The news is by your side.

Бизнес выбрал нас

Форум приносит плоды и после завершения

После закрытия «Taraz Invest-2012» французская фирма решилась подписать договор о строительстве крупнейшей в стране солнечной электростанции.

Итоги прошедшего в конце прошлой недели форума перспективных проектов и потенциальных инвесторов до сих пор подводятся и осмысливаются. О некоторых газета рассказала в прошлом номере. Была оглашена и общая сумма инвестиций по меморандумам — более 109 миллиардов тенге.

Но, думается, что эти договоренности — результат не одного дня форума, за шестью документами скрывается большая подготовительная работа. А вот строительство новой солнечной электростанции, можно сказать, продукт работы высокого собрания. Окончательные договоренности были достигнуты после форума и переговоров акима Жамбылской области Каната Бозумбаева и генерального директора французской компании Тьерри Карселя. Проект будет реализован совместно с французской энергетической компанией «Fonroche energie SAS» и «ЖамбылГидроЭнерго». Уникальность его заключается в том, что при строительстве электростанции будут использованы все новейшие технологии: от применения кремниевых батарей до специальных разработок, тестируемых в данной отрасли.

— Сейчас в Жамбылской области строить бизнес гораздо легче и удобнее, чем во Франции, — отметил Тьерри Карсель, представляя проект на форуме «Taraz Invest-2012».

Инвестфорум показал, что уже достаточно много умных и деятельных людей готовы выпускать реальную продукцию. К сожалению, не у всех есть для этого деньги «здесь и сейчас». На форуме озвучено много интересных проектов. Один из них — строительство предприятия по переработке и выпуску ПЭТ-форм — специальных заготовок, из которых потом выдуваются привычные всем баклажки. По словам генерального директора ТОО «Каскадстрой ТИА» Елжана Амандоса, у его компании есть технологии и стратегия для того, чтобы избавить земляков от подобного мусора. Предприятие, которое собирается строить его фирма, способно утилизировать любую ПЭТ-форму без ущерба для окружающей среды. Другой проект — производство пигментного диоксида титана. За не всем понятным названием скрывается очень нужный продукт — составная лакокрасочных материалов, резины, пластмассы. Производить его собирается ТОО «Tenir Logistics». Причем компания всерьез намерена конкурировать с китайскими и швейцарскими производителями, поскольку будет использовать менее затратный способ разложения и очистки руды для получения диоксида титана.

Еще были такие, можно сказать, эксклюзивные предложения, как создание комплекса по воспроизводству осетровых и такие традиционные, как расширение птицефабрики и производство модельной обуви.

Зачем эти и другие проекты выводятся на «бал невест», если государство готово само кредитовать интересные разработки? И почему мы так радуемся, если иностранные фирмы начинают к нам «женихаться»? Почему первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау с нескрываемой гордостью привел такие цифры: его министерство из списка наиболее мощных и богатых корпораций мира Глобал-2000 выбрало 169, которые могли бы инвестировать в Казахстане, из них 40 уже работают в нашей стране?

Ответы на эти вопросы сами предприниматели давали в кулуарах. Многие говорили, что иностранные инвестиции просто как деньги сейчас интересны во вторую очередь. А в первую очередь иностранцы хороши тем, что с ними, во-первых, приходят новые современные технологии.

Во-вторых, приход иностранцев означает и расширение рынков сбыта, и адаптацию нашей продукции к требованиям покупателя. Ведь в производство, как правило, вкладываются крупные фирмы, у которых уже выстроена логистика, и нашим товарам не придется прокладывать себе тропы в европы, они пойдут уже проторенным путем. Таким инвесторам аким области Канат Бозумбаев обещал помощь 24 часа в сутки.

Но привлечение инвестиций — не единственная цель инвестфорума.

Было приятно слышать из уст первого вице-министра индустрии и новых технологий А. Рау, что залогом успешного развития региона является грамотная бюрократия и квалифицированная рабочая сила. А генеральный директор Deutsche Bank AG в Казахстане Ульф Вокурка, выслушав выступления участников, в кулуарах уже рассказывал журналистам, что географическое расположение Жамбылской области очень интересно для инвесторов. На итоговой пресс-конференции он даже пообещал рекомендовать некоторые проекты клиентам своего банка.

Индира БОТАШЕВА

1 Комментарий
  1. vise говорит

    Во всём мире получение электроэнергии датируется государством ,
    плюс государство покупает у граждан избытки «мощности» по тарифу в 2-3 раза выше цены «электросети» ,
    с чего оно должно стать прибыльно в Таразе,
    не понятно .

Комментарии закрыты.