The news is by your side.

Бизнес с женским лицом

Жамбылские дамы представили Казахстан в Марокко

конгресс женщинВот уже второй год Глобальный конгресс женщин-предпринимателей не обходится без участия казахстанской делегации, в которую непременно входят и представительницы Жамбылской области.

…Все-таки есть что-то завораживающее и прелестное в атмосфере полного матриархата, когда с красочных фотографий, излучая уверенные улыбки, на тебя смотрят прекрасные и успешные дамы в праздничной обстановке торжественного ужина, которым в марроканском городе Марракеш завершился очередной, 61-й конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM). Оголённые плечи, крупный жемчуг, изысканные браслеты и длинные шикарные вечерние платья — эти женщины могут позволить себе все. Ведь за внешним лоском у каждой из них стоит собственное дело, серьёзный бизнес, люди, которым они дают работу. В целом более 800 женщин из Казахстана, США, Аргентины, Испании, Японии, России, Франции, Италии, Германии, десятка других стран вели серьезный разговор о ситуации в мире, роли женщин-предпринимателей в улучшении экономического и политического климата своих стран.

Свою историю Всемирная ассоциация женщин-предпринимателей ведет с 40-х годов прошлого века, а регулярные ежегодные встречи проводятся с 1950 года, причем в различных уголках планеты. Казахстанская ассоциация деловых женщин (АДЖК) впервые приняла участие в работе конгресса в прошлом году, когда его принимал Берлин. Теперь вот Марракеш, и в обоих форумах принимала участие известная в жамбылском регионе бизнес-леди, председатель местного филиала АДЖК, кандидат медицинских наук, депутат областного маслихата Гульдара Нурумова. Своими впечатлениями она поделилась с нашим корреспондентом.

— Гульдара Алданышевна, стоит ли тратить силы, время и средства на эти поездки?

— Здесь двух мнений быть не может: стоит. Мы обязаны участвовать во всех глобальных событиях женского бизнес-сообщества, держать руку на пульсе, налаживать контакты на самом высоком уровне. Данный форум нельзя пропустить хотя бы потому, что кроме встреч с необыкновенными женщинами у тебя появляется уникальная возможность ознакомиться с самыми современными разработками и ноу-хау, обсудить профессиональные достижения с коллегами из других стран, подкорректировать собственную стратегию и расширить деловые возможности. Кроме того, нельзя не отметить имиджевую составляющую: ведь мы представляем Казахстан и на примере успешных женщин еще раз говорим мировому сообществу, что наша страна — развитая, демократичная и готова на равных участвовать во всех процессах, в том числе и гендерных. Побывав на последних двух конгрессах, я заметила, что далеко не все знают наше государство. Рассказать о Казахстане миру — не менее важная задача. К примеру, мы приняли участие в параде флагов, когда наш небесного цвета стяг с парящим орлом занял достойное место среди более семи десятков других полотнищ государств-участников форума. В такие минуты испытываешь настоящую гордость за свою страну, всем сердцем понимаешь, что патриотизм и чувство любви к Родине — не пустые слова.

— Какая тема была главной на марокканской встрече?

— Она звучала так: «Женщины-предприниматели — надежная опора для устойчивой деятельности». Состоялось очень много мероприятий, в том числе круглые столы, панельные дискуссии, заседания и мастер-классы от ведущих женщин-предпринимателей мира. Кроме того, шел оживленный обмен лучшими практиками по более активному вовлечению женщин в экономическое развитие стран, по повышению их статуса и активизации участия в процессе принятия решений. Также в рамках конгресса состоялись выставки различной продукции, производимой участницами.

С приветственным словом к нам обратилась президент Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей госпожа Лаура Фрати Гуччи. Кому как не ей, известной итальянской предпринимательнице, жене основателя империи Гуччи, говорить о бизнесе из женских рук. С 1921 года фирма Гуччи потрясает мир своим могуществом, именно этой семье принадлежит великая фраза: «Семья — это компания, а компания — это семья». Лаура Гуччи в общении очень открытая и позитивная, мы с ней имели долгую беседу и даже обменялись сувенирами.

— Гульдара Алданышевна, каким образом бизнес-леди намерены реализовать свой потенциал?

