The news is by your side.

Ближе к середине. Повод для оптимизма невелик, но всё-таки дарит надежду

Повод для оптимизма невелик, но всё-таки дарит надежду

В 2021 году Казахстан занял 102-е место из 180 в рейтинге Transparency International (неправительственной международной организации по исследованию и борьбе с коррупцией) по индексу восприятия коррупции. По шкале от ноля до 100 баллов, где ноль — это высокий уровень коррупции, а 100 — ее отсутствие, Казахстан набрал лишь 37 баллов, на один балл ниже по сравнению с 2020 годом. 

Лидирующие позиции заняли сразу три страны: Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые набрали по 88 баллов. В топ-10 стран также вошли Норвегия, Сингапур и Швеция (по 85 баллов), следом идут Швейцария (84 балла), Нидерланды (82 балла), Люксембург (81 балл) и Германия (80 баллов).

Среди стран Содружества независимых государств лучше, чем у Казахстана, позиции у Армении (58-е место и 49 баллов) и Беларуси (82-е место и 41 балл). В остальных странах уровень коррупции выше, чем в РК. В частности, Украина (у нее в СНГ по целому ряду причин спорный статус) заняла 122-е место (32 балла), а Россия — 136-е место (29 баллов). Соседние Узбекистан (28 баллов) и Кыргызстан (27 баллов) оказались на 140-м и 144-м местах соответственно.

Последнее 180-е место с 11 баллами в рейтинге индекса восприятия коррупции за 2021 год занял Южный Судан.

По данным Transparency International, 17 процентов пользователей государственных услуг в Казахстане за последние 12 месяцев давали взятку. Для сравнения: в Беларуси показатель составил лишь 15 процентов, при этом в Украине и России — сразу 23 и 27 процентов соответственно.

Стоит отметить: количество коррупционных преступлений в Казахстане подскочило за год более чем на четверть.

На конец 2021 года степень доверия казахстанцев к Антикоррупционной службе выросла, хотя и незначительно. Так, доля тех, кто полностью согласен с мнением, что этой службе можно доверять, за год увеличилась с 24,5 до 25,1 процента, в то время как доля тех, кто не согласен с этим утверждением, осталась на прежнем уровне — 1,8 процента.

Примечательно, что в сельской местности уровень полного доверия к Антикоррупционной службе выше, чем в городской — 28,2 против 23 процентов соответственно. Между тем Transparency International отмечает, что подотчетное непосредственно Президенту Агентство РК по борьбе с коррупцией сосредоточило свое внимание на таких секторах, как сельское хозяйство и здравоохранение. Крупнейшие отрасли, включая нефтегазовую, финансовую и строительную, остаются вне внимания агентства.

Как основную причину доверия к антикоррупционной службе, 37,6 процента респондентов отметили информацию в СМИ, следом идут такие факторы, как уверенность в оказании помощи (32,5) и профессионализм сотрудников (17,7 процента).

Высокий уровень открытости антикоррупционной службы в 2021 году отметили 27,4 процента казахстанцев, средний — 43,3, низкий — лишь 4,3 процента. При этом каждый четвертый респондент затруднился с ответом.

Обзор Ranking.kz — проекта по мониторингу экономики Казахстана в формате рэнкингов — размещен со ссылкой на источник на сайте портала Forbes.kz.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.