The news is by your side.

Бизнес в песках

Бизнес Алмаса Нургазиева начался с нуля...

В Мойынкумах развивается предпринимательство

За 25 лет независимости страны в Мойынкумском районе произошло много положительных перемен. Ознакомиться с состоянием дел в этом регионе журналистам было предложено в ходе пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики. 

Пережив определенные трудности в 90-е годы прошлого века, регион стал набирать обороты в различных сферах жизни, и сегодня мойынкумцам есть чем гордиться.

К примеру, успешно развивается промышленность. Здесь реализовано несколько крупных проектов на сумму 25 миллиардов тенге. К ним относятся АО АК «Алтын алмас», Жамбылская цементная производственная компания, Хантауский цементный завод и другие предприятия. Но район можно назвать аграрно-индустриальным, так как сельское хозяйство здесь также широко представлено.

В ходе пресс-тура журналисты посетили крестьянское хозяйство «Ак Отау» в селе Кенес. Здесь содержат 120 лошадей, около 800 овец и 180 голов крупного рогатого скота. Все жители в округе и далеко за его пределами знают, что за хорошим мясом лучше идти сюда. Килограмм мяса здесь продают по тысяче тенге. Благодаря собственной кормовой базе хозяйства затраты на содержание скота минимальные.

— В 2001 году мы начали с 70 голов овец. Упор сделали на качественную продукцию. Сегодня у нас наработанная клиентура, число заказчиков увеличивается, планируем расширение, — говорит руководитель хозяйства Ерик Бельдибаев.

В селе Мойынкум с работой гостиничного комплекса, принадлежащего ТОО «Мойынкум курылыс компаниясы», нас ознакомил его управляющий Али-Аскар Айтишев. Здесь хорошие просторные номера, работает уютное кафе. Есть холодная и горячая вода, проведено отопление. Сутки проживания в гостинице обходятся в пять тысяч тенге, номер класса люкс — семь тысяч. Всего работают 11 человек.

— Параллельно мы занимаемся изготовлением пластиковых окон и дверей. Материалы привозим из Алматы, в Таразе закупаем стекло. Наши клиенты — в основном государственные учреждения, но есть и частные заказы, — рассказал предприниматель.

В Мойынкумском районе внедряется еще один любопытный проект — по переработке корня цистанхе. Его еще называют «женьшень пустыни» или «золотой корень». По словам предпринимателя Сергазы Кылышбаева, получившего патент на переработку, уникальное растение, имеющее широкое распространение в китайской медицине, помогает от многих болезней и продлевает жизнь. Цистанхе в народе называют «қасқыр жемi».

— Чай из его корня лечит болезни суставов и почек, укрепляет память, успокаивает нервы, а по антиоксидантной активности он превосходит зеленый чай в 10 — 15 раз! — рассказывает С. Кылышбаев,

Проект по выпуску лекарственного средства из корня цистанхе был одобрен в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Предприниматель получил возможность закупить оборудование и материалы для производства пакетированного фиточая. Их он и продемонстрировал журналистам в своем производственном цехе.

К сожалению, Сергазы Кылышбаев не может найти союзников и вывести производство на должный уровень.

А вот у изготовителя мебели Алмаса Нургазиева дела идут весьма неплохо.

— Знаете, руки всегда тянулись к тому, чтобы что-то собрать, — говорит он. — После окончания школы поехал в Тараз, потом в Алматы. Там работал сборщиком мебели, набрался опыта. И пришел к тому, что сегодня имею много заказов.

В прошлом году семья Нургазиевых взяла в кредит три миллиона тенге на новое оборудование, так как заказов действительно много. Производимая мебель выглядит очень аккуратно, а цены на нее не кусаются. В будущем молодой предприниматель собирается открыть собственный мебельный магазин.

Приведенные примеры говорят о том, что в области свое дело можно открыть и развивать где угодно. Как заверили в районном акимате, подобных инициатив здесь немало.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.