The news is by your side.

Бес сомнения

У здания и стендов ЖГТУ ждут чего-то ставшие беспризорными студенты.

Чем вызваны трудности перевода из ЖГТУ в другие учреждения

Статус гражданина с неоконченным высшим образованием — далеко не самый приятный. Но, к сожалению, неизбежный для тех студентов Жамбылского гуманитарно-технического университета, кто не успеет перевестись в другие вузы. Тем, кто желает обучаться на очном отделении в текущем учебном году, надо успеть с переводом до 25 августа. У заочников есть время до октября. 

В «Знамени труда», других региональных и республиканских изданиях и на телеканалах постоянно выходят материалы и сюжеты о ситуации, возникшей в связи с прекращением действия лицензии этого вуза на образовательную деятельность. И вот возникла необходимость вновь вернуться к этой теме.

Сотни студентов до сих пор числятся в вузе, лишенном лицензии еще 1 июля. И тут нельзя не заметить, что руководство ЖГТУ до последнего момента удерживало преподавателей и обучающихся, явно противодействовало их переводу, вселяя надежду на то, что лицензию каким-то образом вернут. Кто-то даже распространял слухи, что ректор Жомарт Кошкаров откроет новый вуз, куда и пристроит всех желающих.

— Жаль, что не могу продолжить обучение в ЖГТУ, меня там все устраивало, — говорит второкурсница София С. — Начинать все с нуля в другом вузе не хочется. На днях пойду к заведующему кафедрой посоветоваться, а вдруг все еще образуется!

Не исключено, что таких же наивных девушек и юношей до сих пор вводят в заблуждение их наставники. А может, и сами не хотят мириться с реальностью, ставшей известной им почему-то всего неделю назад.

— Лишь 15 августа руководство ЖГТУ официально сообщило об отсутствии разрешения на образовательную деятельность и предложило своим кадрам и контингенту самим выбирать подходящий для перевода вуз, — рассказал председатель региональной комиссии по модернизации вузов, ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков. — Понятно, что ни о каком новом вузе и речи быть не могло. В настоящее время идет процесс модернизации, и не то что вуз, даже специальность открыть нельзя.

— Но студенты не виноваты в том, что их вовремя не предупредили, более того, кормили лживыми обещаниями, — продолжил он. — Поэтому мы сейчас идем навстречу всем, кто приходит к нам с заявлениями, даже тем, у кого нет в личном деле информации о сдаче ЕНТ и комплексного тестирования. Мы даем время на адаптацию и подготовку, сдать тесты они смогут в течение первого семестра — до 1 января 2015 года.

Еще один важный момент: для тех, кто перевелся в ТарГУ и другие вузы региона, оставили прежнюю сумму оплаты — 200 тысяч тенге. Кроме того, для льготников (это юноши и девушки из малоимущих и многодетных семей) также предусмотрены скидки. Вдобавок ко всему ТарГУ освобождает новоиспеченных студентов, перешедших из ЖГТУ, от оплаты разницы в учебных планах.

Чтобы никто не остался за бортом, процедуре перевода принялись содействовать даже местные исполнительные органы.

— Аким области Карим Кокрекбаев на совещании поручил акимам районов задействовать акимов сельских округов, каждый из которых изыщет возможность сообщить студентам в селах и аулах о возможности перевода, — пояснил на брифинге заместитель акима области Ерканат Манжуов. — Здесь важна оперативность, и многое зависит от самих обучающихся.

К слову, последним не требуется разрешение ректора, проректора и вообще кого бы то ни было из руководства ЖГТУ для того, чтобы перевестись. Были бы желание и воля продолжить обучение.

— Для моей племянницы это огромный стресс — обучаться в другом вузе, — поделилась с нами Алия К. — Нам ведь в июле говорили, что все нормально, ЖГТУ в сентябре снова откроет свои двери. А 15 августа мы случайно узнали, что он закрыт. Сколько мы с документами бегали, удалось забрать их только с помощью прокурора.

Чтобы подобное не произошло с другими соискателями, обзванивают их и деканы ТарГУ. По словам М. Сарыбекова, выборка по специальностям из списка показала, что примерно 650 юношей и девушек могут безболезненно, не меняя учебных планов, продолжить обучение именно в ТарГУ.

— Впрочем, есть и такие студенты, у кого кроме корешка об оплате за обучение в течение одного семестра в ЖГТУ никаких других документов — договора с вузом, транскрипта, личного дела — не имеется. Вот у них сложности с переводом возникнут, — добавил М. Сарыбеков. — Есть еще категория студентов, поступавших в филиалы кыргызских и российских частных вузов, а затем перешедших в ЖГТУ. Такая схема перевода, мягко говоря, мошенническая, еще два года назад была запрещена Министерством образования и науки. Сейчас эти и другие «странности» проверяются прокурорами.

Когда верстался номер.

На 21 августа перевелись 809 студентов, из них 350 — в Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати, 261 — в Таразский государственный пединститут, двое — в Таразский технический институт, 196 — в Таразский инновационно-гуманитарный университет. Кроме того, 102 магистранта переведены в ТарГУ и ТИГУ, 10 преподавателей трудоустроены в других вузах.

Гульжан АСАНОВА,
Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.