The news is by your side.

Без разногласий

800x450_trening_1382085269_dsc00058

Как разрешить социально-трудовые споры

По инициативе управления внутренней политики акимата области в Таразе состоялся семинар-тренинг «Разработка механизма разрешения социально-трудовых конфликтов», на котором выступили доктор юридических наук, профессор, член комиссии по правам человека при Президенте Казахстана, научный консультант Верховного суда РК Енлик Нургалиева и психолог-практик, специалист в области конфликтологии, тренер Галина Саринова. 

— Разногласия между работниками и работодателями всегда можно решить, применяя трудовое законодательство, — считает Енлик Нургалиева. — Нужно только четко выяснить причину возникновения спора и определить роль всех сторон — работодателя, профсоюза и коллектива или отдельного сотрудника — в конфликте. Практика показывает, что много проблем при этом возникает из-за неправильного подхода к реализации самого трудового законодательства.

К сожалению, одни и те же законодательные акты зачастую комментируются сторонами противоречиво, иногда даже нарочно, когда делается вид, что они неправильно понимают их сущность.

Е. Нургалиева привела конкретные примеры трудовых конфликтов, которые возникли из-за неправильной интерпретации трудового законодательства на таких крупных предприятиях страны, как Карагандинский металлургический комбинат, АО «Балхашмыс», ряде производств нефтегазовой промышленности. Они и стали поводом для забастовок. По ее мнению, в разрешении возникших конфликтов зачастую участвовали непрофессионалы, а иногда вмешивалась оппозиция, которая не желала, чтобы переговорный процесс закончился удачно.

— Такие проблемы есть в любой стране, — акцентировала внимание профессор. — В последнее время они стали носить выраженный характер и в Казахстане. В период рыночных отношений, когда идет накопление капитала, без этого обойтись невозможно. Мы учимся у международных организаций, как правильно и цивилизованно поступать при возникновении таких споров, не выходя на улицы.

В целом, по утверждению Е. Нургалиевой, законодательная база для решения трудовых споров у нас очень хорошая. Сформирована она на уровне мировых стандартов, определяемых Международной организацией труда.

Своими проблемами поделились со специалистом и участники семинара. Одновременно они получали оценку своим поступкам и советы, как решить трудовые споры путем переговоров.

Большую роль, отметила Е. Нургалиева, должны играть профсоюзы. Очень важно, чтобы все стороны были ознакомлены с коллективным договором, заключенным между работодателем и коллективом. Иногда и здесь допускаются нарушения. При приеме новых сотрудников их не знакомят с коллективным договором, а только с положениями заключаемого трудового договора. Все изменения в коллективном договоре также должны быть обнародованы, розданы сотрудникам или вывешены в доступном для ознакомления месте.

Психолог-практик Галина Саринова в своем выступлении более конкретно остановилась на методах разрешения конфликтов. Она считает, что в первую очередь необходимо построить «дерево спора», где корнями выступят причины недоразумения, стволом — сама суть конфликта и кроной — возможные для сторон последствия.

— С каждой из конфликтующих сторон отдельно выстраивается «дерево конфликта». Так выясняется, в чем сторона видит суть спора, причины его возникновения и возможные для себя последствия. Затем «деревья» сравниваются, и становится понятно, в чем есть несовпадения и над чем надо работать, — разъяснила она.

Для руководителей нет универсальной схемы действий по разрешению конфликта, но основные принципы можно определить пошагово. Перед тем как принять решение, необходимо изучить причины, ограничить число участников спора, провести дополнительный анализ с помощью экспертов.

— Руководителю следует учесть такие моменты, как объективность и адекватность оценки сторон спора, найти ситуационный подход, все свои действия проводить гласно, опираясь на общественное мнение, — отмечает специалист в области конфликтологии Галина Саринова.

Далее она ознакомила участников семинара-тренинга с методами медиации при урегулировании споров.

— Мы специально пригласили специалистов такого высокого уровня, — говорит руководитель управления внутренней политики Рахия Турмаханбетова. — Иногда, желая быстрее разрешить конфликт, руководители не учитывают, что их неправильные действия могут привести к последствиям, противоположным ожидаемому. Надеемся, что сегодняшний семинар будет способствовать тому, чтобы трудовые споры разрешались в соответствии с требованиями законодательства.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.