The news is by your side.

Без накруток

На ярмарках предлагают качественный товар по низким ценам

В Таразе возобновили практику проведения сельскохозяйственных ярмарок прямо на площади Достык. По данным управления сельского хозяйства области, в минувшую субботу на продажу было завезено более 40 тонн мяса, свыше 100 тонн овощей и фруктов, десять тысяч яиц, сотни литров кисломолочной продукции и многое другое. 

Несмотря на то что в городе, собственно как и во всей области, дефицита на продукты питания не наблюдается, завезенные из Байзакского, Рыскуловского, Жамбылского, Таласского и Жуалынского районов товары раскупили до обеда. И немудрено, ведь выставленные сельхозтоваропроизводителями цены на мясо, овощи и фрукты были очень привлекательными — ниже рыночных на 10 — 20 процентов. Говядину можно было купить по 950 — 1000 тенге за килограмм, баранину — по 900 — 950 тенге, свинину — по 800 — 900 тенге. Любители жая и казы охотно приобретали деликатесы по 1300 — 1400 тенге за килограмм. Мало кто мог удержаться от соблазна купить яблоки из жуалынских и рыскуловских садов по 120 — 150 тенге за килограмм.

Приемлемыми оказались цены и на овощи: помидоры — 480 тенге, лук — 56 тенге, картофель — 65 тенге, морковь — 64 тенге, капуста — 60 тенге, свекла — 89 тенге, тыква — 100 тенге за килограмм. Сельхозтоваропроизводители признавали: такие ярмарки не всегда выгодны, но в сложившейся ситуации с изменением курса валют люди должны друг другу помогать.

800x450_1_140222 219

— Обычно конину мы сдаем оптом на базаре по 1200 тенге за килограмм. Сегодня продаем по 1150 тенге. Конечно, для нас это не совсем выгодно, но такая разница в цене несущественна. Мы понимаем, как важна наша помощь сейчас, и это главное, — поделилась мнением предпринимательница из Жамбылского района Шынар Битибаева.

Примерно такого же мнения придерживались все продавцы. Что характерно, никто из них даже не попытался завысить цены на свой товар. Об этом свидетельствовали очереди, собиравшиеся у каждого ларька, и положительные отзывы покупателей.

— Цены устраивают! Сегодня я взял два с половиной килограмма конины, вермишель, за все отдал 3000 тенге. Думаю, что такие ярмарки необходимо проводить постоянно. Жителям города это выгодно, а старикам — существенная помощь, — сказал пенсионер Виктор Кукса.

И добавил, что о проведении ярмарки следовало бы объявлять более масштабно.

Самая большая очередь образовалась у контейнеров с сахаром стоимостью 140 тенге за кило. Покупатели все прибывали и прибывали. «У меня дома дети без сахара сидят!» — возмущалась одна из покупательниц. Остальные выкрикивали: «В городе нет сахара!», «На базаре за килограмм просят 210 тенге». Многие признавались, что на ярмарку приехали с одной целью — закупить сладкий песок про запас, вдруг цены еще взлетят. За каких-то два-три часа два большегруза, набитых под завязку 25-килограммовыми мешками с сахаром, опустели.

— Такая ситуация уже пятый день. Нам буквально двери выламывают, всем нужен сахар, а не мука и мясо. Почему так? Мне кажется, люди сами себя обманывают. Если еще вчера белый песок по 122 тенге за кило никому не был нужен, то сегодня все в очередь выстроились, — делится своими наблюдениями главный менеджер стабилизационного фонда при акимате области ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз» Еркын Буланбаев.

По его словам, из стабилизационного фонда области на ярмарку привезли более 200 тонн различной продукции, в том числе около 60 тонн сахарного песка. В целом же «сладкого» дефицита в регионе не наблюдается. В стабфонде на сегодняшний день запасов вполне достаточно. Только на город было выделено почти 500 тонн сахарного песка, около 300 тонн распределили по районам.

Можно преположить, что ажиотаж разгорелся на фоне слухов о закрытии Таразского и Меркенского сахарных заводов. Как выяснилось, предприятия при-останавливали свою деятельность временно.

— Это была плановая остановка, связанная с изменением правил ввоза сахара-сырца на территорию Казахстана. Сейчас теплоход с нашим товаром стоит в порту на выгрузке. И буквально 4-5 марта мы запустимся снова, кстати говоря, и Меркенский сахарный — тоже. Никаких проблем с сырьем нет. Думаю, до 10 марта все уже забудут о сахарном ажиотаже, — прокомментировал ситуацию директор филиала АО «Сахарный центр» Александр Шлегель.

Теперь аналогичные ярмарки будут проходить каждую субботу до тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация.

Кстати говоря, в прошедшую субботу в некоторых районах области провели похожие ярмарки. В городе Шу торговали сельхозтоваропроизводители Шуского и Мойынкумского районов.

Часам к десяти субботнего утра на площади имени Турара Рыскулова яблоку негде было упасть. Вокруг слышалось: «Сколько стоит? Взвесьте мне три килограмма говядины. Баранина свежая?» Цены на привезенные сельчанами продукты были ниже рыночных на 15 — 20 процентов. Молоко, базарная цена которого 150 тенге, продавалось по 100 тенге за литр, капуста — по 60 тенге, а на рынке ее можно купить по 90 тенге за килограмм.

Подошли к мойынкумским прилавкам, поинтересовались, из каких сел продукцию привезли.

— Пока только из двух округов, скоро прибудут и из других, — ответил аким Кызылталского сельского округа Багдат Наурызбаев.

Привезенные кызылталцами говядина, баранина, пшено были распроданы в считанные минуты.

— Сегодня набрала много продуктов. Как теперь все это унесу? — переживала пенсионерка Тамара Орешникова.

Ее смышленые соседи покидали площадь, увозя товар на санках.

— Спасибо сельчанам, пусть чаще приезжают к нам! — выразила пожелания многодетная мать Турсынкуль Омарова.

— Мы уже сделали предварительный подсчет: товаров привезли на шесть миллионов тенге, почти все реализовали, — сказал в завершение ярмарки начальник сельхоз-отдела акимата Шуского района Самат Сейдахметов.

Женис САБИТОВ,
Людмила МЕЛЬНИК,
Нуржан КАДЫРБЕКОВ,
фото авторов и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.