The news is by your side.

Без вины виноватые

940_14182895932144882

Решение алматинского суда озадачило жамбылских бизнесменов

Проблемы с обеспечением ГСМ могут возникнуть в нескольких районах нашей области. Уведомление о предстоящем 18 мая аресте счетов получил 21 оператор ГСМ. С закрытием счетов нефтебазы не смогут продавать бензин своим клиентам. Избежать ареста счетов можно только после того, как предприниматели уплатят в бюджет более 200 миллионов налога на добавленную стоимость. За помощью бизнесмены обратились в палату предпринимателей Жамбылской области. 

В начале текущего года Алмалинский районный суд города Алматы вынес приговор по обвинению в лжепредпринимательстве руководителя ТОО «Alma Oil Energy» и ТОО «GIS Solution+Consulting Almaty» Евгения Минакова.

По закону все сделки, совершенные лжепредпринимателем, и документы по этим сделкам считаются фиктивными. А юридические и физические лица (контрагенты), у которых с лжепредпринимателем зафиксированы сделки, должны компенсировать бюджету налоги, которые благодаря фиктивным документам не уплачены.

У компаний «Alma Oil Energy» и «GIS Solution+Consulting Almaty», занимавшихся оптовой поставкой ГСМ, в контрагентах оказалось 150 предпринимателей, в том числе и из нашей области. Но самое интересное, что жамбылские нефтебазы вышли на господина Минакова и его предприятия не самостоятельно. Их рекомендовало Правительство, точнее, Министерство энергетики.

— В 2013 году был принят закон о госрегулировании рынка ГСМ. Государство, чтобы уменьшить число посредников и контролировать цены, определило так называемых ресурсодержателей. Это трейдерские компании, которые получали топливо непосредственно от изготовителя, а у них покупали местные операторы, такие как мы, — объясняет руководитель ТОО «Тараз Петрол Сервис» Есей Мухитов. — Компании «Alma Oil Energy» и «GIS Solution+Consulting Almaty» были нам рекомендованы как ресурсодержатели. Мы с ними работаем более двух лет. По всем объемам ГСМ, которые мы получили и продали за эти годы, у нас есть все документы. На это количество полученного и реализованного топлива уплачены все акцизы и налоги. Почему мы должны платить их повторно?! Если сейчас начнется арест счетов, то это ударит по многим предпринимателям: мы автоматически не сможем выполнить своих обязательств по поставкам топлива, в том числе и льготного, крестьянским хозяйствам.

— Мы о том, что все это время работали с лжепредпринимателем, узнали из письма департамента госдоходов. Нас никто не пригласил в суд, не выяснил нашу позицию, не поинтересовался нашими документами, — говорит учредитель ТОО «Элемир» Татьяна Климова. — А у нас есть сопроводительные документы, которые доказывают реальность этих сделок. Если нас заставят платить эти деньги, мы просто остановимся, потому что таких сумм у нас нет. А за нами более четырех сотен потребителей в Кордайском районе. Это и сельхозпроизводители, и скорая помощь, и заправки.

В палате предпринимателей области видят выход в том, чтобы приостановить действие представления налогового комитета и разобраться по каждому конкретному случаю.

— Мы считаем приговор преждевременным и собираемся его оспаривать, поскольку наши предприниматели даже не были приглашены в суд, у них не было возможности сообщить суду свои доводы, показать свои документы, — говорит заместитель директора палаты предпринимателей по правовым вопросам Кайрат Сыдыков. — Кроме того, мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы там проверили качество проведения расследования. В ходе следствия фактические обстоятельства взаимоотношений контрагентов с лжепредпринимателем не изучались. Документы, подтверждающие законность совершенных операций, не исследовались. Нарушая принципы уголовного процесса, органы досудебного расследования не признали потерпевшими контрагентов лжепредприятия, чем допустили существенное нарушение конституционного права на защиту субъектов предпринимательства. Ведь сам Минаков признал вину только частично, по конкретным сделкам, а пострадали и добросовестные предприниматели. Также нами в налоговые органы внесено предложение приостановить действия, связанные с принудительным исполнением решений, вытекающих из приговора суда.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. "Центр "ЮристЪ" говорит

    Господа предприниматели, получившие уведомления о необходимости исключить из зачета по налогу НДС суммы по взаиморасчетам с ТОО «Alma Oil Energy» и ТОО «GIS Solution+Consulting Almaty», если Ваш вопрос еще не решен, юридическая компания «Центр «ЮристЪ» может Вам помочь в решении этого вопроса. Положительная практика по аналогичным делам у нас имеется. Наши контакты на нашем сайте.

Комментарии закрыты.