The news is by your side.

База без данных

За что платить? На улице Народной даже арыков нет.

Таразцам выставили странные счета за поливную воду

В последние дни весны жителям Тараза от ТОО «Магистральный канал «Туйте суы» разнесены квитанции, по которым горожанам предложено оплатить услуги по подаче поливной воды за май. Причем документом не учитывалось, сколько на самом деле соток на своих участках земли поливают люди, поливают ли вообще. Независимо от адреса всем предполагаемым абонентам начислено по 1506 тенге из расчета, что каждый орошает по три сотки. 

Надо сказать, что в газете «Знамя труда» от 6 мая ТОО «МК «Туйте суы» опубликовало публичный договор, в котором говорится, что поставщик обязан заключить индивидуальный договор с абонентом. Но на момент выхода в свет чудного финансового предложения в виде квитанции у этого юридического лица не оказалось даже достоверной базы данных потребителей услуг. Счета фактически доставлены были и тем, кто поливает, и тем, кто в местах своего проживания отродясь не то что воды, даже арыков не видел, как, например, жители улицы Народной. О наличии индивидуальных договоров и говорить не приходится.

К сожалению, директор ТОО «Информационный центр-Тараз» Дарын Алипбаев, сославшись на коммерческую тайну, отказался дать газете информацию о том, сколько именно абонентов получили такие квитанции. Он лишь сообщил, что руководство ТОО «МК «Туйте суы» предоставило сведения о том, в какие районы доставляет воду. Счета специализированная организация именно туда и рассылала, видимо, уже опираясь на свою собственную базу данных.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора ТОО МК «Туйте суы» Хасият Мадаминову.

Она рассказала, что товарищество существует уже восемь лет. Все это время таразцы бесплатно пользовались услугами по поставке поливной воды по магистральному каналу. Появление квитанций у потенциальных абонентов она объяснила тем, что товарищество попыталось таким образом подкорректировать свою базу данных потребителей услуги. По ее словам, хозяева магистрального канала восемь лет пытались узнать у горожан, кто сколько соток поливает, но потенциальные абоненты, как сговорились: все на контакт не шли, двери водникам не открывали. И так восемь лет подряд. Поэтому, мол, и вышла такая неразбериха.

— Вряд ли сотрудники ТОО «Магистральный канал «Туйте суы» бывали в нашем районе, — возражает жительница улицы Народная Людмила Чмиль, — они бы увидели, что здесь даже арыка нет. Тут и стучаться ни к кому не надо.

Самое интересное, по задумке руководства товарищества, это озадаченные счетами абоненты должны были позвонить в офис и рассказать, есть у них вода или нет, сколько соток они поливают.

Любопытно, что до сих пор ТОО МК «Туйте суы» жило только за счет государственного бюджета, в котором на полив городских зеленых насаждений, по словам Хасият Мадаминовой, нынче заложено 18 миллионов тенге. На содержание канала и зарплату сотрудников тратится больше восьми миллионов тенге в год.

— С апреля по сентябрь из Кировского водохранилища на полив Тараза забирается 65 — 70 миллионов кубометров воды. Этого вполне достаточно, чтобы поливать весь областной центр, — утверждает Хасият Мадаминова. — Пропускная способность канала — шесть кубометров воды в секунду. Правда, в его земляном русле теряется 50 — 60 процентов воды. Для снижения потерь часть канала, начиная от водопада на улице Толе би и до улицы Ленина, мы будем бетонировать.

По утвержденным департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области тарифам, сейчас один кубометр поливной воды стоит 18,8 тенге. Но проблема в том, что у потребителей нет таких приборов учета, чтобы определить, сколько воды используется для полива участков. Да и других достоверных расчетов, которые бы определяли объемы потребления поливной воды конкретными абонентами, нет. Цена полторы тысячи тенге в месяц кажется жителям частного сектора слишком завышенной.

По этому поводу Хасият Мадаминова пояснила:

— В квитанции допущена ошибка. На самом деле 1506 тенге — это плата за полив трех соток в течение всего вегетационного сезона, то есть по 100 тенге за сотку в месяц.

Появление квитанций совсем не значит, что каждый потенциальный клиент ТОО «МК«Туйте суы» завтра получит поливную воду.

— В тариф не входят очистка арыков и содержание мирабов, тем более туда не входит постройка новых сетей и восстановление старых, — разъясняет Хасият Мадаминова. — Очисткой должны заниматься улькомы и кварткомы. К слову, аким города дал задание взять на учет неработающие арыки. Мы уже подали в акимат списки улиц, на которых имеются аварийные сети. Возможно, в госбюджете будут изыскиваться средства на их восстановление, но не в этом году.

Из разговора с Хасият Мадаминовой мы поняли, что введение платы за подачу воды из магистральных каналов не решит главные проблемы, связанные с отсутствием полива в отдельных районах Тараза. Там, где сети нарушены незаконными постройками, внутри-квартальных арыков больше не станет, следовательно, до ворот каждого потенциального потребителя жизненно важный ресурс никто поставлять не будет, даже если ТОО «МК «Туйте суы» полностью получит все деньги за услуги с клиентов.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.