— Путей много, необходимо лишь целенаправленно и консолидированно двигаться к намеченным целям. Так, в своих выступлениях лидеры бизнес-сообщества говорили о возрастающей роли женщин на фоне политического и экономического кризисов во многих частях света, призвали нас активнее развивать контакты, создавать совместные фирмы и предприятия, реализовывать смелые экономические проекты. В стратегии экономического развития женщины играют особую роль, возрастает их значение и во властных структурах. Кто не в курсе: мэром города Марракеш также является женщина, юрист Фатима Захра Мансури, а сам конгресс получил широкую поддержку королевской семьи Марокко. Кстати, в прошлом году в Берлине перед нами выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

В принципе, женщины в различных уголках мира испытывают схожие проблемы, в том числе органичное сочетание семьи и работы, продвижение на руководящие посты в исполнительном и выборных органах власти. Эти и другие вопросы мы обсудили во время встреч с владелицей ювелирной фабрики Маха Миара из Индонезии, директором местной транспортной компании Райя Ельхуз, руководителем бизнес-ассоциации из Чехии Катериной Харинг и другими. Кстати, последняя неплохо владеет русским языком.

— Что Вы почерпнули для себя как директор медицинского центра «Мейірім»?

— Мне как человеку, работающему в медицинской отрасли, было интересно обменяться мнениями с женщинами, занятыми в схожих сферах. К примеру, наладила тесные контакты с тайваньскими коллегами. Кстати, именно в этой стране пройдет следующий конгресс. Мы договорились, что посетим их клиники, обменяемся опытом. Уверена, что обязательно почерпну для себя много интересного, сегодня мы пока активно переписываемся. По итогам марроканских встреч получила много знаний по развитию здравоохранения в целом.

— Гульдара Алданышевна, какое впечатление произвел на Вас сам город?

— Выбор места для проведения конгресса вовсе не случаен. С одной стороны, Марракеш находится всего в нескольких часах лета от Мадрида, Лондона или Франкфурта. С другой — проблемы развивающегося мира здесь видны как на ладони. Хотя Марокко за последние несколько лет совершило прорыв в социальных реформах, направленных на модернизацию общества и экономики, трудности развивающейся страны пока никуда не делись. Прогулка в медину — старый город Марракеша — мгновенно обнажает все эти проблемы, к которым можно отнести низкий технологический уровень и довольно высокую безработицу. Совсем иначе, очень контрастно, выглядит новая часть города, построенная французами в 20-40-е годы прошлого века: отели, многоквартирные дома, ровные прямоугольники кварталов. Причем, что интересно, все здания одного цвета, что-то вроде терракотового.

Восхитительная особенность Марракеша заключается в органичном слиянии арабской, африканской и французской культур. На улицах всегда очень много туристов. Несмотря на то что страна является мусульманской (к примеру, вы нигде не встретите в открытой продаже спиртные напитки), марокканские женщины обладают достаточной свободой, носят открытую одежду. Яркие, современные и эффектные, они приковывают внимание не только чертами лица, но и манерой поведения. Многие прекрасно знают английский и французский языки, получали образование в лучших европейских университетах.

Конгресс проходил пять дней, организаторы предложили массу интересных экскурсий. Марроканцы — народ солнечный, никуда не торопятся, все делают не спеша, с легкой ленцой. Посетили знаменитый марроканский базар, подивились качеству изделий местных ремесленников. Прилавки буквально ломятся от изобилия различных целебных трав, а всех разновидностей чая и не перечислишь. Причем практически нет засилья китайских товаров, все свое, качественное. Торговые бутики предлагают оригинальные товары лучших мировых брендов, от одежды до ювелирных изделий.

— Сколько человек входило в состав казахстанской делегации?

— Семь женщин, в том числе модный дизайнер Аида Кауменова и руководитель строительной компании «Astana Trade International» Айгуль Алтынбекова. Другой плюс поездки в том, что и мы, казахстанки, лучше узнали друг друга и нашли общие интересы. Жамбылскую область также представляла директор ТОО «Ширинкомшарг» Гульзира Касымова. В целом казахстанская делегация оказалась самой представительной из стран СНГ, в Марракеш приехали только по одной представительнице России и Армении. Факт, говорящий о многом.

— Вообще ставится ли сегодня вопрос провести один из последующих конгрессов в нашей стране?

— Пока еще нет, мы ведь только вошли в состав FCEM. Однако с учетом динамики развития Казахстана, его возрастающей роли в международной политике, думаю, все возможно. Главное в другом — женщины Казахстана сегодня ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам, пути у нас везде открыты. Государство во главе с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым делает все возможное, чтобы роль женщин в развитии страны только возрастала. Я уверена: когда-нибудь, может быть, даже в ближайшем будущем, самые успешные женщины мира во главе с Лаурой Гуччи проведут конгресс и на нашей земле.

Подготовил Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.