The news is by your side.

Большая химия

1978 год. Запуск Новоджамбулского фосфорного завода

Освоение фосфоритов Каратау дало толчок развитию производств

К концу 1935 года весь Малый Каратау был покрыт геологической съемкой. А одна из проб бокситовой руды, присланной в лабораторию сотрудником Казахского геологического территориального управления Иваном Машкарой, оказалась высококачественным фосфоритом. В результате поисковых работ к концу 1939 года было открыто 42 обособленных месторождения, давших в общей сложности 640 миллионов тонн перспективных запасов фосфоритов. Открытие месторождений Коксу, Кокджон, Тешиктас, Кистас, Аксай, Жанатас, Чулактау и других положило начало развитию не только горно-перерабатывающей, но и химической отраслей, ставших основными и градообразующими для нашей области. 

Тревожный 1941 год внес свои коррективы и в развитие экономики страны, ускорил намеченные ранее планы по строительству суперфосфатных заводов на базе каратауских фосфоритов.

— Великая Отечественная война подтолкнула правительство к развитию химической индустрии Казахстана. Страна нуждалась в продовольствии, для производства которого нужны были минеральные удобрения. Резко ускорилось освоение рудников, на базе месторождения Чулактау приступили к строительству горно-химического комбината «Каратау» и железнодорожной ветки Джамбул — Чулактау, — вспоминал в одном из интервью газете «Знамя труда» Туйгынбек Темирбеков, в прошлом известный партийный руководитель, главный инженер Джамбулского суперфосфатного завода (ныне завод минеральных удобрений), директор завода двойного суперфосфата (ныне Таразский металлургический завод) и Новоджамбулского фосфорного завода (НДФЗ).

Небывалый подъем экономики области пришелся на 1946 — 1950 годы.

Самоотверженно трудились горняки-фосфорщики, передовые бурильщики К. Маханов и С. Атаханов (к сожалению, в архиве не сохранились их полные имена) были удостоены ордена Ленина. В мае 1946 года план горнорудных работ был выполнен на 133 процента, а в ноябре введена в эксплуатацию первая очередь горно-химического комбината «Каратау» со штатом 754 работника. В сентябре 1950-го введен в эксплуатацию первый суперфосфатный цех, через месяц завод прошел государственную регистрацию, с которой, собственно, и начался отсчет не только его производственной деятельности, но и большой химии Жамбылской области.

В 1964 году началось строительство завода двойного суперфосфата (ДПО «Химпром»), в декабре 1972-го — сооружение промышленных объектов первой очереди Новоджамбулского фосфорного завода.

Настоящий расцвет переживают регион в целом и экономика в частности в 1970 — 1980 годах прошлого столетия. Во многом благодаря развитию химпредприятий в областном центре появляются новые микрорайоны, культурные и социальные объекты, растет количество образовательных учреждений. Химическая промышленность и сельское хозяйство развиваются ударными темпами: работают перерабатывающие предприятия, рудники, шахты, химические заводы начинают расширять рынки сбыта продукции за пределами республики.

Но за расцветом наступает спад. Кризисные явления в экономике в 90-е годы прошлого столетия не обошли стороной и химическую отрасль региона. Вынужденные простои трех заводов — суперфосфатного, двойного суперфосфата (ДПО «Химпром») и Новоджамбулского привели не только к уменьшению объемов выпуска продукции, всплеску недовольства работающих, забастовкам и голодовкам химиков, но и к делению предприятий на активы и пассивы, распродаже уникальных цехов на металлолом за бесценок за рубеж. Заводы переходили из рук в руки от одного инвестора к другому…

Новый этап в жизни области и химической индустрии начался в конце 1990-х годов. Благодаря поддержке государства заработали новые предприятия, получили одобрение сотни интересных промышленных проектов в различных районах области.

Положительная динамика началась и в химической отрасли с приходом в 1999 году настоящего хозяина — ТОО «Казфосфат». С течением времени команда управленцев поменялась, и в 2007 году компанию возглавила казахстанская группа инвесторов, возродившая уникальный химический комплекс, объединившая горно-перерабатывающие предприятия «Каратау» и «Чулактау», Новоджамбулский фосфорный завод и завод минеральных удобрений в Таразе, железнодорожно-транспортный комплекс и химические заводы в Степногорске и Шымкенте.

Таким образом, отмечая сегодня 80-летний юбилей нашей области, можно по праву считать, что химическая отрасль в значительной мере способствовала успехам региона на протяжении восьми десятков лет, жила его интересами и прилагала максимум усилий для процветания нашего края.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.