The news is by your side.

Апрельский звездопад

В Таразе завершился международный фестиваль классического искусства «Көктем»

После каждого концерта, проходившего в рамках международного фестиваля классической музыки «Көктем», зрители не скрывали восторженных эмоций. Неизбалованная мероприятиями такого уровня публика и в этот раз долго не отпускала со сцены именитых артистов. 

940x360_0000_140408 022

В нынешнем году исполняется 15 лет со дня создания симфонического оркестра государственной филармонии города Астаны, а также 30 лет творческой деятельности народной артистки Республики Казахстан Нуржамал Усенбаевой. Свои юбилейные гастроли гости начали с Тараза. Забегая вперед отмечу, что все три концерта прошли с аншлагом. Большой зал центрального концертного зала «Баласагун» с трудом вместил всех желающих. Об уровне мероприятия можно судить по тому, что ведущей всех концертов была диктор республиканского телеканала Дана Нуржигит.

Первый день фестиваля. В зале звучит увертюра из оперы Жоржа Бизе «Кармен». За дирижерским пультом заслуженный артист России и Татарстана Ренат Салаватов. Этот номер создал атмосферу предстоящего концерта. Когда на сцену вышла оперная дива Нуржамал Усенбаева, зрители замерли в ожидании чуда… Главные женские партии из произведений Ахмета Жубанова, Джузеппе Верди, Антонина Дворжака, Евгения Брусиловского, Гюстава Шарпантье, а также из оперетт Франца Легара очаровали слушателей. Особенно проникновенно прозвучала популярная в народе песня Шамши Калдаякова «Арыс жағасында», зрители не выдержали и стали тихонько подпевать певице. Необыкновенным исполнительским и драматическим талантом покорил аудиторию и солист Большого театра (г. Москва) Олег Кулько, который исполнил арии из популярных опер Джузеппе Верди, Руджеро Леонкавалло и песни Эрнесто де Куртиса. Шквал аплодисментов сопровождал выступление блестящего молодого баритона Сундета Байгожина. Юные поклонницы завалили его цветами.

Второй день был посвящен симфонической музыке. Руководил в этот день оркестром дирижер Ерлан Бактыгерей. Музыка Петра Чайковского, Латифа Хамиди, Иоганна Штрауса, Еркегали Рахмадиева, Шарля Гуно, Армена Хачатуряна погружала слушателей в волшебный мир гармонии. Заслуживает внимания выступление лауреата международных конкурсов скрипача Амира Бисенгалиева, струнного квартета «Тараз» и молодых оперных певцов Сымбат Тасбергеновой и Асель Уашевой.

— Сказать, что это было великолепно, — ничего не сказать, — поделилась своими впечатлениями музыковед Людмила Киршнер. — Фестиваль «Көктем» — это, безусловно, огромное событие в нашем городе. Виртуозный пианист, заслуженный артист РК Амир Тебенихин, исполнивший на концерте произведения Фредерика Шопена и Ференца Листа, поделился секретами мастерства с воспитанниками детской музыкальной школы имени Михаила Глинки. Он буквально по нотам разбирал с ученицей Александрой Ли произведение Джона Филда «Ноктюрн» и был поражен, когда узнал, что его пальцы касаются клавиш рояля, на котором в 1986 году играл сам Святослав Рихтер.

Закрывали фестиваль артисты Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. В эти дни у них свой юбилей — 80-летие со дня постановки балета Адольфа Адана «Жизель». Главную партию на алматинской сцене в 1934 году исполняла великая Галина Уланова.

Нынешняя Жизель, молодая солистка театра балерина Гульвира Курбанова, а также ее коллеги Фархат Буриев, Нурхат Байбусинов, Наргиз Мирсеидова вызвали восторг. Также зрители увидели отрывки из балетов Петра Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и другие. Артистов долго не отпускали. Публика аплодировала стоя.

— Я не пропустил ни одного фестивального концерта, — говорит пенсионер Асат Рахметов. — Все они сопровождались овациями и возгласами «бис!» и «браво!». Спасибо художникам казахского и русского драматических театров за их оригинальные инсталляции не только в фойе зала, но и при входе в ЦКЗ «Баласагун». Хочу от имени горожан сказать огромное спасибо руководству области, работникам управления культуры за такой великолепный и щедрый подарок. Встреча с большим искусством, да еще в прекрасном исполнении, — это большая радость!

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора,
Виктора БАРБАША и Агадила РЫСМАХАНА

Комментарии закрыты.