работа по развитию мясного животноводства, кормопроизводства, расширению посевных площадей кормовых культур, управлению пастбищными ресурсами, повышению мер государственной поддержки, совершенствованию системы организации ветеринарии и обеспечения безо­пасности животноводческой продукции.

Все это способствует росту экспорта продукции животноводства. Так, в 2020 году экспорт казахстанского мяса и мясопродуктов составил 22 тысячи тонн, в том числе мяса —
19,6 тысячи тонн, мясопродуктов — 2,4 тысячи тонн.

Достигнутый объем реализации мяса и мясопродуктов в 2020 году за пределы страны — это не предел для Казахстана. Республика уже в ближайшие годы (2026-2030 годы) и более отдаленной перспективе (2031-2040 годы) может в кратном объеме увеличить свой экспорт мяса и мясной продукции, доводя их до 60-80 и до 100 тысячи тонн. Однако для этого нужна реализация ряда существенных мер.

— То есть и здесь имеются неплохие возможности?

— Совершенно верно. Одним из главных резервов увеличения производства животноводческой продукции является вовлечение в сельхозоборот дополнительно 90 миллионов га естественных пастбищ, которые до 1991 года находились в сельскохозяйственном использовании. Для предоставления этих земель на конкурсной основе новым хозяйствующим субъектам необходимо их обводнить за счет подземных вод и обустроить территории социально значимыми объектами. Для подъема подземных вод требуется выделение субсидий на строительство колодцев и сооружений для них, ветроустановок и солнечных модулей. А на это требуются не только средства, но и время. Я думаю, что оно того стоит, так как освоение отдаленных угодий позволяет создать трудовые места и условия для реурбанизации — это современная мировая тенденция. Поэтому необходимо организовывать на неиспользованных землях семейные животноводческие фермы с соответствующей материально-технической базой.

— Такие попытки предпринимались не раз и заканчивались ничем. Вы уверены, что из этого может что-то получиться?

— Я считаю, что это единственно возможный путь решения накопившихся проб­лем. Организационно-экономические, а также инновационно-технологические меры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства позволят значительно повысить объемы производства в отрасли до соответствующего уровня, обеспечить продовольственную безо­пасность страны и занять соответствующую нишу на мировом аграрном рынке.

Как известно, в обеспечении продовольственной безопасности наряду с необходимыми объемами производства продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые характеризуют физическую доступность, обуславливают и экономическую доступность. К последней относится уровень доходов населения, позволяющей приобретать им необходимые продукты по доступным ценам.

— Да, цены на продукты растут с каждым днем. Можете сказать что-то утешительное в этом отношении?

— Увы, порадовать пока нечем. В средствах массовой информации активно обсуждается резкий рост цен на продовольственные товары. Это тенденция наблюдается во всех регионах страны. Начавшись в 2020 году, она продолжается и сегодня. По сведениям отдельных информационных изданий, динамичное увеличение стоимости продуктов питания отмечается во всех регионах. В течение 2020 года продовольственные товары в среднем подорожали на 11,3 процента, 2021 году — на 18,4 процента, в первом квартале 2022 года, как пишет МИА «Казинформ», они увеличились по социально значимым продуктам на 18,6%, что выше цен 2021 года на 8,1 процента.

По данным Бюро национальной статистики в апреле текущего года средняя цена килограмма муки в Казахстане составила 193 тенге, хлеба — 171 тенге, рожек — 239 тенге, риса —
265 тенге, гречки — 458 тенге, масла подсолнечного — 788 тенге, говядины — 2131 тенге, куриного мяса —
1033 тенге, сахара — 397 тенге, десятка яиц — 391 тенге.

Указанные цены по продуктам на 15-18 процентов выше соответствующих цен за 2021 год. Предполагаем, что данная тенденция роста может сохраниться и до конца текущего года, если органы управления не предпримут необходимых мер по их сдерживанию, что может привести к социальному напряжению в обществе.

Так что казахстанцам остается лишь подготовиться к возможным трудностям и запастись терпением, если ситуация начнет развиваться по негативному сценарию.

Беседовала
Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.