The news is by your side.

Боль чёрной были. Трагедия не должна повториться

Трагедия не должна повториться

Сразу после аварии государство решало вопрос локализации катастрофы и устранения последствий силами регулярной армии, солдатам было по 18-20 лет. В последующие годы, выработав какой-то опыт, власти поняли, что проблему можно решить более продуманно, и старались призывать людей семейных, уже имеющих детей. Так, в число ликвидаторов попал житель Тараза Владимир Шилов.

Ему исполнился 41 год в 1988 году, когда призвали на спецсборы в военкомат. В Советском Союзе было принято замалчивать катастрофы, потому что считалось, что с одной стороны, ЧС подрывают репутацию правящей партии и государственной власти перед западными странами, с другой — не хотели волновать население, опасаясь беспорядков. Поэтому многие крупные чрезвычайные происшествия, происходившие в СССР, стали известны только после его распада. Чернобыль замолчать не удалось, и в стране все знали, что означает командировка на этот объект. Но мало кто из мобилизованных уклонился от долга.

Владимир работал непосредственно на четвертом энергоблоке. График был простой: 20 минут отбойником ломали бетон на площадках, открывая доступ к инфраструктуре, выполняли другие строительные работы.

В зоне активного заражения он находился три месяца — это 30-километровая зона отчуждения вокруг АЭС. Ежедневная доза облучения составляла 30 бэр.

Через 30 лет после возвращения из зоны радиоактивного заражения у Владимира отнялись ноги, дали сбой все внутренние органы. Сегодня за ним ухаживает супруга Людмила, несмотря на то, что сама перенесла инсульт. Ухаживать за дедом помогает внук.

— Увидев, что я уже не могу ходить, мои однополчане проявили инициативу — решили вопрос о приобретении инвалидной коляски. Когда мне ее привезли, слезы потекли сами собой. Я подумал, что на свете еще не перевелись добрые и отзывчивые люди. Мы с Людмилой благодарим Бога, который послал мне таких друзей, — рассказывает Владимир. Он говорит очень тихо, слова даются с трудом, через боль, но он все-таки настаивает на том, чтобы перечислить и поблагодарить каждого, кто помогает:

— Спасибо моим однополчанам, которые не оставляют без внимания, заходят и интересуются делами, спасибо ребятам из координационного совета объединения «Союз Чернобыль» Сабиту Темирбекову, Петру Наливкину, Досжану Абильдаеву, Кенесбеку Абдраимову, Фариду Галиеву, Диханбеку Сихымбекову, Галымжану Бугибаеву.

…В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1988 год участвовали 32 тысячи казахстанцев. Сегодня их осталось меньше четырех тысяч человек. Каждый их день наполнен болью — душевной и физической. Мы волнуемся о чужих войнах, переживаем за жертв чрезвычайных происшествий в далеких странах, в это время рядом с нами тихо живут герои, которые честно выполнили свой долг перед государством и обществом, перед всеми нами. Люди эти по-прежнему наши земляки. Давайте помнить об этом.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.