The news is by your side.

Безъядерный мир ближе. Всё больше стран выступают за разоружение

Всё больше стран выступают за разоружение

В эти дни (22-23 июня) в столице Австрии Вене происходит историческое событие в сфере ядерного разоружения — первая конференция представителей государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). От Казахстана в ней принял участие заместитель Премьер-Министра — министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Стоит напомнить, что у истоков безъядерного движения стояла именно наша страна. Именно Казахстан выступил инициатором запрещения военного атома. До этого под запретом из трех видов оружия массового уничтожения (ОМУ) находилось только биологическое и химическое оружие, передает 24.kz.

Первая конференция ДЗЯО проходила под председательством Австрии. Казахстан, Мексика и Таиланд были избраны заместителями председателя. Выступая на открытии конференции,
М. Тлеуберди подчеркнул, что решение Казахстана присоединиться к ДЗЯО было обусловлено не только политическими мотивами, но и нашей твердой приверженностью достижению мира без ядерного оружия.

— Казахстан по праву находится в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия, и это для нас является главным приоритетом, — подчеркнул министр.

Глава казахстанского МИД также отметил активное участие нашей страны в процессе согласования текста Договора и подготовки к первой конференции. По инициативе Казахстана была создана рабочая группа, подготовившая предложения с целью оказания помощи жертвам испытаний и применения ядерного оружия, восстановления окружающей среды. Инициатива Казахстана предусматривает учреждение Международного трастового фонда для привлечения донорской помощи и финансирования проектов для содействия в лечении пострадавшего от ядерных испытаний населения и восстановления окружающей среды.

От имени всех пострадавших от испытаний и применения ядерного оружия выступил Карипбек Куюков, активист антиядерного движения из Казахстана. Его жизненная история является ярким свидетельством пагубных последствий ядерных испытаний. Казахстанский художник обратился ко всем участникам с призывом принять конкретные шаги по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Возможные пути реализации вышеуказанной инициативы были активно обсуждены во время тематического сайд-ивента, организованного Казахстаном совместно с Кирибати и авторитетными неправительственными организациями в сфере разоружения — Nuclear Age Peace Foundation (США) и Soka Gakkai (Япония).

В мероприятии приняли участие руководство Управления по вопросам разоружения ООН (УВР ООН), пострадавшие от ядерных испытаний казахстанцы Карипбек Куюков и Дмитрий Веселов, сотрудники Национального ядерного центра РК, представители молодежных организаций Тихоокеанского региона, подвергшегося ядерным испытаниям, и известные специалисты в сфере ядерного разоружения. Участие в конференции ДЗЯО казахстанских граждан, пострадавших от испытаний ядерного оружия, и представителей молодежных организаций островных государств Тихоокеанского региона стало возможным благодаря поддержке внешнеполитического ведомства Казахстана и УВР ООН.

На полях конференции ДЗЯО М. Тлеуберди провел встречи с Генеральным секретарем Агентства по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне Флавио Бонзанини, министром по делам разоружения и контроля над вооружениями Новой Зеландии Филом Твайфордом и представителями профильных неправительственных организаций. В ходе встреч собеседники обсудили совместные усилия по укреплению международной безопасности, выполнению положений ДЗЯО, отметили схожесть взглядов на вопросы ядерного разоружения и расширения сотрудничества между безъядерными зонами.

По итогам первой конференции ДЗЯО планируется принятие Венской декларации и плана действий по реализации Договора и его универсализации согласно принятым обязательствам. Ожидается, что важным результатом конференции станет решение об установлении предельного срока для ядерного разоружения. Временные рамки для этого процесса будут обсуждены в межсессионный период. Учитывая исторический вклад нашей страны в ядерное разоружение, Казахстан номинировал свою кандидатуру на позицию председателя третьей встречи ДЗЯО на 2024-2026 годы.

В рамках конференции министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди совместно с министром по европейским и международным делам Австрии Александром Шалленбергом посетили выставку «Казахстан: от ядерного кошмара к эпицентру мира», посвященную закрытию Семипалатинского испытательного полигона, а также вкладу Казахстана в дело ядерного разоружения.

Наша справка

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года, его подписали 86 стран мира, ратифицировали около 60. Его участники договорились, в частности, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не накапливать и не применять ядерное вооружение.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.