The news is by your side.

Бой с тенью

Подпольные производства заставят выйти на свет

О том, что в республике создаются благоприятные условия для развития бизнеса, сказано немало. И результаты работы, которую Правительство проводит в рамках существующих государственных программ, говорят сами за себя. Как в стране, так и в большинстве регионов отмечается положительная динамика основных производственных показателей. Вместе с тем существует ряд субъективных причин, которые мешают добросовестным предпринимателям по-настоящему «расправить крылья» и работать в полный рост. 

О бедном чиновнике…

Для начала хотелось бы успокоить читателей по поводу сегодняшней ситуации в сфере предпринимательства. В целом жамбылцы могут быть довольны складывающейся картиной: по итогам первого квартала товарооборот увеличился и у малых, и у средних предприятий примерно на 40 процентов (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года). А с начала этого года индивидуальные предприниматели повысили данный показатель на 57 процентов.

Проще говоря, бизнес, будто бы вняв призывам властей и почувствовав реальную поддержку со стороны государства, наконец стал на путь истинный. Но, как оказалось, развивается он не только благодаря чему-то, а зачастую и вопреки.

Первым камнем преткновения для предпринимательства по-прежнему являются многочисленные проверки, которыми осаждают бизнесменов контролирующие и фискальные органы. Несмотря на призывы с самых высоких трибун создать все условия для работы этого сектора экономики, чиновники на местах все еще наведываются в гости к любимым предпринимателям. Что их туда тянет? Похоже на то, что некоторые контролеры либо еще не успели заработать себе на жизнь, либо действуют по старинке, когда еженедельные обходы магазинов и кафе были нормой жизни. Потому и сейчас отправляются на предприятия и в организации в нарушение существующих законов. Масштабы давления на бизнесменов таковы, что уже областная прокуратура забила тревогу.

— В прошлом году нам удалось снизить количество проверок по некоторым направлениям на 20 процентов, — рассказывает прокурор области Багбан Таимбетов. — Кроме того, 28 раз предпринимателям незаконно арестовывали расчетные счета, и только после нашего вмешательства они смогли продолжить свою деятельность. Нам кажется, что многие сотрудники государственных органов не осознают, что их усилия должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, а не на его фактическое удушение.

В нынешнем году традиции сомнительных проверок были продолжены со стороны департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его структурных подразделений. Выяснилось, что в план ежеквартальных проверок необоснованно был включен 371 объект! Наведываться санврачи собирались в стоматологические поликлиники, аптеки, парикмахерские, салоны красоты, санатории, магазины, кафе и так далее. Надо ли говорить, что такие регулярные проверки отвлекли бы предпринимателей от основной работы?

— Вообще периодичность проверок определяется в зависимости от степени риска субъекта частного предпринимательства, — поясняет начальник управления областной прокуратуры Ильяс Тойшибеков. — Риск, в свою очередь, связан с тем, какой вред может причинить деятельность предпринимателя здоровью человека, окружающей среде, интересам государства. Так вот, все эти объекты были внесены департаментом в группу среднего риска, что и позволило проверять их каждые три месяца. На самом деле по существующим правилам эти организации имеют незначительную степень риска, и проверять их можно только один раз в год.

— Здесь действительно имеются вопиющие факты ущемления прав предпринимателей, — считает Багбан Таимбетов. — Зачем нужно будет проверять четыре раза в год одну и ту же столовую, если в первый раз там не обнаружено нарушений?

Зачастую рвение чиновников к тотальным проверкам вызывает смех. Так, органы ЧС умудрились включить в план проверок по пожарной безопасности 343 предприятия, которые сегодня просто не работают! А ветеринары Жамбылской районной территориальной инспекции незаконно проверили семь частных структур, забыв составить соответствующие акты.

Помимо этого, органы правовой статистики в этом году отказали в регистрации 18 заявленных проверок. Прокуроры посчитали, что наведываться к бизнесменам в данное время нет никакой необходимости.

 

Неравные условия

— Все прекрасно понимают, что законным и незаконным проверкам со стороны государственных контролирующих органов подвергаются добросовестные предприниматели, — говорит Б. Таимбетов. — Они и декларации сдают, и налоги платят! А вот те, кто работает в тени, чувствуют себя вольготно! Не плати никаких налогов, не мучайся со сдачей отчетности и не жди плановых проверок!

Однако, по мнению прокурора, далеко не все чиновники понимают важность борьбы с нелегальным бизнесом.

— В результате получается картина, когда добросовестные предприниматели вынуждены конкурировать с теневым бизнесом, находясь в заведомо невыгодных условиях! — констатирует Б. Таимбетов. — В прошлом году нами в области обнаружено несколько десятков объектов, которые не были зарегистрированы в СЭС. В этом году — еще 12! Здесь санэпидемстанция должна работать совместно с ДВД и финансовой полицией, но почему-то такие объекты выявляет прокуратура! Нужно взяться за нарушителей закона! Какую продукцию производят в подпольных колбасных и кондитерских цехах, пекарнях и так далее, одному Богу известно!

