The news is by your side.

Бочка преткновения

Так выглядит большинство улиц дачного общества «Флора».

Каратауские дачники не могут поделить разворованное имущество

Более полугода между жителями дачного общества «Флора» города Каратау Таласского района идет холодная война. Разделенный на два лагеря некогда общий коллектив садоводов сегодня не может поделить имущество и воду. 

Одна сторона под предводительством пенсионерки Надежды Сычёвой утверждает, что некогда общее добро нагло разворовывается второй стороной, из-за чего многие дачники оказались без полива, даже предоставляет доказательства. А другая никак не соглашается с такими абсурдными обвинениями, доказывая, что если что-то и продавалось, то только бесхозное и для нужд дачников.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века для работников горно-химического комбината «Каратау» в этой местности было построено более 1200 дач. Горняки и химики дружно поднимали дачное общество, комбинат всячески помогал им в этом. Установили собственную подстанцию, из близлежащего озера вывели 16 насосов для полива, асфальт, освещение улиц — настоящий маленький город. Но после перестройки большая часть дачников, продав или просто побросав свои дома, уехала искать светлое будущее. Горно-химический комбинат (ГХК) «Каратау» превратился в горно-перерабатывающий комбинат «Шолактау», сняв со своего баланса дачный массив. Изначально говорилось, что он был передан на баланс города Каратау, но как выяснилось уже в наши дни, город на себя такую обузу не взял.

Ничего не подозревающие оставшиеся дачники в 2000-х годах выбирают председателем дачного общества «Флора» пенсионерку Зою Минаханову, вверив ей общее добро.

— За десять лет ее председательства из 1200 домиков осталось около 150, из 16 насосов — всего четыре. Она продавала буквально все, что плохо лежит. Даже опоры для электрического кабеля, которые после разрушения целых улиц оказались ненужными, — сетует Надежда Сычёва.

Ее слова подтверждает Виктор Эрштейн, который в те времена работал у З. Минахановой в помощниках.

— 80 электроопор собрали здесь, привезли, около ее дома положили. Наутро ничего нет, все продала. Насмотрелся я на это и ушел, — рассказывает он.

Вместе с тем, по словам дачников, Зоя Минаханова как истинный предприниматель якобы собрала бригаду, и каждую ночь в массиве стали исчезать дачи. Говорят, разбирали до основания, а за стройматериалами приезжали даже из Тараза. Конечно, документальных доказательств этому нет, но сами дачники утверждают, что видели все. Правда, самоуправство никто не пресекал. Ну исчезли насосы да опоры, и ладно. Свет есть, огород полить есть чем, и хорошо. Незначительные стычки между жителями «Флоры» ни к чему не приводили до тех пор, пока группа дачников не решилась выйти из состава объединения. В 2008 году на повестке дня встал один-единственный вопрос — раздел общества на части, одну из которых пенсионеры бывшего ГХК «Каратау» решили узаконить. Почему тогда документация на собственность не была оформлена, никто уже не помнит. Но с этого момента дачный массив условно поделили на улицы (их около 12), а на каждой из них выбрали председателя. Плохо ли, хорошо ли, но так жители «Флоры» просуществовали до 2013 года.

С начала этого года война началась не на шутку. В первую очередь из-за отсутствия на многих дачах полива. По словам ущемленных огородников, началось все с того, что пропали 30-метровая труба для полива и насос. Но камнем преткновения стали поливная бочка емкостью 2000 кубов и 40-метровый кабель. В одно прекрасное утро бочка попросту исчезла. Изумленные дачники стали выяснять, куда. Оказалось, на общем собрании четырех улиц под началом З. Минахановой и еще троих председателей (а это около 80 домов) было решено бочку спилить, продать на металлолом, а деньги пустить на нужды огородников. За металл удалось выручить 171000 тенге, из которых 66000 тенге заплатили за распил и вывоз, 42000 тенге потратили на стройматериалы для перекрытия крыши на подстанции, 6700 — на некие дополнительные расходы. А оставшиеся деньги разделили между четырьмя улицами — по 13750 тенге.

— На все есть документы. Вот купля-продажа бочки, вот постановление общего собрания, смета, — показывает З. Минаханова. — Ремонт подстанции районная электрослужба нам запретила делать, сказали, там высокое напряжение. Но строительные материалы мы уже купили, и они лежат на одной из местных дач.

Где именно находятся стройматериалы и существуют ли они вообще, к сожалению, удостовериться лично не удалось. Вместе с тем 40 метров кабеля (его примерная цена — 177000 тенге), который безвозмездно выделил ГПК «Шолактау» для поливной насосной системы дач, лежат у З. Минахановой в огороде. Но знающие дачники утверждают, что там нет и десяти метров, да и кабель старый, будто откуда-то снятый. Никто не знает, куда исчезли и 30 метров трубы, по которой шла вода на несколько улиц. Но по инерции уже все думают опять на председателей четырех улиц, поделивших между собой «остатки» от бочки.

Десятки писем в различные инстанции, заявления в прокуратуру, районный отдел внутренних дел ничего не изменили. Полиция, проведя расследование и опросив четверых причастных к продаже бочки председателей, ничего незаконного не выявила. Более того, в своих отказах о возбуждении дела ссылается на бесхозность.

«З. Минахановой никто никакого имущества не вверял, каких-либо документов, что имущество, проданное ею, является чьей-то собственностью или состоит на чьем-то балансе, нет. Имущество, находящееся на территории «Флоры», расположенное вне дачных участков, ввиду отсутствия собственников является бесхозным, а именно: бочка, трубы и др.», — пишется в постановлении Таласского РОВД от 20 марта 2013 года о прекращении уголовного дела.

— Про данную ситуацию я знаю. Полиция проводила расследование, то имущество никому не принадлежит, никто не предоставил документов. Я посоветовал жалующимся женщинам узаконить то, что сегодня осталось, утвердить устав общества, зарегистрировать его в органах юстиции, сделать опись имущества. Что, собственно, они сегодня и делают. А потом, если что-то пропадет, уже можно будет искать и наказывать виновных, — рассказал аким города Каратау Койшибай Махашев.

Стоит ли говорить, что весь сыр-бор с бочкой, кабелями, трубами, полицией, прокуратурой и так далее возник не просто так. Сегодня для дачников искать виноватых — это не самое главное. Ведь у многих из них пропадает пусть и небольшой, но урожай. Из-за нечистых на руку людей, будь то председатели четырех улиц или же та кучка мужчин, сидевших весь день у забора «Флоры», дачники остались без полива. А главное — многие без запасов на зиму.

По словам Койшибая Махашева, городская администрация следит за ситуацией и постарается помочь в решении проблем с водой. Вот только когда это произойдет, пока неизвестно. А погибшие помидоры да виноград уже никто не вернет. Мне же как стороннему человеку стало интересно, почему некогда процветающий дачный массив вдруг оказался никому не нужным, отчего разрушение дач никто не пресекал и неужели в нынешнем мире еще может существовать что-то бесхозное?

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.