The news is by your side.

Благотворительная акция

Помощь придёт вовремя

В поликлинику № 5 города Тараза была доставлена большая партия медикаментов и медицинских изделий на сумму более чем 27 миллионов тенге. Это жаропонижающие, противовоспалительные лекарства, антибиотики, одноразовые шприцы. Отсюда по спискам они разойдутся по области ко всем, кто нуждается в медицинской помощи.

Множество занятых и ответственных людей приложили свои усилия, чтобы эта благотворительная акция состоялась.

— Началось с того, что аким области Бердибек Сапарбаев пригласил предпринимателей и призвал нас сделать все возможное для наших сограждан. Затем позвонили из управления здравоохранения и спросили, могу ли я помочь с приобретением кислородных трубок для инфекционной больницы, — рассказывает генеральный директор
ТОО «Альтаис Групп» Алимбек Жумабаев. — Одному все сделать не под силу, поэтому я созвонился с крупными предпринимателями, которых хорошо знаю. Они сразу поддержали предложение. Мы собрали деньги на эти трубки, еще хватило на 11 концентраторов. Потом выделили для закупа лекарств почти 48 миллионов. Руководители 20 крупных жамбылских фирм передали на борьбу с пандемией в общей сложности почти 70 миллионов тенге.

Бизнесмены Досан Рымтаев и Талгат Жолтаев, также внесшие свою лепту в приобретение жизненно важных препаратов, говорят, что это далеко не первая благотворительная акция бизнес-сообщества, которое постоянно разными способами помогает остро нуждающимся и обычно не стремится это афишировать. Но в данном случае информацию решили обнародовать для того, чтобы жамбылцы видели: все помогают друг другу.

Примечательно, что среди предпринимателей, принявших участие в благотворительной акции, немало переболевших коронавирусной инфекцией. Сами прошедшие через болезненные испытания, они как никто другой понимают значимость поддержки.

Механизмы благотворительных акций требуют наличия аккумулирующих фондов. В данном случае им стал Международный фонд имени Динмухамеда Конаева, и это не случайно, считает представитель областного филиала фонда Лесбек Егембердиев.

— В 1973 году возникла угроза прорыва селезащитной плотины в урочище Медео. Тогдашняя столица Алма-Ата оказалась под угрозой затопления. По протоколу первого секретаря ЦК Компартии весь аппарат должны были вывезти в безопасное место, но Конаев отказался. Он сказал, что нет смысла выживать самому, бросив свой народ в опасности. Сегодня мы видим, что ответственные руководители тоже остаются со своим народом, —
привел Л. Егембердиев исторические параллели.

Когда деньги были собраны и цели определены, в дело включилась социально-предпринимательская корпорация «Тараз».

— Мы выступили координаторами, договорившись о поставках с медицинским складом «Зерде» в Шымкенте, обеспечили транспортировку товаров, — рассказал председатель правления АО «НК «СПК «Тараз» Олжас Каржауов. —
Пока доставлено препаратов на 27 миллионов тенге, позже привезем еще на 20 с лишним миллионов.

— Таким образом, слаженность и оперативность жамбылских предпринимателей, общественников и чиновников подарили сотням пациентов надежду на выздоровление, — отметил первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков и подчеркнул: — Мы не одиноки в борьбе со страшным недугом. Вместе мы преодолеем все трудности.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.