The news is by your side.

Аномальная зона

Несколько суток кряду в частном секторе не было воды

Коммунальные недоразумения происходят в Каратау слишком часто

Жители многострадального города Каратау еще полностью не пришли в себя после январского урагана, как им снова пришлось терпеть бедствие. На сей раз локальное. Несколько суток кряду в частном секторе не было воды. 

В минувший вторник жительница улицы Шахтерской Инга (подлинное имя она просила не называть, опасаясь неприятностей. — Г. А.) сообщила в редакцию «Знамёнки»: с 27 марта местное коммунальное предприятие «Игилик» не подает воду в сектор частных домовладений. А это, между прочим, почти половина города. В областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства эту информацию проверили и подтвердили. Правда, частично.

— Кокталский водозабор, откуда снабжался одноэтажный массив малого города, временно не действует из-за аварийной ситуации, а именно порывов на водоводе, — пояснил во вторник начальник управления Женис Туяков. — Устранение многочисленных порывов — до 20 крупных и 10-15 мелких — еще не завершено. На время ремонта часть абонентов переключали на Тамдинский водозабор, откуда обычно запитывают многоэтажки. Вода, как обычно, подается по графику: с семи до девяти часов и с 19.00 до 21.00. Остальным горакимат должен был организовать подвоз воды. Думаю, на днях водоснабжение восстановится в прежнем объеме.

По всей видимости, улица Шахтерская, как и другие по соседству, не попала в число тех, куда временно подали воду из другого источника, по другим сетям. Водовозок здесь никто не замечал в эти дни.

— Первые два-три дня мы покупали бутилированную воду, по 220 тенге за пятилитровку, — рассказала Инга. — Но это накладно, да и нашей семье, где работает только муж, такое удовольствие не по карману. Приноровились брать у соседей — у них во дворе колодец. Сегодня насос у них сломался. Что делать, ума не приложу. Из речки набирать, как многие делают, боимся. Там и скот бродит, и машины моют, вдруг инфекцию подхватим. В котельную и акимат звоним, даже разговаривать с нами не хотят.

Только после того как наш источник предложила соседям обратиться с коллективным письмом в прокуратуру, объявились визитеры.

— Во вторник вечером пришел представитель предприятия «Игилик» и с нажимом сказал: воду дали. Несколько раз повторил, причем таким грозным тоном, будто внушал, чтобы я никуда не обращалась, — говорит Инга. — Его бы устами да мед пить. В кранах-то до сих пор тихо.

Примечательно, что отсутствие воды подтвердил аким Таласского района Айтказы Карабалаев. Правда, у него своя версия произошедшего.

— Такого быть не может, чтобы неделями люди без воды сидели, — отрезал он. — Отключали ее только на два дня, потому что на обоих водозаборах — Тамдинском и Кокталском — чистка идет. Завтра уже подключат.

Поздно вечером 10 апреля воду в частный сектор все же дали. По умолчанию о ее качестве особо никто не распространяется. Хотя даже А. Карабалаев признает: трубы, несущие живительную влагу от Кокталского водозабора, почти все сгнившие.

— Но водопроводные сети по всему городу начнут ремонтировать, — не теряет он бодрости духа. — На обеспечение Каратау питьевой водой выделят один миллиард тенге по программе развития моногородов. Уже тендеры прошли, скоро приступят к работе.

На этой оптимистичной ноте можно было бы поставить точку. Но есть еще с десяток обращений каратаусцев, обделенных благами. Так, жители дома № 9 по улице Школьной пожаловались на протекающую крышу, заново выстеленную проф-
листом после урагана. До сих пор актуальны жалобы семи домовладельцев, из которых половина вообще не получила стройматериалов, чтобы застелить поврежденную ураганом кровлю, а остальным досталась лишь часть. Письменный запрос акиму района, отправленный из редакции еще 27 марта, до сих пор остается без ответа.

Вкупе все эти ситуации порождают риторический вопрос: если исполнительные органы глухи к просьбам жителей города, в чем заключается их работа по его развитию?

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.