The news is by your side.

Анализируйте это

ODPU_IMG_2720

Тепловики извлекают двойную выгоду

Прошли времена, когда мы безропотно платили по счетам, выставляемым нам монополистами за потребленные комуслуги. Сегодня мы хотим знать, за что отдаем свои кровные. 

Коммунальная эпопея

Евгения Алексеевна Жиронкина — ветеран труда, инженер-экономист с более чем 30-летним стажем работы в должности начальника планового отдела мощного некогда треста «Джамбулстрой», возглавлявшая профсоюзную организацию. Она отстаивала в суде интересы потребителей, не согласных с установкой в их доме ОДПУ. Изучив досконально все премудрости теплоснабжения и оплаты за него, Евгения Алексеевна глубоко убеждена, что поставщики услуг нас обманывают, дважды беря оплату за один и тот же объем тепла, искусственно увеличивая напор воды и откровенно надувая нас на горячей воде.

— Кампания по приобретению и установке ОДПУ в Таразе началась в апреле 2008 года, — рассказала Е. Жиронкина. — Эту работу поручили ГКП «ТаразТрансЭнерго». Однако всё проводилось обманным путем, без согласия жителей, заключения договоров, предъявления исполнительной и тарифной схем, паспорта. Эти документы должны были предъявляться на собрании жителям, чтобы люди ознакомились. При этом «ТаразТрансЭнерго» до сих пор ссылается на публичный договор. Однако работы по установке ОДПУ начались в 2008 году, а публичный договор напечатан в газете в январе 2009 года. То есть они приступили к установке счетчиков без договора.

По мнению ветерана, «ТаразТрансЭнерго» распределило работы по установке ОДПУ на два этапа. После того как закончен первый этап, должен подписываться промежуточный акт выполненных работ. Подписывать некому, так как в публичном договоре нет конкретного лица со второй стороны. И, естественно, этого акта нет. По окончании второго этапа — установки самого ОДПУ — стороны должны были подписать заключительный акт о выполненных работах. Затем счетчик должен быть введен в эксплуатацию. И второй акт некому подписывать.

Также публичный договор предусматривает передачу счетчика собственникам квартир по акту. Однако эта процедура тоже не была соблюдена в большинстве случаев.

Почувствуйте разницу

Тогда, спрашивается, законно ли стоят в наших домах счетчики ОДПУ при отсутствии всех необходимых актов, и законно ли в настоящее время предъявлять оплату по этому счетчику?

— Если мы посмотрим, как делается расчет оплаты за отопление по ОДПУ, то здесь все правильно, — считает Е. Жиронкина. — Оплата распределяется по всем квартирам пропорционально. А вот откуда они берут расчеты по горячей воде, с какого прибора? Установленный в домах прибор ТВА-1, который они имеют в виду при расчете, не предусматривает измерения расхода горячей воды потребителями, он учитывает только массу воды, которая идет на теплоснабжение. Но монополисты производят расчет горячей воды по квартирам, берут показания вашего индивидуального счетчика и переводят их в гигакалории. Им выгодно считать таким образом, потому что это дороже, чем в кубах.

Далее, по словам инженера, за горячую воду жители платят дважды. Почему? Вода, включенная в расчет, уже отложилась на счетчике отопления. Второй раз она откладывается на ваших индивидуальных счетчиках. Вот такая история…

В общественную организацию «Таразский пресс-клуб» в 2009 году поступила жалоба от жителей пятого микрорайона на то, что счетчики устанавливаются без документов, с техническими нарушениями. Начались разбирательства по дому. И тогда всплыло много интересного. Монополист фактически вырезает пять-шесть метров труб, чтобы заменить их трубами меньшего диаметра. На них устанавливаются импульсы-счетчики, показания которых подаются на главный регистратор. Когда вода из большего сосуда поступает в сосуд меньшего диаметра, ее скорость увеличивается, импульсы начинают быстрее крутиться и подаваться на регистр счетчика. Тем самым появляются некорректные показания.

— Врезка горячей воды у тепловиков идет по одной схеме — после счетчика, чтобы увеличить оплату, — уверена собеседница. — В счетчике ТВА-1 нет табло, на котором бы были показания расхода горячей воды. Хотите измерять наш расход воды по квартирам в соответствии с индивидуальными счетчиками? Паспорт счетчика предусматривает установку третьего счетчика после теплового, который будет считать нашу горячую воду. А имеющийся счетчик считает только массу воды, которая идет на теплоснабжение.

— ОДПУ нам «подарили», как кота в мешке — никто ничего не знает, — заключает ветеран. — Вот я получила квитанцию и не знаю, откуда взяты цифры по отоплению и по горячей воде. А мы платим деньги, и нам интересно, за что мы платим.

По мнению Е. Жиронкиной, в городе сложилась уникальная ситуация. Одна теплоснабжающая компания — «Жамбыл жылу» — обслуживает своих потребителей горячей воды строго по тарифу, вторая — АО «ТЭЦ» — считает гигакалории. Но почему-то до сих пор никто из контролирующих органов не обратил внимания на эту ситуацию, которой в пределах одного города не должно быть в принципе.

Получается, что монополисты неплохо греются на законах физики. А потребители, не особо задумываясь, оплачивают предъявленные счета. И только отдельные абоненты, имеющие представление о работе теплосистем, догадываются о «подводных течениях».

P.S. Редакция предлагает руководству предприятий «ТаразТрансЭнерго», «Жамбыл жылу» и АО «ТЭЦ» публично высказать свою точку зрения по поводу предъявленных обвинений.

Галина СКРИПНИК

Комментарии закрыты.