The news is by your side.

Батыры нашего времени. Спортсмены встали на защиту города

Спортсмены встали на защиту города

Говорят, что тяжелые времена рождают сильных людей. Однако такие люди были среди нас всегда. Когда городу понадобилась их помощь, они встали на его защиту и сохранили. Немногие знают, что вместе с военными и правоохранителями против террористов вышли и жамбылские спортсмены.

С первых дней беспорядков сохранять общественное спокойствие помогал призер Лондонской Олимпиады, чемпион Азии и многократный чемпион страны, борец вольного стиля Акжурек Танатаров (на снимке). Как рассказывали очевидцы, он сам подвергался нападению, но не сдавался.

— Я видел, как перед акиматом области какой-то мужчина направил на Акжурека оружие и приказывал ему уйти. Спортсмен не испугался, разговаривал с агрессором, пытался успокоить, объяснить, что погромами никто ничего не добьется. Это было страшно, — говорит житель города, не пожелавший назвать свое имя.

Сам чемпион не считает, что совершил какой-то подвиг, и уверен, что каждый мужчина поступил бы на его месте так же.

— За годы независимости мы добились многого. Это труды целых поколений, которые мы должны сохранить и передать следующим поколениям. Я всегда с народом. В силу своих возможностей буду помогать в деле сохранения мира и стабильности в регионе. Прошу земляков сохранять спокойствие. В области приняты все меры для безопасности граждан, — сказал А. Танатаров.

Защищали Тараз и спортсмены бойцовского клуба «Gladiator» во главе с его руководителем и главным тренером страны по борьбе жекпе-жек Дарханом Адильбековым. Вечером того дня, когда агрессивно настроенная молодежь хлынула на улицы города, они находились на тренировке. Кто-то из ребят сказал, что люди двигаются в сторону центра.

— К тому моменту мне сообщили, что на площади уже наш старший товарищ, уважаемый спорт­смен Акжурек Танатаров. Я поспешил к нему на помощь. Всех своих спортсменов отправил домой. Но некоторые из них позже присоединились к нам. Сначала толпа стояла, кто-то что-то выкрикивал. Большинство из них — молодые парни и девушки, которым лет по 17-20, не больше. Конкретных требований у них не было. Да и слушать никого они не хотели. В какой-то момент все ринулись по улице Казыбек би. А там магазины, кафе, рестораны. Люди жгли машины, хотели грабить магазины. Мы не дали им сделать это, — вспоминает Д. Адильбеков.

В течение нескольких дней спортсмены, объединившись в движение «Қала сақшысы», защищали город от вандализма и мародерства. Если военные и правоохранители отражали внешнюю угрозу, то в городе с этой задачей неплохо справлялись и спорт­смены. Им даже удалось задержать самостоятельно нарушителей и передать их полиции.

— Я видела спортсменов, которые помогали полицейским. Парни защищали молодых солдат от тех, кто на них нападал, — говорит жительница города Меруерт Аскар.

Несмотря на то, что обстановка в городе стабилизировалась, защитники стоят на страже порядка по сей день. Сейчас они помогают в поиске сбежавших нарушителей, проводят разъяснительную работу среди спортсменов и молодежи, их родителей. Просят не нарушать режим комендантского часа, не выходить вечером на улицу и подчиняться законам.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.