The news is by your side.

Большая байга

Число участников престижных скачек увеличивается с каждым годом.

Жамбылский тулпар не затерялся на престижном турнире

В селе Кабанбай батыра Акмолинской области прошел ІІІ республиканский турнир «Алтын тұлпар». 

В первый раз турнир был посвящен 15-летию со дня образования партии «Нур Отан», во второй — 550-летию Казахского ханства, теперь же — 25-летию Независимости страны.

По традиции участники соревнуются только в аламан байге — скачках на дистанцию 51 километр. Предстояло пройти четыре с лишним круга, что под силу только выносливым и хорошо подготовленным скакунам.

С каждым годом интерес к турниру возрастает. О его статусе свидетельствует тот факт, что в числе организаторов были партия «Нур Отан», Министерство культуры и спорта, акимат города Астаны, федерация национальных видов спорта.

На этот раз на старт вышли 62 наездника. Из них 11 представляли Жамбылскую область.

Первым к финишу пришел наездник из Алматинской области Амиржан Адильбек, управлявший скакуном англо-арабской породы по кличке Жаннур. Вторым был представитель Карагандинской области Нурмухамет Кайролла и его верный конь казахской породы Кокбастау. Третье же место досталось жамбылцу Нурболату Айдаралы из Рыскуловского района, который управлял шестилетним жеребцом по кличке Когершин. Владельцем этого арабского скакуна является предприниматель Нуржан Есельбаев. Отрадно, что наша команда не затерялась в столь представительном турнире.

Призовых мест было всего девять. Спонсор АО «Самрук-Казына» выделил победителю 10 миллионов тенге, второму призеру — три миллиона, третьему — два миллиона. Вот такие немалые доходы могут принести своим хозяевам дорогостоящие жеребцы.

Организаторы обещают, что в следующем году дистанция скачек будет увеличена еще на девять километров!

— В прошлом году мы решили увеличить дистанцию с 42 до 51 километра, чтобы проверить закалку наших скакунов. Сегодня мы видим, что они способны и на большее. Это трудный и изнурительный забег. Но байга — часть духовного богатства нашего народа, и мы должны развивать ее, — сказал судья соревнований Маулит Кулжатаев.

Фаррух КАРИМОВ

5 Комментарии
  1. Талгат говорит

    Здорово, что у нас устраивают такие соревнования. Это один из видов спорта, которые можно назвать имиджевыми для нашей страны. Да и вообще, это очень даже полезно для всего нашего коневодства.

  2. Iслам говорит

    Раньше казахи себя и представить себя не могли без коней и байги. Может теперь мы будем возвращаться к своим истокам.

  3. Алия говорит

    Ну если тренироваться, а они наверняка тренируются, но можно и увеличить дистанцию, почему нет

  4. Сади говорит

    Байга — самый сложный вид скачек. Здесь проверяются все качества не только лошади, но и наездника.

  5. АкылбекСити говорит

    Радует, что из года в год интерес к турниру, как и к самому виду спорта растет, но лично я всегда узнаю о турнирах из СМИ, когда он уже закончился, думаю надо больше освящать такие события

Комментарии закрыты.