The news is by your side.

Безоговорочно и в срок

Навести порядок на рынках поручил Бердибек Сапарбаев

«Ни один рынок полностью не соответствует установленным требованиям. Принятых мер недостаточно, чтобы обезопасить и покупателей, и торговцев», — заявил аким области Бердибек Сапарбаев на совещании с участием владельцев рынков.

По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, в области зарегистрирован 41 базар, где работают больше 12 тысяч человек.

— Результаты опроса среди населения показали, что жители в основном покупают товары на рынках, а именно: 64 процента от объема продовольственных товаров, 73 процента от объема непродовольственных товаров, 81 процент деталей, необходимых для техники, и 85 процентов строительных материалов, — привел данные А.Сейсебаев.

Учитывая большое количество покупателей, сервис на рынках должен соответствовать современным требованиям. К сожалению, пока мы наблюдаем совсем другую картину.

— Все рынки должны соб­людать противопожарные, архитектурные, санитарные, экологические и другие требования. Но ни один владелец не может этим похвастаться. Торговля идет прямо с земли, пожарных гидрантов не видно, пожарные машины не могут спокойно проехать. Ни покупателям, ни торговцам владельцы рынков не могут предложить комфортные и безопасные условия. А госорганы делают вид, что проблем нет, и даже не пытаются навести порядок в этом деле, — возмутился Бердибек Сапарбаев.

Как отметил А. Сей­себаев, за последние два года на семи базарах («Нұралы», «Ысты», «Салтанат», «Қайқармет», «Арзан», «Ауыл-Береке», «Жібек жолы») были проведены работы по модернизации: установлены крытые павильоны, построены ворота.

Глава региона заявил, что этих мер недостаточно и поручил завершить модернизацию.

Аналогичная работа ведется и с другими рынками, но их владельцы тянут время, до сих пор не предоставили эскизы новых торговых рядов. Многие бизнесмены жалуются на нехватку средств и утверждают, что работы по модернизации закончат через два-три года.

— Никакие отговорки не принимаются. Все базары должны быть приведены в порядок в кратчайшие сроки. Ко всем рынкам единые критерии: соответствие объектов санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности, соблюдение архитектурного облика города и налогового законодательства страны, наличие POS-терминалов и кассовых аппаратов, — потребовал аким области.

Он указал на то, что департаменты по чрезвычайным ситуациям и госдоходов смотрят сквозь пальцы на эту ситуацию.

Следить за выполнением поручений акима области должна специальная мобильная группа, куда, кроме представителей вышеназванных департаментов и профильного управления, войдут полицейские, санврачи, архитекторы. Акимам районов и областного цент­ра, которые участвовали во встрече в режиме видеоконференцсвязи, также было поручено заняться этой проблемой.

На совещании глава региона поднял также вопрос продовольственной безопасности.

— Надо было весной решить все проблемы, связанные с хранением продукции на складах стабфонда. Тогда уже сейчас профильное ведомство закупило бы несколько тысяч тонн сельхозпродукции для сдерживания роста цен. Урожай у аграриев хороший. Но его некуда девать. Вот и продают сейчас другим регионам по низкой цене. И не сказать, что внутренний рынок переполнен. Просто управление сельского хозяйства не владеет ситуацией, — раскритиковал работу ведомства аким области.

Потребовал он также решить вопрос с посредниками.

— Половину суммы аграриям приходится отдавать посредникам, потому что у самих нет возможности продавать напрямую. Посредники зарабатывают легкие деньги, так еще и налоги не платят, — отметил Бердибек Сапарбаев, поручив принять меры по недопущению дефицита продовольствия и роста цен.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.