The news is by your side.

Апрельские тезисы

Что не может не волновать жамбылских болельщиков?

Прошлая неделя выдалась на радость футбольным болельщикам нашего региона. В Таразе сыграно аж три матча: клуб первой лиги «Лашын», временно переехавший из Каратау в областной центр, принимал петропавловский «Кызылжар»; недавно созданная женская команда «Тараз АРУ» провела свой первый официальный матч в рамках Кубка Казахстана, и завершилась большая футбольная неделя встречей четвертого тура между главной командой нашей области и алматинским «Кайратом». 

Начнем по порядку. «Лашын» провел уже вторую игру. И опять соперником каратаусцев была команда с претензиями на выход в премьер-лигу — «Кызылжар». И опять наши соперники потеряли очки. Матч завершился со счетом 2:2, а пока каждая ничья для молодых жамбылских футболистов в подобных матчах — это все-таки приобретение, в отличие от наших соперников. Ребята показали характер, так как сумели отыграться со счета 0:2. И это не может не радовать.

Не так повезло нашим девчатам. Свой путь в официальной истории казахстанского женского футбола они начали с поражения. Наши соперницы сумели забить пять голов, пропустив лишь два. Проигрыш от «Кокше» получился разгромным. Но не надо забывать, что этот клуб является бронзовым призером чемпионата страны, а мы только делаем первые шаги. Пока, конечно, девчата уступили соперницам почти по всем параметрам. Кроме одного: они показали, что сопротивляться можно, даже уступая после первого тайма со счетом 0:4. Поэтому есть надежда на то, что наши футболистки сумеют сделать правильные выводы из в общем-то прогнозируемого проигрыша.

Несколько иначе обстоит дело с клубом премьер-лиги. Таразцы в субботу выиграли у кайратовцев со счетом 2:1. Благодаря этой победе сумели выйти на первое место в чемпионате. На втором находится клуб «Актобе», набравший столько же очков, сколько и наши. Но вот игрокам нашей главной команды, несмотря на результат, как раз и не хватает того, что есть у парней и девчонок в младших командах. А все остальное у них есть. В том числе и опыт.

На пятерку отыграл первый свой матч в составе «Тараза» новый защитник Вукасин Томич (на фото справа).

Игра началась за здравие. Мануэль Курто быстро забил свой коронный гол со штрафного. После этого у наших было еще несколько моментов, пусть не стопроцентных, но реальных, для того чтобы закрепить успех. Но вместо этого мы почему-то стали ошибаться в обороне. В результате в воротах Андрея Цветкова даже побывал мяч от ноги лучшего форварда «Кайрата» Момоду Сиссея. Арбитр Руслан Дузмамбетов, правда, его не засчитал, разглядев положение вне игры в момент удара.

Но, как говорится, осадок все равно остался. Произошло это на 44-й минуте. Такие голы — «в раздевалку», как правило, выбивают психологически любую команду из равновесия. Но не будем зацикливаться на этом моменте, потому что того, что происходило дальше, и так хватает для работы над ошибками. Тем более что до забитого и отмененного гола кайратовцы как минимум дважды угрожали нашим воротам не по-детски. То есть мы сами перевели игру в то русло, когда победить необязательно должен был «Тараз».

Второй тайм тоже начался под диктовку таразцев. На 50-й минуте после подачи углового Мирослав Лечич скинул головой мяч на ногу Абдуллаи Диакате, и тот пробил с лету без шансов для вратаря алматинцев Даниила Рихарда.

Здесь не лишним будет вспомнить, что семь из девяти голов, забитых таразцами, случились именно после стандартов: то с аутов, то со штрафных, то с угловых, как в случае с Диакате. Лишь Шерхан Бауыржан в первом туре и Мирослав Лечич в третьем сумели отличиться с игры.

Пока это дает результат. Ну а если следующие наши соперники будут играть корректно? Что тогда? Или у Курто не дай бог прицел собьется? Болельщики всего Казахстана последние два года критикуют карагандинский «Шахтер» за подобную тактику, которая помогает в слабом чемпионате, но оказывается бесполезной в матчах с европейскими командами. Но для нас пока это приносит результат, то и ладно. Плохо другое.

Таразцы, поведя в счете, рано посчитали задачу на матч выполненной. Команда ни с того ни с сего вдруг «встала». А играть еще оставалось минут 30-25. Да, за это время мы создали несколько опасных моментов. Но в основном уже отбивались, стараясь «засушить» счет. Что в общем-то удалось наполовину, так как один гол «Кайрат» все-таки отквитал. А мог и еще забить парочку. Справедливости ради нужно отметить, что мы тоже могли отличиться в контр-атаках. Но этого не произошло. И если бы алматинцы все-таки забили, то при таком отношении к игре с нашей стороны ничья была вполне бы справедливым результатом, так как получается, что кайратовцам она была нужнее, чем нам победа.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.