The news is by your side.

Больше не значит лучше

По-настоящему квалифицированный специалист всегда найдет работу.

Не все учреждения профтехобразования следят за потребностями производств

Ежегодно высшие и средние специальные учебные заведения Жамбылской области выпускают около восьми тысяч молодых специалистов, но лишь половина из них находит свое место на отечественном рынке труда. Процентов десять выпускников остается в стенах университетов, продолжая обучение и повышая квалификацию. Остальная часть вчерашних студентов пополняет ряды безработных. И здесь особой роли не играет, экономист ты, педагог или слесарь. За бортом рынка труда порой остаются даже те, чьи специальности так необходимы государству. 

О том, что в Казахстане ощущается острая нехватка технических специалистов, говорят уже давно. Стране нужны высококлассные токари, слесари, сварщики, механики, строители, инженеры, проектировщики… Подготовка рабочих кадров для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи и так далее — главная миссия средних специальных учебных заведений. Но несмотря на то что ежегодно из стен этих учебных учреждений выходят тысячи выпускников, проблема нехватки специалистов рабочих профессий на рынке труда остается актуальной.

В советское время большая часть молодежи осваивала будущую профессию в стенах профессионально-технических училищ и техникумов. Рабочие и технические специальности считались престижными и высокооплачиваемыми. Писатель Михаил Веллер сделал вывод: «Гениальная мухинская скульптура «Рабочий и колхозница» — символ эпохальной идеологии. Советский рабочий класс был аналогом «среднего класса». Именно рабочим в первую очередь давали квартиры, ставили в очередь на машины, включали в загранпоездки тур-групп и принимали в партию!»

Идеология поменялась, изменились и приоритеты. Экономисты, юристы, финансисты затмили инженеров, механиков, электриков. По мнению экспертов, существующая система подготовки в учреждениях профтехобразования не всегда ориентирована на потребности производств. Да и самих работодателей часто не устраивает качество подготовки выпускников колледжей и профтехучилищ. Ведь для того чтобы выпустить высококвалифицированного специалиста, необходима соответствующая производственная база, которой сегодня располагают далеко не все ссузы.

По данным областного управления образования, в настоящее время в области действует 51 колледж, при этом меньше половины из них предлагают своим абитуриентам освоить профессии строителя, механика, инженера. Мы посетили с десяток средних специальных учебных заведений Тараза. Порой внешний вид учебного корпуса заставлял задуматься не только о наличии производственной базы, но и вообще о состоятельности учебного заведения. Но, видимо, это нисколько не мешает обучать здесь юрисконсультов, экономистов, бухгалтеров, механиков, радиотехников. Проанализировав списки предлагаемых специальностей, мы пришли к мнению, что почти вся система среднего специального образования сводится к подготовке поваров, парикмахеров, экономистов, юристов. А где же те специалисты, которые так необходимы области?

По мнению директора Жам-былского политехнического колледжа Жанар Орынбековой, многим ссузам области сегодня следует перестроиться:

— Времена, когда колледжи набирали учащихся на юридические и экономические специальности, прошли. Теперь настал период, когда необходимо отвечать потребностям времени и готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

Не все руководители ссузов сегодня переживают за дальнейшую судьбу своих выпускников. Именно поэтому ежегодно в ярмарках вакансий принимают участие тысячи молодых людей.

По информации областного управления координации занятости и социальных программ, только за десять месяцев текущего года в центры занятости обратились 2850 безработных, 57,5 процента из которых — молодежь до 29 лет. Как отметил заместитель руководителя управления Сейдахмет Сейтбеков, за это же время было проведено 33 ярмарки вакансий, в которых приняли участие 4487 безработных, в том числе 1745 молодых людей в возрасте до 24 лет. Из них 55 человек получили временные рабочие места, 27 человек направлены на общественные работы, 44 — на профессиональное обучение и переобучение, 10 человек устроены на социальные рабочие места, в «молодежной практике» приняли участие 240 безработных. И только 452 человека в возрасте до 24 лет получили постоянное место работы.

— Я считаю, что программа «Дорожная карта занятости-2020» является хорошей поддержкой для тех, кто ищет работу. И то, что около 60 процентов выпускников вузов и ссузов области находит свое место на рынке труда благодаря ярмаркам вакансий — это хороший показатель. К сожалению, сегодня мы столкнулись с тем, что спрос на вакантные места в разы превышает предложение. В этом году за десять месяцев было представлено всего около 2800 вакансий, тогда как число безработных гораздо больше. И эта ситуация повторяется из года в год, — сказал С. Сейтбеков.

Он отметил, что работодатели больше ценят не столько теоретические знания, сколько практические. Но, к сожалению, совмещать теорию и практику непосредственно на производстве во время учебного процесса своим студентам могут предложить лишь единицы современных учебных заведений региона.

Вот и получается, что наличие диплома сегодня становится все больше нужным только для галочки. В большинстве случаев молодым специалистам приходится всему учиться уже на предприятии, на которое им удастся устроиться, либо осваивать другую профессию в соответствии с требованиями рынка труда.

И здесь вновь вспоминается советское время, когда два-три техникума удовлетворяли потребности различных отраслей производства в поистине высококвалифицированных кадрах. Сейчас с этой функцией не могут справиться более полусотни средних специальных учреждений.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.