The news is by your side.

Арно Пайперс: Ответственность беру на себя

Дебют нового тренера оказался неудачным. «Тараз» опять проиграл

Южное дерби осталось за шымкентцами. Таразцы, владея инициативой по ходу всего матча и временами показывая зрелищную игру, опять пропустили гол в конце матча и уступили с минимальным счетом 0:1. Победу «Ордабасы» принес новобранец Эдин Юнузович, который до этого матча был игроком «Жетысу». 

Недостаток опыта Жакып Кожамберды компенсировал самоотверженностью.

Этот матч интересен болельщикам не только потому, что в пятнадцатом туре встречались два непримиримых соперника — «Тараз» и «Ордабасы», но и потому, что наша команда выходила на поле впервые под руководством нового тренера Арно Пайперса, известного казахстанцам по успешной работе на посту наставника нашей национальной сборной.

А. Пайперс: вывод из этой игры - надо работать еще больше

Голландец принял команду неделю назад. Все это время таразцы усиленно тренировались. Тренер подтягивал «физику», которую он назвал недостойной для клуба премьер-лиги, а заодно формировал местечковый корпус «А» из лучших, по его мнению, футболистов. Так, к 14 июня из основы в дубль отправлено три игрока. В заявку на матч не попали еще двое. Один из них — Мануэль Курто — даже пролетел мимо скамейки запасных. Пайперс считает, что португалец неэффективно играет, когда команда теряет мяч, а держать на поле слишком «узких» специалистов клуб, находящийся в одном шаге от зоны вылета, просто не может себе позволить.

Как Арно и обещал, журналисты не были избалованы обилием информации из стана таразцев. Более того, даже игроки узнали о том, что именно они
выйдут на поле, за два часа до начала южного дерби. То ли это педагогический прием голландского тренера, то ли он все еще до конца не уверен в силах своих подопечных.

Кстати, вчера зеркально повторилась ситуация, которая возникла в первом круге перед матчем в Шымкенте с тем же «Ордабасы». Южноказахстанцы тоже поменяли тренера по ходу чемпионата. Вместо Вахида Масудова команду возглавил Виктор Пасулько, для которого та встреча стала первой в роли наставника. Но украинскому специалисту все-таки было легче: он тренировал шымкентцев в прошлом году. Костяк команды не претерпел серьезных изменений. Пайперс же не работал с таразцами никогда, да и вообще был оторван от казахстанского футбола уже пять лет. Тот матч закончился со счетом 0:0. Но тогда мы были в группе лидеров и еще не знали, что всего через месяц с небольшим у каждого набранного или потерянного очка будет совсем другая цена.

После игры Арно Пайперс сказал, что он как тренер берет ответственность за поражение на себя даже несмотря на то, что сам не имел никакого отношения к формированию состава команды и тренировал игроков всего пять дней. Напомним, что тренером его назначили 8 июня.

По словам Пайперса, команда показала два совершенно разных тайма. В первом выглядела зажатой, но во втором наконец начала играть комбинационно, однако пропустила мяч на 86-й минуте. А отыграться уже не хватило ни сил, ни воли. То есть от смены тренера характер таразцев пока еще не изменился. Неудачная серия продолжилась и достигла уже восьми безвыигрышных матчей.

К слову, о пропущенном голе. Он стал полной и неприятной неожиданностью. Защитник таразцев получил серьезную травму. Футболисты, ожидая, что соперник выбьет мяч из поля для оказания медицинской помощи Андрею Шабаеву, встали. Но шымкентцы вместо этого организовали быструю атаку тремя нападающими против двух защитников. Голкипера Андрея Цветкова винить в пропущенном голе нельзя. Он сделал все что мог.

Главный тренер гостей Виктор Пасулько на пресс-конференции дипломатично обошел этот момент:

— Я не разглядел голевой эпизод. Но если наши ребята поступили именно так, то я приношу за них свои извинения.

Конечно, от его извинений счет на табло не изменится. Но и хозяевам надо понимать, что без забитых голов побед не бывает. Таразцы имели несколько возможностей отличиться. Но не хватило то ли настойчивости, то ли точности. Да и ударов по воротам было маловато. Чтобы забивать, надо хотя бы бить.

Как небольшую приятную пилюлю по поводу игры можно отметить удачный дебют Жакыпа Кожамберды. Это дублер 1992 года рождения. Арно Пайперс планирует делать упор на местную молодежь. И вроде бы не ошибся в выборе. Кожамберды вышел с первых минут и вел себя довольно уверенно. Но сил на весь матч ему пока еще не хватает. В концовке его заменил другой новобранец — Адилет Кудайберген, ему всего 17 лет. Надеемся, что наше будущее все-таки когда-то станет светлым.

На пресс-конференции голландский специалист не стал называть фамилии игроков, с которыми клубу следует расстаться в это трансферное окно, но сказал, что без изменения отношения к своей работе некоторым футболистам придется искать себе новую команду.

Следующую игру таразцы будут проводить дома 19 июня. Этот поединок состоится в рамках 1/4 финала Кубка Казахстана. Наши соперники — уральский «Акжайык» — вылетели в Тараз из Павлодара, где они встречались вчера с «Иртышом» и проиграли со счетом 1:3. Благодаря этому мы удержались на 10-м месте в турнирной таблице.

Таразцам в нынешнем розыгрыше Кубка пока еще очень везло с жеребьевкой. Может быть, это обстоятельство сподвигнет главного тренера бросить все силы на данный турнир? Поживем — увидим.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.