The news is by your side.

Без документов. Личности школьников пока считаются неустановленными

Личности школьников пока считаются неустановленными

Два десятка учащихся средней школы № 55 города Тараза, что на станции Шолдала, не имеют свидетельств о рождении, а значит, и индивидуальных идентификационных номеров. Без них ребята не получат удостоверений личности.

Все эти дети родились и живут в семьях мигрантов. Из-за проб­лем с документами им не оказывают медицинскую помощь. После окончания школы они не смогут ни трудоустроиться, ни поступить в высшие и средние учебные заведения. Такая ситуация возникла из-за того, что документ о получении вида на жительство у их родителей просрочен, казахстанского гражданства нет. По этим же причинам отец одного из учеников Нурлан Есиркепов не может устроиться на работу и получить свидетельство о рождении ребенка, родившегося в 2013 году.

Впрочем, эту проблему пытаются разрешить по инициативе Жамбылского областного филиала Всемирной ассоциации казахов и фонда «Отандастар». Не так давно в здании школы состоялось родительское собрание с участием сотрудников госорганов. Представители областного филиала партии «Nur Otan», миграционной полиции, Государственной корпорации «Правительство для граждан», акимата города Тараза провели разъяснительную беседу среди родителей школьников. В частности, им даны консультации относительно оформления гражданства Республики Казахстан и документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, родителям учеников раздали брошюры, разъяснили им цели Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и механизм участия в ней.

Жансейт КАНАТБЕКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.