The news is by your side.

Благодарная память

Чернобыльцы поддерживают друг друга

В четверг у мемориального комплекса «Подвиг» в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы жамбылцы почтили память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Авария из-за взрыва одного из энергоблоков станции была крупнейшей за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и зараженных радиацией людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации последствий аварии участвовало около 800 тысяч человек, в том числе 32 тысячи казахстанцев. В зоне ЧАЭС работали и 1200 человек, командированных из Джамбулской области в период с 1986 по 1989 год.

По данным Жамбылского областного общественного объединения «Союз Чернобыль», сейчас в регионе проживает около 300 ветеранов-чернобыльцев, в том числе 99 в Таразе. Большинство из них являются инвалидами. Есть те, кто не может передвигаться самостоятельно: сказались последствия работы, сопряженной с внешним облучением и вдыханием радиоактивной пыли.

Родственники и соратники умерших чернобыльцев, представители государственных структур, молодежных и общественных организаций возложили цветы к мемориалу.

— Мы стараемся поддерживать вдов и семьи наших товарищей и оставшихся в живых. Недавно в очередной раз подняли вопрос о выдаче путевок в республиканский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны в Алматы. Квота минимальная, чернобыльцам путевки не достаются. Еще мы просим восстановить отделение терапии для ветеранов войны и приравненных к ним лиц при областной больнице, чтобы получать там комплексное лечение по направлению поликлиник в течение 10 — 12 дней, — рассказал после митинга председатель областного общественного объединения «Союз Чернобыль» Руслан Саржанов. — На недавней встрече в акимате мы вновь напомнили о тех, кто нуждается в жилье, материальной поддержке. К слову, нам наконец-то пообещали устранить разницу в сумме ежегодной единовременной помощи: командированным в зону ЧАЭС в 1986 — 1987 годах выдавали 30 тысяч тенге, а в 1988 — 1989 годах — вдвое меньше. Хотя рисковали жизнью и здоровьем и те и другие…

Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.