The news is by your side.

Безграничная радость

800x450_hapy_DSC_0039-1

Устроили праздник детям-инвалидам

Командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Талгат Койбаков с подарками посетил довольно необычную жамбылскую семью. На попечении супружеской четы находится 13 детей с ограниченными возможностями. 

На вопрос, как пара решилась на такой поступок, глава семьи Бахыт Нурхалиев, проработавший 25 лет в линейном отделе полиции и в настоящее время находящийся на заслуженном отдыхе, ответил, что решение приняли совместно. Как оказалось, его супруга Зульфия Сатынбеккызы долгое время работала в доме для детей-инвалидов, среди которых есть умственно отсталые малыши, с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, с дефектами речи и другие.

— Брошенные на произвол судьбы, никому не нужные… Я не могла спокойно смотреть на этих детей, — вспоминает Зульфия. — Они ведь такие же дети, как и все, им тоже хочется тепла и любви. Мне было их так жалко, что я предложила мужу пойти на такой шаг и взять нескольких из них на воспитание. Своих-то детей уже вырастили.

— Около месяца я обдумывал предложение супруги, — говорит глава семьи. — Меня беспокоило, как мы будем дальше жить. Но чувства взяли верх, и я все-таки решился. Сначала мы взяли одного малыша. Это было пять лет назад. Затем стали брать из дома малютки по три-четыре ребенка. На сегодняшний день их у нас тринадцать. Причем среди них представители разных национальностей — казахи, дунгане, кыргызы, русские. Самой старшей из них 13 лет, а самому младшему — три года.

У каждого из них своя история, но случай последнего заслуживает отдельного внимания. По словам Бахыта Нурхалиева, ребенка нашли на… мусорке. А первой его обнаружила… собака (!). Как выяснилось, у нее умерли щенки, и она, по-видимому, приняла этого ребенка, не подпуская к нему никого. Местные жители не могли понять, что происходит, собака не давала выбросить мусор. Только после вмешательства полиции удалось выяснить причину столь агрессивного поведения животного. В настоящее время малыш находится в больнице.

— Мы хотим взять еще детей. Но дом у нас маленький, больше не позволяет, — сетует Бахыт. — В перспективе при поддержке областного акимата планируем открыть частный инвалидный дом на 25 детишек. Разрешение местных властей у нас уже есть. Ждем только, когда помогут с помещением. Что касается обеспечения детей, то с этим проблем нет, государство выделяет каждому ребенку пособие, да и нас с супругой не обижают: через местный отдел занятости и социальных программ за патронаж мы получаем зарплату.

— Воспитывать здоровых детей нелегко, а малышей с ограниченными возможностями — тем более, — говорит хозяйка дома. — Главная сложность заключается в том, что диагнозы у всех разные.

— Особенно трудно приходилось на начальном этапе, — добавляет Бахыт. — Нужно было время для того, чтобы узнать не только характер каждого из детей, изучить поведение и привычки, но и способности и возможности. К примеру, Нурбола, у которого нет рук, пришлось обучать справляться со всем ногами. В целом уже привыкли. К детям относимся как к своим собственным.

Узнав о предстоящем визите военнослужащих, вся семья была в восторге. Дети с нетерпением ждали гостей. Для домочадцев офицеры и солдаты подготовили специальную праздничную программу. А в качестве подарков передали компьютер, принтер, игрушки и продукты. Думается, эту встречу дети запомнят надолго.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.