The news is by your side.

Без паники! Работают сапёры. В регионе возобновлены контролируемые подрывы боеприпасов

В регионе возобновлены контролируемые подрывы боеприпасов

6 июня в удаленной горной местности Байзакского района возобновлены контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов, собранных на технической и прилегающей территории войсковой части 28349 Регионального командования «Юг», где 26 августа прошлого года прогремела серия мощных взрывов.

Подрывной участок находится в безлюдной горной местности на безопасном расстоянии от населенных пунктов: в 20 километрах восточнее от Тараза и на расстоянии 10-12 километров от территории войсковой части.

Территория выделена акиматом Жамбылской области и не является чьей-либо частной собственностью. По всем параметрам она как нельзя лучше подходит для проведения контролируемых подрывов, поскольку расположена в ложбине. Благодаря этому обеспечивается безопасность как гражданского населения, так и личного состава инженерно-саперных подразделений, осуществляющего уничтожение фрагментов боеприпасов.

Командир войсковой части 28349 Еркин Абсадыков рассказал, что перед тем, как приступить к их поиску, погрузке и доставке, проводится инструктаж.

— Данная процедура обязательна, перед личным составом ставится задача по очистке территории от взрыво­опасных предметов. Мы не используем приборы при поиске фрагментов, так как они находятся на поверхности. При внешнем осмотре можно определить, взрывоопасны они или нет, — пояснил он. — Для этого создан сводный отряд ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Военнослужащие в саперных костюмах грузят в специально оборудованную машину фрагменты. После этого к месту выезжает колонна. Ее сопровождают автомобиль военной полиции, пожарная автоцистерна. Замыкает колонну машина технической помощи.

При нейтрализации фрагментов бое­припасов подрывная площадка оцеплена сотрудниками военной полиции и отдела полиции Байзакского района. Это позволяет исключить случайное нахождение людей в непосредственной близости от места взрывов.

Жители близлежащих населенных пунктов были заблаговременно оповещены о проведении контролируемых подрывов фрагментов боеприпасов.

Взрывные работы будут проводиться ежедневно до 25 ноября текущего года с понедельника по пятницу, два раза в день, с 9.00 до 18.00.

— В целях снижения звукового эффекта действия ударной волны и сейсмического воздействия уничтожение фрагментов боеприпасов будет проводиться малым количеством, — отметил начальник управления инженерных войск Регионального командования «Юг» Бахытбек Тажибаев.

— Работаем последовательно в целях недопущения нарушения мер безопасности. Фрагменты боеприпасов, найденных на технической территории, вывозятся на участок по мере накопления. За один раз осуществляется подрыв 360 фрагментов, что в тротиловом эквиваленте составляет 240 килограммов. Мы не допускаем скопления взрывоопасных предметов на территории. Ребята мужественно и достойно выполняют свою небезопасную работу, — подчеркнул он.

Отмечу, что на технической территории воинской части силами сводного отряда ликвидации последствий происшествия продолжаются работы по очистке местности от разлетевшихся фрагментов боеприпасов.

Уничтожение взрывателей методом сжигания производится в специальных печах, глубоко врытых в землю. Этот способ является безопасным для военнослужащих и населения. Процесс сжигания в печах сопровождается черным дымом и глухими хлопками.

— Да, контролируемые подрывы бое­припасов могут тревожить жителей окрестных населенных пунктов. Но мы приступили к этой работе, чтобы побыстрее обезопасить население и уничтожить фрагменты боеприпасов. В данной ситуации это единственно верный вариант решения проблемы. Другого пути нет. Пока фрагменты боеприпасов будут складироваться на технической территории воинской части, будет сохраняться опасность, — резюмировал Б. Тажибаев.

Добавлю, что на технической территории продолжается поиск младшего сержанта Бауыржана Даутбаева, который по сей день считается без вести пропавшим. Кроме того, за пределами воинской части поиск Б. Даутбаева продолжают вести представители органов местной полиции, опрашивая население.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Минобороны РК

Комментарии закрыты.