The news is by your side.

Ангел-хранитель

У 32-летней Махабат Кочкарбаевой в марте родилась дочь

Серьёзный недуг — не помеха счастью

23 февраля текущего года в нашей газете вышел материал «Через не могу», где мы писали о судьбах трех женщин-инвалидов, которые вопреки запретам врачей решились рожать. Медики, узнав о беременности, настаивали на аборте, но материнский инстинкт оказался сильнее чувства самосохранения. У 32-летней Махабат Кочкарбаевой (на снимке) в марте родилась дочь. 

— Даже памперсы поменять ребенку стоило больших усилий, — вспоминает Махабат. — Моя болезнь, швы после операции. К тому же оказалось, что в роддоме нет инвалидной коляски. Я убедилась, что для будущих мам-инвалидов в наших больницах ничего не предусмотрено. Конечно, я хочу, чтобы моим подругам, которым скоро рожать, было легче. Какие-то мало-мальские условия для людей с ограниченными физическими возможностями в медицинских учреждениях создавать надо.

Заместитель главного врача по лечебной работе перинатального центра Кымбат Абдраимова соглашается:

— Действительно, у нас всего одна инвалидная коляска для транспортировки, которая находится в приемном покое. По возможности приобретем дополнительные. Что касается обслуживания, то у нас на 85 коек послеродового отделения 20 медицинских сестер, а также заведующая отделением и пять врачей-гинекологов. Конечно, будем внимательнее относиться к этой категории рожениц.

Операцию проводила лично заведующая отделением патологии беременных Булбул Рахимбекова. Осложнений не было. Ребенок родился здоровым.

Расстраиваясь по поводу своих мелких жизненных неурядиц, мы даже не представляем, как живется тем женщинам, которые ежедневно преодолевают не только болезнь, но и заботятся о своем ребенке.

— Меня предупреждали, что я могу умереть при родах, что ребенок может родиться инвалидом. И вправду было тяжело. (У молодой мамы диагноз «детский церебральный паралич», с которым не только родить, но и выносить ребенка крайне сложно. — Прим. автора.) Схватки начались вечером. Приехала карета скорой помощи и повезла меня в областной перинатальный центр. Кесарево сечение, палата рядом с туалетом и… никакой помощи по уходу за ребенком. Но я забыла о своих страданиях, болезни, — улыбается Махабат. — С появлением дочери на свет все плохое в моей жизни исчезло. Спасибо огромное моему мужу Алексею, он образцовый папа. В реанимации открыла глаза — первым увидела Алешу. Он меня и в родильный дом провожал, и дома мне первый помощник. Элечка получилась у нас красавицей ростом 50 сантиметров и весом в три килограмма 70 граммов.

Сейчас Махабат помогают врачи городской поликлиники № 6. Педиатр навещает малышку даже в выходные дни. Не оставляет без внимания ее маму гинеколог. Надо заметить, что медицинское учреждение, за которым закреплен поселок Солнечный, находится на улице Демьяна Бедного, а это совсем не близко. К тому же сложно попасть на прием к невропатологу — очередь растянулась до июня.

— Прошло чуть больше месяца, мы выросли на три сантиметра и поправились на один килограмм. Спасибо двум бабушкам и золовке, которые окружили нашу девочку любовью и заботой. Такие замечательные женщины помогут мне вырастить замечательного человека. Скоро обложусь «Бурдой» и буду шить и вязать наряды для нашей принцессы. Я в детстве хотела быть стюардессой. Видела себя стройной девушкой в туфлях на высоких каблуках. Может, дочка выберет эту профессию. Хотя кем бы ни стала Элеонора, главное, чтобы она выросла человеком чутким, умела сострадать и помогать другим. Чтобы была счастливой.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.