The news is by your side.

Базарный день

800x450_rynok_130611 003

Кто пытается закрыть «Ауыл береке»?

На прошлой неделе десятки торговцев обратились к администрации рынка с одним только вопросом: неужели базар закроют, и им придется вновь искать места для торговли? Разбираться в ситуации пришлось заместителю акима Жамбылской области Гали Искалиеву.

Причиной базарных волнений стало исковое заявление областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области с требованием закрыть продуктовую часть рынка «Ауыл береке» в связи с нарушениями.

Как пояснили нам в администрации базара, в течение двух месяцев санэпидемиологи проводили на территории проверку по заявлению частного лица. В итоге выявили… три нарушения: недостаточное количество мусорных урн, некрашеные контейнеры, но самое главное — отсутствие заключения СЭС на весь рынок. Оно-то и стало основным поводом для подачи иска в суд.

— «Ауыл береке» является оптово-торговым рынком. Для того чтобы продавать здесь товары бытовой химии и продукты питания, необходимо получить категорию универсального, которой пока у вас нет. Проект благоустроенного рынка должен пройти заключение СЭС, без чего нельзя получить заветный статус. Документы сейчас находятся на рассмотрении. СЭС, минуя этот факт, провела у вас проверку и сразу подала иск в суд о закрытии продуктовой части, — высказал свою точку зрения заместитель акима города Тараза Жаксылык Сапаралиев.

— Старый центральный рынок существовал несколько десятилетий. Перед нами стоит задача за три-четыре месяца сделать то, что на прежнем базаре не сделали за время его существования. Сейчас мы рынок благоустраиваем, поэтому все замечания устраним. Но тревожит другой вопрос: облСЭС отменяет заключение, выданное нам городской СЭС в 2009 году. Я считаю, что любая государственная служба должна работать на благо народа, на благо предпринимателей. А они делают все, чтобы люди остались на улице, — посетовал директор рынка «Ауыл береке» Алтай Карабеков.

К слову, вокруг торгового комплекса на протяжении всей его непродолжительной деятельности витают разные слухи: базар расположен в промышленной зоне, на территории бывшего скотомогильника, вблизи высоковольтных линий электропередачи, открыт как временное место торговли и в ближайшее время будет закрыт. Но тем временем рынок продолжает преображаться и разрастаться новыми торговыми точками. По мнению А. Карабекова, все эти разговоры — лишь кривотолки: «По документам здесь никогда не было скотомогильника. К тому же у нас есть заключение, что санитарного разрыва между линией электропередачи и рынком не требуется». Его слова подтвердил и Жаксылык Сапаралиев: «Эта зона не является промышленной. По генеральному плану здесь можно строить торговый комплекс».

Правда, с их утверждением не согласен главный санитарный врач области Калдыбек Казангапов. В нашем с ним разговоре он подтвердил, что проверка на рынке действительно проводилась в связи с поступившим заявлением. Заявитель жаловался на упомянутые выше нарушения, а также на отсутствие разрешительных документов на торговлю продуктами питания.

— Первоначально торговый комплекс заявлялся как строительный и рынок автомобильных запчастей. На это у них есть соответствующее разрешение. Но на реализацию других товаров, в особенности продуктов питания, разрешительных документов нет. К тому же это промышленная зона, здесь может располагаться строительный или иной торговый комплекс, но только не продуктовый, — отметил руководитель департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Жамбылской области К. Казангапов. Указал он и на близость рынка к цементному складу, что также противоречит санитарным нормам.

Но вопреки всему людей, работающих на «Ауыл береке», устраивают условия, которые сегодня им предлагает администрация базара.

— Почему нам не дают право выбора, ведь мы такие же граждане страны? Мы хотим работать там, где нам комфортно, а не там, куда нас гонят. Как бы тяжело нам тогда ни было, мы выдержали переезд. И только обосновались, нас опять будоражат слухами о закрытии, не дают спокойно работать. Мы не хотим никуда уходить, нам нравится здесь, — говорит предприниматель с 20-летним стажем Нурша Оспанбекова.

— На протяжении последних двух месяцев на рынке проводились постоянные проверки. Результаты переданы в суд. И теперь ходят слухи, что рынок закроют, а нас насильно переведут на центральный рынок на Аскарова. Но мы этого не хотим, нас здесь все устраивает. Если местные власти не оставят нас в покое, будут решительно ставить интересы одного предпринимателя выше интересов двух тысяч человек, люди настроены устроить акцию протеста, но уже в Астане, — сказал предприниматель Бешен Шиналиев.

Успокаивать взбудораженных торговцев пришлось заместителю акима области Гали Искалиеву. Выслушав людей, он заверил, что закрытия рынка не будет, поскольку для этого нет веских оснований:

— Для нас сейчас в первую очередь важна судьба людей. Они в прошлом году сюда переехали. Возможно, рынок не был готов к такому количеству предпринимателей. Конечно, есть незначительные нарушения и недостатки, но администрация рынка их устраняет, большие инвестиции вкладывает. Мы будем поддерживать людей, которые здесь торгуют. Сегодня я не вижу необходимости закрывать рынок. Если взвесить все за и против, лучше дать время на устранение замечаний, чем вновь куда-то переселять народ.

По словам Алтая Карабекова, на устранение выявленных санэпидемиологами нарушений ему понадобится около двух месяцев. На новый рынок подготовлен проект, который сейчас находится на рассмотрении в городской СЭС. К началу отопительного сезона благоустройство торгового комплекса будет полностью завершено.

Но если руководство области и города, встав на сторону рядовых торговцев, готово пойти на уступки и дать возможность администрации рынка исправить недостатки, то главный санитарный врач региона категоричен в своем утверждении. Из разговора с ним мы сделали вывод, что шансов получить разрешение на продуктовую часть у «Ауыл береке» нет. На вопрос, а как же быть людям, которые недавно уже пережили одно потрясение, связанное с переездом, К. Казангапов ответил:

— Мы хотим мирным путем перенести только продуктовую часть, остальное пусть работает. Переезд — это работа городского акимата. К слову, у нас есть постановление Правительства РК от 5 февраля 2003 года № 131 «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков». Там четко указано, по каким категориям должны распределяться рынки. Но наш городской акимат с этим постановлением не работает, поэтому в городе по всем рынкам бардак.

Насколько принципиальной окажется позиция главного санэпидемиолога области, покажет время. Пока же торговцы рынка «Ауыл береке», заручившись поддержкой руководства города, продолжают работать, а администрация базара устраняет нарушения и продолжает благоустройство территории.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.