The news is by your side.

Без помощи не оставят

Сотрудники социального патруля выезжают в рейды почти ежедневно.

В Таразе начал работать социальный патруль

C февраля таразцы, обнаружившие во дворе дома или на улице бомжа, могут позвонить в специальную службу. Звонки граждан по номеру 51-05-45 принимает диспетчер. На вызов выезжают социальный работник и фельдшер. Если человек действительно оказывается бездомным и нуждается в помощи, его везут в городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. 

— Мы давно мечтали о такой службе, — говорит директор центра Ержан Аманбаев. — Думали открыть социальный патруль еще в конце прошлого года, когда было принято решение выделить из бюджета средства на приобретение транспорта, телефонного номера и заработную плату работников соцпатруля: водителя, диспетчера, социального работника и фельдшера. Но заработал он только сейчас.

За две недели работы соцпатруля диспетчер Айгуль Джадраева приняла пять сигналов от жителей Тараза. Два вызова оказались ложными, находящиеся на улице люди просто «отдыхали». По трем сигналам соцработник Индира Досабаева и фельдшер Азатбек Еркебаев оказали помощь и доставили в центр трех человек. К примеру, сейчас здесь находится женщина, которая осталась без жилья. Услышав на базаре, что в городе есть социальный патруль, она попросила знакомых позвонить туда.

— Теперь мы оказываем ей необходимую помощь, — говорит Индира.

У мужчины, которого горожане увидели в районе рынка «Ауыл Береке», при медосмотре была выявлена пневмония.

Для работы соцпатруля в центре созданы все условия: выделен отдельный кабинет, есть спецавтомобиль марки Hyundai . И что немаловажно, люди, работающие здесь, прекрасно понимают, что их цель — помогать всем, кто нуждается в поддержке. Даже если нет звонков на телефон диспетчера, они несколько раз в неделю патрулируют город. По словам Ержана Аманбаева, сегодня в центре социальной адаптации, рассчитанном на 120 мест, живут 139 человек. Кровати пришлось ставить в коридорах.

— Люди к нам приходят практически каждый день, — говорит директор центра. — Мы не можем принять всех.

Впрочем, как только на улице станет тепло, половина бомжей покинет это пристанище и вновь отправится на поиски приключений.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.