The news is by your side.

Банкротом можешь и не быть

800x450_sud10 (1)

Новое законодательство предлагает предприятиям реальные пути выхода из кризиса

До недавнего времени банкротство предприятия воспринималось как финансовый крах, продажа имущества с молотка. Однако в июне прошлого года Национальной комиссией по модернизации в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» были одобрены новые подходы по сохранению бизнеса. А 2 декабря 2015 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства». 

С разъяснениями по новеллам закона на совещании в областном акимате с участием заместителя акима области Тимура Жанке, представителей налоговых органов, предпринимателей, СМИ выступили главный эксперт управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Меруерт Сисембаева и председатель специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Сембек Баймаханов.

По словам Т. Жанке, в области на сегодняшний день создана соответствующая межведомственная выездная комиссия, в которую входят представители районных акиматов и города Тараза, палаты предпринимателей и департамента государственных доходов. На подобных семинарах бизнесмены получают консультации по направлениям реформы, регулирующим их деятельность. На пользу последних, к слову, и направлены изменения в законодательстве.

Отныне предприятие-банкрот, во-первых, может свернуть процедуру банкротства и перейти в статус реабилитируемого путем определенных судебных процедур. Таким образом, у вчерашнего банкрота появляется реальная возможность в течение пяти лет поправить положение предприятия. Во-вторых, на любой стадии банкротства можно заключить мировое соглашение с кредиторами, что в свою очередь влечет прекращение банкротства и возобновление деятельности. Наконец, новеллой в казахстанской системе несостоятельности признана процедура урегулирования неплатежеспособности, минуя банкротство.

Комментируя нововведения в законодательстве, Меруерт Сисембаева отметила, что казахстанская система по работе с несостоятельными должниками стремится в этот сложный экономический период предоставить субъектам бизнеса дополнительные возможности преодоления последствий кризисных явлений. Теперь неплатежеспособный должник так же, как и кредитор, вправе обратиться в суд с заявлением о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности. На основании решения суда должнику может быть предоставлено два месяца для разработки с кредиторами соглашения об урегулировании неплатежеспособности. Подписанное между ними соглашение подлежит утверждению судом и влечет прекращение начисления неустойки и вознаграждения, снятие ограничений со счетов должника, прекращение исполнительного производства и главное — запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника.

В целом механизм урегулирования неплатежеспособности основан на системе сдержек и противовесов, что позволит не допускать недобросовестных должников к процедуре. Если до сегодняшнего дня споры рассматривались по общим правилам часто в разных судах, что не в интересах ни кредиторов, ни должников, то теперь рассмотрение таких дел осуществляется одним судьей, больше того, предусмотрены немедленное исполнение решения суда и ограничение обжалования судебных актов апелляционной инстанцией.

Сембек Баймаханов в своем выступлении акцентировал внимание на практической стороне реализации нового закона в части процедур реабилитации и банкротства.

По его словам, с момента вступления закона в силу в специализированный межрайонный экономический суд области поступило 38 дел, однако около трети из них были возвращены или оставлены без рассмотрения. Спикер отметил низкое качество подготовки материалов, несоблюдение процедур подачи заявлений в суд со стороны представителей уполномоченного органа. Отдельные замечания коснулись темы правовых коллизий при рассмотрении дел, случаев предъявления в качестве банкротов лиц с многомиллионными налоговыми задолженностями, которые по результатам судебной проверки таковыми не признаны (!).

В ходе семинара лекторы отвечали на вопросы участников, подсказывая практические методы, пути решения возникающих проблем. Пользуясь моментом, Меруерт Сисембаева призвала руководителей предприятий, признанных банкротами, воспользоваться предлагаемыми возможностями, чтобы сохранить производство и рабочие места, а администраторов и уполномоченный орган на местах — оказать содействие.

Бакытжан ОЙШИЕВ

Комментарии закрыты.