The news is by your side.

Арендуйте… столб!

Жанузак Бейсеубаев: «Я не согласен с требованием платить за опоры ЛЭП».

Нововведения энергетиков пугают предпринимателей

ТОО «Жамбылские электрические сети» предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса возместить дополнительные затраты по техобслуживанию опор линий электропередачи. Предприниматели сочли такой шаг незаконным. Как выяснилось, это первый случай в стране, когда им выдвинули подобные требования. 

Эксперт отдела правовой поддержки и общественного мониторинга палаты предпринимателей Жамбылской области Нуралы Ергебаев в ходе брифинга сообщил журналистам о том, что ходатайство монополиста о даче согласия на осуществление иной деятельности одобрено департаментом Агентства по регулированию естественных монополий. Однако предложение включить в оплату за коммунальные услуги еще один пункт — за аренду опор, не предусмотренный тарифом, вызвало шквал недовольства и жалоб со стороны представителей бизнеса.

Оказалось, что ТОО «ЖЭС» разослало субъектам бизнеса предписания с требованием явиться в офис компании в течение трех дней, угрожая «в противном случае отсоединить ваши провода от наших опор». При этом проект договора для ознакомления предоставлен не был, а подписать его пригласили в довольно жесткой форме.

— У нас на станции технического обслуживания работают до 30 человек. Если нам отключат свет, они останутся без работы. Но это, как видно, никого не волнует. Сначала мне насчитали четыре столба, потом почему-то предложили указать один для оплаты. А в предписании написано: «Сумма подлежит оплате по настоящему договору и определяется на основании двустороннего акта». Но мы ни проекта договора не видели, ни актов не составляли, — говорит индивидуальный предприниматель Жанузак Бейсеубаев.

Как пишут в своих жалобах предприниматели, за услуги они платят исправно. Несмотря на это, ЖЭС выдвигает новое требование: до 200 процентов предоплаты за еще не потребленную электроэнергию, и уведомляет, что затраты по техобслуживанию опор с 3774 тенге в год возрастут с января 2015 года на коэффициент инфляции. Золотые столбы получаются, если помножить их на количество субъектов бизнеса.

Когда нам поднимали тарифы, мы согласились, потому что считали, что в них будут включены все расходы. Мы на свои деньги покупаем счетчики, кабель, производим ремонт. Теперь нам предъявили тариф на установленные еще в прошлом веке опоры, по содержанию которых ЖЭС никаких затрат не несет. Данная проблема касается всех предпринимателей, поэтому мы выступаем с требованием проверить законность такого решения, — выразила мнение своих коллег Мухабат Турдыева, руководитель ИП «Турдыева».

У самого АО «ЖЭС» иная точка зрения. Предприятие-монополист со ссылкой на статью 5 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» (№ 272 от 19 июля 1998 года) сообщает:

«В мае текущего года мы обратились с ходатайством в департамент по регулированию естественных монополий по Жамбылской области согласовать осуществление иной деятельности по предоставлению потребителям опор линий электропередачи, числящихся на балансе ТОО «ЖЭС», для подвеса кабеля (провода СИП). Это ходатайство удовлетворено. При выдаче технических условий на электроснабжение тех или иных объектов столкнулись с проблемой: из-за плотности застройки города Тараза и районных центров области потребители не могут получить согласование отделов архитектуры на подземную прокладку кабельных линий электропередачи для подключения своих объектов. Они обращаются в ТОО «ЖЭС» с просьбой разрешить прокладку провода СИП в воздушном исполнении по опорам.

Установка дополнительных опор негативно сказывается на архитектурном облике города и районных центров. В то же время ТОО «ЖЭС» может дать разрешение использовать опоры линий электропередачи, находящиеся на балансе предприятия, взимая при этом плату».

— Проекты договоров на возмещение дополнительных затрат ТОО «ЖЭС» по техобслуживанию опор ЛЭП при совместном подвесе направлены 352 предприятиям, — прокомментировал первый заместитель генерального директора ТОО «Жамбылские электрические сети» Талгат Байгельдиев.

Между тем палата предпринимателей обратилась в прокуратуру, направила обращение в Антимонопольный комитет и департамент по регулированию естественных монополий. Начата проверка.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.