The news is by your side.

Бердибек Сапарбаев:

Акимат Тараза должен подавать пример районным акиматам

Как мы ранее писали, глава региона Бердибек Сапарбаев заслушал отчеты акимов всех десяти районов. Завершилась череда таких рабочих встреч совещанием в Таразе, на котором Айтказы Карабалаев доложил о социально-экономическом развитии областного центра.

За семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого наблюдается рост в сельском хозяйстве, промышленном секторе, строительстве.

Спикер подробно рассказал о мерах, принимаемых в рамках госпрограмм.

— По «Дорожной карте занятости» запланирована реализация 389 проектов на сумму 16,9 миллиарда тенге. На 179 объектах работы полностью завершены. Подрядчики поддерживают местных производителей и используют их строительные материалы, — заверил А. Карабалаев.

Глава региона упрекнул руководство акимата в отсутствии контроля за качеством и графиком строительных работ.

Уровень безработицы составил 5,6 процента, что меньше на 0,2 процента по сравнению с прошлым годом. Всего 6299 горожан зарегистрировались в центре занятости населения как безработные. Из них трудоустроился 4671, что составляет 74,2 процента. Как заявил Айтказы Карабалаев, многие из них нашли работу благодаря реализации госпрограмм. Но цифры говорят об обратном. План по открытию новых рабочих мест в рамках «Дорожной карты занятости» выполнен на 54,1 процента. Показатель по вовлечению безработных в активные меры занятости составил лишь 47,2 процента, показатель по социальным рабочим местам — 34,8 процента.

— Деньги для открытия рабочих мест выделяются, помощь со стороны государства оказывается. Руководству акимата Тараза надо было лишь скоординировать работу всех подведомственных отделов. Мало того что план не исполняется, так еще и качество выполненных работ не выдерживает никакой критики! — негодовал Бердибек Сапарбаев.

В городе планировалось поменять лотки арычной сети протяженностью 36388 метров и 400 метров канализационных труб. В первом случае выполнено лишь 44,5 процента работ. А канализационные трубы еще даже не начали менять, хотя по плану 15 сентября эти работы должны быть завершены. Благоустроен 61 двор, работы продолжаются в 93, а в девяти еще и не начинались.

Бердибек Сапарбаев обозначил конкретные сроки для исправления ситуации. Также он поручил решить проблемы с вывозом мусора.

По словам Айтказы Карабалаева, в городе услуги по вывозу мусора оказывают восемь компаний. У них на балансе имеются 52 единицы техники. В прошлом году ТОО «Жасыл ел-Тараз» приобрело 27 машин, в этом году четыре. Тем не менее, как утверждает докладчик, техники не хватает.

— Если не могут обеспечить себя техникой, не хотят нормально работать, то дайте возможность другим компаниям заняться этим делом. Каждый день от жителей поступают жалобы на мусор в городе. Мне уже стыдно перед горожанами. В областном центре такой проблемы вообще быть не должно. Заместитель акима города, курирующий эту сферу, ежедневно с утра до вечера должен лично следить за чистотой и порядком. Даю ровно месяц, чтобы полностью решить проблему с уборкой и вывозом мусора. Мы больше не должны возвращаться к этой теме. В обратном случае ответственные лица понесут персональную ответственность, — предупредил Бердибек Сапарбаев.

Глава региона отметил, что таразцы устали от того, что каждый год город превращается в огромную строительную площадку.

— Раскапываете дороги сначала для ремонта теплосетей, потом для подведения канализации. Неужели нельзя все делать параллельно? Эту практику надо раз и навсегда искоренить. На следующий год составьте конкретный план, чтобы все работы велись в одно и то же время. И учтите, что горячая вода должна подаваться вовремя, как в этом году. Не думайте, что следующим летом я опять позволю отключить горячую воду на весь сезон. К этой практике мы больше не вернемся, — заявил глава региона.

Следить за исполнением данных поручений должны 11 мобильных групп по контролю за качеством ремонтно-строительных работ, санитарной очистки и благоустройства областного центра.

На совещании поднимались также проблемы коммунальной сферы, которые испытывают жители дачных массивов. Айтказы Карабалаев заверил, что все вопросы разрешатся, на данный момент готовится необходимая документация.

— Жители должны быть в курсе ваших планов и организовать общественный контроль. На встречах с населением дайте конкретные разъяснения по каждой затронутой теме, — поручил Бердибек Сапарбаев.

В необходимости разъяснительной работы сомнений нет. Таразцы, не достучавшись до городского акимата, свои заявления адресуют в областной акимат. За два месяца на имя акима области поступило 840 жалоб на работу городских служб. Акимат города смог дать ответ лишь на 241 обращение.

— В течение десяти дней должны быть готовы ответы на все обращения, — потребовал аким области.

С началом учебного года в 60 школах города на основании заявлений родителей учащихся начальных классов сформированы 456 дежурных классов.

— Есть все условия для увеличения количества дежурных классов. Просто никто не занимался этим делом. К каждой школе нужен индивидуальный подход. Вопрос традиционной формы обучения все еще остается открытым, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Акима области беспокоит, что на дистанционке никого не волнует воспитательный процесс, факты насилия среди подростков настораживают. На учете правоохранительных органов состоят 55 таразских школьников.

— Профилактикой подростковой преступности надо заниматься комплексно. Без выяснения причин невозможно искоренить эту проблему, — считает аким области.

Всего же в Таразе, по данным за январь — июль, зарегистрировано 1855 правонарушений, что на 40,4 процента меньше, чем в прошлом году.

В ходе совещания руководству акимата Тараза было указано на то, что в городе недостаточно видеокамер. Проект «Безопасный город» до сих пор находится на стадии обсуждения. Поручено в кратчайшие сроки создать антитеррористическую комиссию, усилить профилактику религиозного радикализма.

Глава региона также поручил обес­печить своевременность социальных выплат гражданам, увеличить объем привлекаемых инвестиций, поддерживать предпринимателей, желающих расширить свой бизнес, и основательно подготовиться ко второй волне пандемии коронавируса.

— Сидите в кабинетах, а действовать начинаете после пожара. Хватит выкручиваться пустыми словами, показывайте конкретные результаты, — заключил Бердибек Сапарбаев.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.