The news is by your side.

Бизнес-атлас

Из-за плохой работы проектировщиков ПСД 900-миллионного проекта ТОО «Talas Investment Company» вместо апреля была готова лишь к октябрю. Негативная цепочка в конечном итоге трансформируется в самую главную проблему - несвоевременное освоение республиканских трансфертов.

Каждому району — по карте

От бизнеса, малого и среднего, ждут большего, для этого, по сути, и создавалась программа «Дорожная карта бизнеса-2020». В целях ее эффективной реализации каждый район теперь обзаведется собственной картой развития предпринимательства, которая призвана объективно отражать самочувствие местной бизнес-среды. Пока же сельчане не так активно интересуются «ДКБ-2020», одной из причин инфантильности является слабая разъяснительная работа. 

Эти и другие проблемы подробно обсудили на состоявшейся в областном акимате коллегии под руководством акима области Каната Бозумбаева. Впрочем, основной докладчик — руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Бейсен Жолболдиев начал с хорошего: за последние четыре года количество активных субъектов МСБ выросло с 31938 до 37238, открыто более 1000 постоянных рабочих мест, реализуется 232 инвестпроекта на общую сумму 32,3 миллиарда тенге. Однако затем оптимистичный тон стал блекнуть, и в итоге пошло сплошное перечисление проблем.

Первое направление «Дорожной карты бизнеса-2020», касающееся субсидирования процентной ставки, предусматривает активную работу банков второго уровня (БВУ). Но не все финучреждения горят желанием заниматься проектами. Особняком стоит Казкоммерцбанк, для которого программы как бы и вовсе не существует. БВУ приложили руку и к тому, что программа буксует на селе: многие не имеют представительств, не желают работать с местной залоговой базой. Впрочем, объективности ради, есть и другие причины, в том числе низкий профессиональный уровень ответственных специалистов акиматов. Вроде бы появились самостоятельные отделы предпринимательства, но подвижек маловато. К примеру, ни один район так и не выполнил поручение акима области о предоставлении в первом квартале текущего года как минимум четырех проектов. Из 616 перерабатывающих предприятий МСБ поддержку получили лишь 53 (8,6 процента). В качестве светлого пятна Б. Жолболдиев привел сарысусцев, у которых в деле шесть проектов, до конца года планируют запустить еще семь.

Что касается развития инженерной инфраструктуры, реализуются 39 задумок стоимостью порядка 6,4 миллиарда тенге. К основным трудностям можно отнести нехватку у предпринимателей средств на подготовку ПСД и прохождение госэкспертизы. В Министерство регионального развития и Генеральную прокуратуру даже было отправлено письмо за подписью заместителя акима области Гали Искалиева с предложением финансировать данную работу из бюджета, вопрос решится в ближайшие дни. Указанная проблема влечет за собой другую — запоздалая сдача документов. К примеру, по причине неважной работы проектировщиков ПСД 900-миллионного проекта ТОО «Talas Investment Company» вместо апреля была готова лишь к октябрю. Негативная цепочка в конечном итоге трансформируется в самую главную проблему — несвоевременное освоение республиканских трансфертов.

— Есть ли проблемы по действующим проектам? — задал первый вопрос аким области Канат Бозумбаев.

— Совместно с фондом «Даму» проводим регулярный мониторинг, два проблемных проекта лишили субсидирования: один бизнесмен сбежал в Россию, второй использовал средства не по назначению. Другие проекты реализуются по плану, — поделился подробностями Б. Жолболдиев.

Аким области потребовал совместно с управлением координации занятости и социальных программ разработать план подготовки необходимых специалистов на создаваемые в рамках «ДКБ-2020» рабочие места. Руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Рахманкул Байтелиев на замечание о затягивании сроков рассмотрения документов назвал несколько проблем, в том числе нерешенность вопросов с землей при подготовке ПСД, некачественную работу проектировщиков, отсутствие в управлении специалистов по газо- и электрификации (большинство проектов сегодня именно такого профиля). Уже два года никак не разрешится ситуация с газопроводом Таразского трубного завода, проложенного по территории частного участка. Сегодня дело рассматривается в суде. Такие же проблемы есть в Рыскуловском районе. Аким Марат Смаилов пообещал уладить проблему до конца года.

На трибуну с отчетами поднимались два акима районов — Байзакского Муратхан Шукеев и Жуалынского Батырбек Кулекеев. В последнем совсем мало проектов, и глава региона поручил Б. Жолболдиеву в первую очередь заняться именно жуалынскими вопросами. Акиму Тараза Бекболату Орынбекову рекомендовано активизировать работу городского отдела предпринимательства. Как заметил К. Бозумбаев, сегодня бизнесмены остались без помощи, фактически один на один с банками. В Жамбылском районе не запущено ни одного проекта по развитию инфраструктуры. Аким Рустем Даулет заверил, что в следующем году реализуют четыре соответствующих проекта. Аким Мойынкумского района Болат Мадикенов обещал еще больше — шесть. Мойынкумцы к тому же слабо пользуются микрокредитами, такая же ситуация в Меркенском районе.

Завершая обсуждение, Канат Бозумбаев потребовал усилить разъяснительную работу, пропагандировать в СМИ примеры успешных предпринимателей, а местным исполнительным органам обращать внимание на каждое проявление предпринимательской инициативы. Все акимы обязаны ежемесячно предоставлять в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития информацию по реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», в свою очередь заместитель акима области Гали Искалиев будет отчитываться перед главой региона один раз в квартал.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.