В общем, колбасы и торты теневиков получаются гораздо дешевле, а их качество при этом — весьма сомнительным! Добросовестному же предпринимателю приходится нести убытки.

Впрочем, порой мимо государственного бюджета уходят деньги, скрытые от налогооблажения зарегистрированными субъектами. Взять два супермаркета в городе, в которых недавно установлены факты уклонения от уплаты налогов. Как известно, в «Метрономе» занижалась сумма фактических доходов, что позволило сэкономить на налоговых отчислениях более 40 миллионов тенге, в «Смарте» же в налоговых органах не были зарегистрированы три кассовых аппарата!

— Прокуратура выявила данные нарушения только после обращения граждан, — говорит Б. Таимбетов. — В этих супермаркетах работали индивидуальные предприниматели, которые ввиду имеющихся доходов никак не могли относиться к данной категории бизнеса! На это необходимо было обратить внимание налоговым органам.

Но выявленные нарушения — это капля в море теневого бизнеса! Аналогичная картина наверняка сложилась и в других торговых точках, куда еще не ступала нога прокурора. И если государство на налогах теряет ежегодно 40 миллионов тенге только с одного супермаркета, то сколько же укрывается доходов в масштабе области?!

Кроме того, надзорный орган обращает внимание на вялые меры со стороны уполномоченных органов в отношении стихийной торговли. Сегодня только в Таразе можно насчитать свыше трех десятков мест, где ведется реализация с рук. Разумеется, без наличия патентов и разрешения санэпидстанции. Однако к этому времени составлено всего 17 протоколов по нарушениям правил торговли! А ведь это также одна из форм теневого бизнеса.

— Конечно, порой нужно учитывать социальную обстановку: бывает, что в семье торговля за углом — единственный источник дохода, — говорит Б. Таимбетов. — Но с такими людьми необходимо вести разъяснительную работу, создавать для них условия в специально установленных местах. Здесь необходимо поработать областному управлению предпринимательства и промышленности.

Бороться нужно и с контрабандой, которая в последнее время все чаще дает о себе знать в регионе. Вкупе весь этот бизнес в тени существенно тормозит развитие рыночной экономики. Шутка ли: по официальным данным, в области сегодня бездействуют 2509 предприятий малого предпринимательства — почти половина всех имеющихся! Во многом они не сумели выдержать конкуренции с теневиками.

 

Виновны все?

Что делать для того, чтобы поставить заслон незаконным проверкам и вывести предпринимателей из тени? По мнению сотрудников надзорного органа, практически все госорганы, включая налоговый комитет и ДВД области, должны максимально облегчить работу бизнес-структурам, работающим в правовом поле.

— Никто не просит, к примеру, СЭС не проводить проверок вообще, — говорит прокурор области. — Но все их действия должны быть в рамках закона. Если же нет, то мы вынуждены будем принимать меры уже в отношении самих чиновников.

Чтобы обратить внимание на тенденции в сфере предпринимательства, областная прокуратура провела совещание с руководителями заинтересованных органов. Б. Таимбетов призвал их к более ответственной работе. Как выяснилось, порой чиновники халатно относятся к своим обязанностям. Был приведен случай с отделом земельных отношений городского акимата, где больше года без рассмотрения пролежали заявления предпринимателей, связанные с дальнейшей работой остановочных павильонов. Сотрудник отдела понес наказание в виде выговора, но за простой торговых точек людям компенсацию никто не выплатил. Что ни говори, а этот факт как нельзя лучше иллюстрирует положение дел в предпринимательстве. Есть чиновники, которых нисколько не заботят слова о необходимости всемерной поддержки бизнеса.

— В таком вопиющем случае должны наказываться и руководитель организации, и даже заместитель акима города, курирующий данный отдел! — высказал свою точку зрения Б. Таимбетов. — Сотрудник городской прокуратуры, вовремя не принявший меры надзорного реагирования, должен понести наказание!

В надзорном органе уверены, что переломить ситуацию в пользу добросовестных предпринимателей возможно. Но для общей победы необходимо, чтобы каждый чиновник, взаимодействующий с бизнесом, честно исполнял свою работу.

Шухрат ХАШИМОВ

2 Комментарии
  1. Виктория говорит

    Товарооборот повысили…. за счет молчаливых покупателей. Тухлые и пропавшие продукты продают и рады, что потребитель купил, тут же выкинул и промолчал, пожаловаться некому даже — товарооборот! Причем все легально…

  2. мен говорит

    ЭЭЭ, тут товарооборот то повысился реально. Это мы люди берем и покапаем че попало, надо не надо. Но не в этом дело. а в том, что начали учитывать то, что раньше было в тени.

Комментарии закрыты.