The news is by your side.

Батыр с двумя звёздами. Чабанские премудрости Жазылбека Куанышбаева

Чабанские премудрости Жазылбека Куанышбаева

В последние годы Минсельхоз республики прилагает немало усилий по внедрению механизмов господдержки овцеводства посредством научных разработок, совершенствования технологий селекции и содержания овец, проведения космомониторинга пастбищ, определения условий плодородия. В конечном итоге, эти меры должны положительно сказаться на развитии овцеводства, увеличении поголовья. Ведь в 2021 году поголовье овец в стране составляет 22,8 миллиона.

Тем временем старожилы с ностальгией вспоминают золотую пору, когда в Казахской ССР численность поголовья достигала 32-34 миллионов овец, или почти четверть, 23 процента, к общей численности поголовья мелкого рогатого скота в СССР. Тогда перед нашими овцеводами стояла вполне реальная цель по увеличению поголовья до 50 миллионов.

Именно тогда гремело в Советском Союзе имя дважды Героя Социалистического Труда, старшего чабана колхоза «Айдарлы», затем каракулеводческого совхоза Коктерекского района Джамбулской области Жазылбека Куанышбаева.

Родился будущий чабан-овцевод в кочевье у подножья гор Хан-Тау, на территории нынешнего Мойынкумского района, в далеком 1896 году. С детских лет помогал отцу пасти овец. До 1917 года батрачил у местного бая, затем работал в хозяйстве. С 1931 по 1936 год был рабочим кирпичного завода на станции Карабалта.

Вернувшись в родные края, одним из первых вступил в колхоз «Кенес», организованный в селе Берлик. Ему и доверили первую отару колхозных овец. Тогда же Жазылбек выучился грамоте, стал посещать кружок зоотехники.

После участия в первой Всеказахстанской сельскохозяйственной выставке выступил на правлении колхоза с инициативой выращивания каракулевых пород овец. После этого в его отару завели каракульских баранов, и Жазылбек приступил к селекции, скрещивая их с овцематками местных пород. Эксперимент удался, каракульские овцы сумели прижиться в новых условиях, а колхоз стал племенным хозяйством.

Когда Жазылбек Куанышбаев станет дважды Героем Соцтруда, его будут называть в народе и степным академиком, и маршалом овцеводства, и наставником чабанов. И все признавали, что в основе заслуженного успеха некогда рядового чабана лежали огромная работоспособность и горячая любовь к своему делу, своим питомцам.

Надо признать, что профессия чабана во все времена считалась трудной и уважаемой, а они сами часто являлись героями эпосов и легенд. Ведь им приходится трудиться в тяжелых условиях — под жарким солнцем, холодным снегом и дождем, неустанно следить за сотнями пасущихся овец, оберегать их от болезней, переохлаждений, диких животных. Надо было уметь держаться в седле, управлять сторожевыми собаками, знать ветеринарию, чтобы на месте оказать помощь захворавшей или поранившейся овце…

Для этого необходима и недюжинная физическая сила. К счастью, всеми этими чертами характера и необходимыми знаниями Жазылбек обладал.

И в нелегкие военные годы уже опытный чабан сумел сберечь племенное поголовье. Уже после войны отара породистых каракульских маток, выносливых и плодовитых, выращенная Жазылбеком, была признана одной из лучших в Казахстане.

В отаре выводили смушку с редким рисунком и оттенком, которую стали отправлять на международные ярмарки и аукционы в Дели, Познань, Бухарест, Нью-Йорк, где они получили высокую оценку. О работе чабана заговорили специалисты, к нему стали приезжать за опытом.

В 1947 году уже известный чабан сумел получить в своей отаре 86 процентов каракульских смушек первых сортов. За такие высокие показатели Жазылбеку Куанышбаеву присваивается звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В последующем он ставит цель повысить приплод, увеличить производство шелковистого каракуля. При поддержке специалистов совхоза «Коктерекский» начинает испытывать препараты, которые должны заметно повысить плодовитость овцематки. Новый препарат, а самое главное —
его исключительное усердие и животноводческий талант, труд его верных помощников, жены и сына, позволили получить весной 1957 года по 150 ягнят от каждой сотни овцематок. Тогда это было рекордом.

Жазылбеку Куанышбаеву во второй раз присваивается высокое звание Героя Социалистического труда.

Именно он в последующие десятилетия становится инициатором организации зоны каракулеводства, одним из первых в Советском Союзе применяет метод искусственного осеменения овец, вносит большой вклад в селекцию и улучшение пород каракульских овец. Подсчитано, что за годы работы Жазылбек вырастил около 50 тысяч овец, от своих отар получил 17594 ягненка.

В те годы Казахстан занимал в Союзе второе место по производству продуктов овцеводства, при этом около 25 процентов всех госзакупок шерсти и почти 30 процентов каракульских шкурок приходилось на нашу республику. Тонкий, легкий, элегантный, согревающий в морозы каракуль пользовался огромной популярностью на пушных аукционах.

Сам Жазылбек-ата, наверное, и не догадывался, что собственноручно создал уникальные технологии по уходу за животными, получению приплода. Ведь на самом деле это целая наука, и его труд приносил немалую прибыль стране. Дотошные финансисты сумели подсчитать, что за годы работы он сумел дать более 700 тысяч рублей дохода в казну.

К сожалению, сегодня профессия чабана потеряла прежний статус и престиж. Казахстанская молодежь неохотно идет в эту профессию из-за трудностей. Не так давно руководитель одного из хозяйств посетовал, что сельских ребят не привлекает даже зарплата в 300 тысяч тенге плюс ежемесячная премия в виде одного барана. Приходится искать специалистов в Кыргызстане, которые, к слову, с удовольствием едут к нам на заработки. Ведь здесь они получают в три-четыре раза больше, чем на родине.

И в последние годы особенно чувствуется, что аграрной отрасли не хватает таких лидеров, каким был в свое время Жазылбек Куанышбаев. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он не сидел сложа руки. Открыл областную школу чабанов, где учил молодежь премудростям овцеводческой науки, щедро передавал свой драгоценный опыт.

В последние годы жизни прославленный чабан часто говорил: «Всю жизнь провел в степи, знаю ее как свои пять пальцев… Горжусь, что в степи трудятся сотни моих учеников».

Общепризнанно, что ценности мировой цивилизации, экономические и культурные богатства создаются исключительно трудом человека. Особенно таких ярких личностей, как Жазылбек Куанышбаев. И в нынешний особенный год 125-летия со дня его рождения немаловажно распространять опыт его работы, трудовые достижения.

Народ помнит о знатном чабане. В Мойынкумском районе ему установлены памятник, бронзовый бюст, имеется музей его имени. О нем сложена песня «Батыр с двумя звездами».

Жарылкасын НУРАЛИЕВ,
фото Орлика КИМА

Комментарии закрыты.