The news is by your side.

Большая перемена

Ответ на пятерку

Вечерние школы закрылись в Байзакском, Мойынкумском Сарысуском, Жуалынском и Рыскуловском районах

В советские годы после фильмов «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена» вечерние школы стали популярными. И по сей день для кого-то они остаются единственной возможностью без отрыва от производства получить неполное или полное среднее образование. 

Вечерние школы занимают традиционную нишу в отечественном среднем образовании. Два года назад в нашей области функционировали десять сменных учебных заведений. До сегодняшнего дня сохранилась лишь половина из них. По данным областного управления образования, в прошлом году вечерние школы закрылись в Байзакском, Мойынкумском и Сарысуском районах, в текущем — в Жуалынском и Рыскуловском.

— Основная причина закрытия — малокомплектность этих учреждений, — поясняет руководитель отдела областного управления образования Айдын Досыбаева. — Сегодня вечерние школы действуют в Жамбылском, Меркенском, Кордайском, Шуском районах и городе Таразе. Сельские жители, не имеющие возможности получить среднее образование по месту жительства, могут обучаться заочно в близлежащих районах.

Большинство учащихся этих учебных заведений — это взрослые люди, которые лишь спустя годы поняли, что аттестат о среднем образовании необходим, а также подростки из мало-обеспеченных семей, не сумевшие окончить общеобразовательную школу. Поэтому за одной партой здесь могут оказаться как безусый юнец, так и солидный отец семейства. Зачисляют в вечернюю школу всех желающих, без каких-либо экзаменов и собеседований. Правда, если учащийся несовершеннолетний, то родителям и законным представителям необходимо прежде обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних при местных отделах образования.

Вечерняя школа в областном центре образована в начале 50-х годов прошлого века, сейчас она располагается в бывшей мастерской таразской средней школы № 4. Возрастной состав учащихся — от 15 до 32 лет. Сегодня здесь обучаются 338 человек, из них 38 получают знания по очной форме, а 300 — по заочной. Причем из заочников 131 на данный момент продолжает грызть гранит науки в местах не столь отдаленных.

По словам директора учебного заведения Акмарал Кошкаровой, программа вечерних школ ничем не отличается от общеобразовательной. Функционируют 12 русских классов, семь казахских и три узбекских. Здесь можно получить как основное общее, так и полное среднее образование. Правда, в текущем учебном году желающих поступить в девятый класс не оказалось.

— Причины перехода в «вечерку» разные. Несовершеннолетние — это в основном дети из малообеспеченных или социально неблагополучных семей. Ребятам пришлось рано повзрослеть и зарабатывать себе на жизнь, — рассказывает о своих воспитанниках Акмарал Кошкарова. — Занятия у нас начинаются в два часа дня, но, к сожалению, на последний урок остаются не все. Те, кто живет далеко от школы — за линией, в бывших дачных массивах Шолдала и Кумшагал, боятся опоздать на автобус, который ходит до 19.00, а такси не каждому по карману.

Наверное, только в этом вопросе администрация и педагоги таразской вечерней школы делают своим ученикам снисхождение, в остальном относятся весьма требовательно, а с разгильдяями не церемонятся. Так, по словам директора, в прошлом году 14 десятиклассников остались на второй год. А настоящей гордостью вечерней школы является выпускник 2011 года Ержан Бакиров, который при сдаче Единого национального тестирования набрал 94 балла и поступил в одну из военных академий страны.

В школе работают 56 учителей, 36 — постоянно, 20 — по совместительству. Бывает, ученики и учителя — ровесники, а иногда ученики даже старше, но субординацию никто не отменял — преподавателей слушают внимательно и относятся с уважением.

По словам руководителя отдела образования акимата города Тараза Гульзии Заурбековой, сегодня назрела необходимость для работающей молодежи открыть вечернее отделение при колледжах, особенно по востребованным специальностям.

— Те молодые люди, которые по объективным причинам после получения свидетельства о неполном или аттестата о среднем образовании вынуждены работать, а не учиться, должны иметь возможность обрести профессию. Вопросы открытия вечерних классов при дневных школах, а также получение в «вечерках» вместе с аттестатом диплома о среднем специальном образовании решаются на уровне Министерства образования и науки РК, а не местными управлениями и отделами образования, — сказала Гульзия Заурбекова

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.