The news is by your side.

Аргументы и факты

Так выглядит «нутро» отремонтированной крыши дома.

Жители Тараза объясняют, почему не хотят оплачивать государственный кредит

Непредвиденная ситуация вокруг программы модернизации ЖКХ складывается в Таразе. Жители двух домов, в которых были проведены ремонтные работы, отказываются оплачивать государственный кредит. Вместо этого они уже второй год штурмуют пороги финансовой полиции, прокуратуры и других правоохранительных органов. На днях же они обратились в партию «Нур Отан» и газету «Знамя труда».

 

Кто в доме хозяин?

Основной аргумент жителей дома по улице Айтеке би, 2, где располагается магазин и кафе «Дамдес», сводится к некачественно проведенному ремонту.

— Мы отказываемся платить за подобное «художество», — заявляют жители дома. — Во-первых, ни о каком ремонте крыши в счет кредита нас никто не предупреждал. Во-вторых, некоторые наши подписи в финансовых документах подделаны. В-третьих, ремонт крыши сделан из рук вон плохо. После него кровля протекает, а в зимнее время у ног прохожих падают огромные сосульки.

Кроме того, по словам жильцов, их весьма удивляет смета расходов. Они говорят, что ремонт крыши обошелся в 10,5 миллиона тенге, хотя на самом деле их самостоятельные расчеты показывают лишь 3,5 миллиона тенге.

— Поднявшись на крышу, мы были чрезвычайно удивлены проделанной работой, — говорит жительница дома Загила Абдикеримова. — Строители лишь заменили профнастил на шифер, а также 18 реек, и все! Это что, и есть модернизация жилья? Мы не поленились и посчитали их расходы с учетом заработной платы для работников, транспортных затрат, но смета никак не дотягивает до выставленной ими суммы.

Ее соседка Зауре Биназарова добавляет, что в самом начале жильцы нашли другого подрядчика — компанию «Абан курылыс».

— На эти же средства подрядчик обещал нам не только ремонт крыши, но и дополнительно капитально отремонтировать подъезды, заменить козырьки, стекла на площадках, сделать наружную побелку, облагородить территорию и так далее. Однако руководство ТОО «Тұрғын үй жөндеу», являющегося оператором программы, вынудило данную компанию отказаться от проведения ремонта. В результате работы выполнило ТОО «Пико».

Жители создали комиссию, куда включили независимых экспертов, и установили следующие нарушения строительных норм: не была произведена замена строительных ног (часть основания конструкции), не произведен ремонт парапетных решеток, не заменены стропила, неправильно выполнены устройства примыкания к дымовым и вентиляционным трубам, карниз держится на старом фартуке, отсутствуют снегозадержатели.

— В связи с этим мы требуем прекратить присылать нам квитанции, — говорят Зинаида Белан и Валентина Зверовская. — Индивидуальные договоры на проведение ремонта мы ни с кем не подписывали, общее собрание жильцов никто не проводил. Почему мы должны оплачивать то, что фактически не было сделано?

Помимо всего прочего, в письме, отправленном в редакцию (его подписали жители всех 80 квартир дома), содержатся интересные факты. К примеру, в протоколе общего собрания, в акте комиссии по приему завершенных работ и других документах подделаны подписи жильцов дома.

 

Программа «зависла»

Все претензии жителей мы адресовали компании «Тұрғын үй жөндеу». Его директор Асан Досыбаев признается, что в данном доме практически стопроцентно не оплачивается государственный кредит.

— По жалобам уже были проверки со стороны прокуратуры, финполиции и других структур, — объясняет он.- Но проверяющие признают нашу правоту. Жители обязаны оплачивать кредит. Тем более что ежемесячные суммы выходят достаточно мизерные.

По словам А. Досыбаева, в целом благополучную картину по оплате кредитов портят и жители одного из домов по улице Абая, которые также наотрез отказываются платить по счетам. Так неужели государственные средства «зависли» и нет никакой возможности их компенсации?

— Мы уже отправляли материалы дела в суд, — объясняет А. Досыбаев. — По улице Айтеке би, 2 кредит не желает оплачивать и владелец супермаркета «Дамдес», который является юридическим лицом. Так вот, суд вернул нам иск по той причине, что мы должны отдельно подать его на физические лица, и отдельно — на юридическое.

Что касается качества работ, то оно руководителя ТОО устраивает.

— Там все нормально сделано, смета не завышена, — утверждает он. — Работы проводила компания «Пико», руководит которой строитель со стажем Анатолий Тимофеевич Пак. Он всегда выполняет свою работу хорошо.

 

Безвозвратный кредит

Активисты дома не раз предлагали сотрудникам правоохранительных органов самим взобраться на крышу и убедиться в недобросовестной работе подрядчика. Однако немногие загорелись этой идеей.

Когда мы оказались на злополучном чердаке, то перед нами предстала такая картина. Подрядчики в самом деле поленились убрать за собой строительный мусор. В результате на чердаке валяются доски, гвозди, опилки, ошметки, обрубки, куски железа и всякая мелочь. Новыми стропилами здесь действительно не пахнет, старые гнутся под тяжестью кровли, а местами и вовсе прогнили. Кое-где в крыше проглядывают дыры, отчего, видимо, на чердаке и создается сырость. Посетив одну из квартир на верхнем этаже, мы убедились: потолок постоянно протекает, отчего стены пожелтели. Причем жительница дома утверждает: со старой крышей ничего подобного не происходило!

Честно говоря, возникает несколько вопросов. Главный из них — почему бы подрядчику не исправить недоделки, которые видны невооруженным глазом? Ведь установить новые стропила и рейки, снегозадержатели, перекрыть места течи на чердаке не так-то трудно. Максимум — одна неделя работы, возмущаются около десяти жильцов, вышедших на встречу с нами.

Нас же во всей этой истории беспокоит другой вопрос: как же при таком подходе к делу обе стороны найдут общий язык? Ведь если они не придут к консенсусу, то судьба средств, выделенных из бюджета в качестве кредита, останется туманной.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

2 Комментарии
  1. из Тараза говорит

    Да тут как минимум на одно уголовное дело фактов: подписи подделали… А наши доблестные правоохранители куда смотрят?.. Ничего, скоро начнутся проблемы и у ОЖКХ, и Тургын уй жондеу, и подрядчиков.

  2. Марат говорит

    Да?

Комментарии закрыты.