The news is by your side.

Больше света

800x450_electro_image24

Через область протянется новая электролиния

Повышения надежности параллельной работы энергосистем Казахстана и Кыргызстана, а также усиления энергетической независимости региона будет добиваться АО «KEGOC» строительством новой высоковольтной линии электропередачи. Жамбылцы прекрасно знают, что находятся в зоне недостаточности электроэнергии. Об этом еще раз напомнил директор департамента развития АО «KEGOC» Нуржан Исенов на общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта «Строительство межгосударственной линии электропередачи 500 кВ Казахстан — Кыргызстан». 

— Казахстан условно разделен на три энергетические зоны: север, запад и юг, — рассказал Н. Исенов. — Северная зона энергоизбыточна. Основные базовые мощности элект-роэнергетики сосредоточены на севере. Раньше электростанции строили поближе к запасам угля. Южная зона, в которой мы реализуем проект, ипытывает дефицит по энергоснабжению, на данный момент — 3500 мегаватт. Южно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская и Жамбылская области покрывают недостаток электроэнергии за счет ее транзита из Экибастуза через Карагандинскую область — это то, что мы называем транзит «север — юг». Для уменьшения дефицита привлекаются и внешние источники — из Кыргызстана. Строительство новой линии значительно не увеличит пропускную способность и количество поступающего электричества, оно затевается для усиления надежности параллельной работы с энергосистемой соседней страны, через которую проходит часть казахстанского транзита.

Кроме того, по словам Н. Исенова, три области — Жамбылская, Кызыл-ординская и Южно-Казахстанская — не имеют прямой связи с основной частью энергосистемы Казахстана посредством линий в 500 кВ. 500-вольтные линии электропередачи, соединяющие юг с основной частью страны, проходят по территории Кыргызстана, через подстанцию «Фрунзе». Это неправильно с точки зрения обеспечения энергонезависимости государства. То есть мы в какой-то мере зависим от событий, происходящих в соседнем государстве. Есть другие линии связи, но их пропускные способности существенно ниже. То есть новая линия-500 повышает надежность снабжения юга Казахстана.

— А поскольку планируется возведение Балхашской ТЭС (довольно крупной станции), требуется большое сетевое строительство, чтобы обеспечить выдачу мощностей оттуда. И вот эта ЛЭП будет отходить в сторону Жамбылской области, обеспечивать передачу электричества, способствовать улучшению энергоснабжения юга, — отметил Н. Исенов.

Что касается нагрузок, по словам специалистов, можно передавать по новой линии 300-400 мегаватт, а с появлением Балхашской ТЭС — намного больше.

В рамках строительства, которое планируется начать в 2014 году, на территории Жамбылской области будет установлено более 1000 опор, по ним помимо электропроводов протянется оптоволоконная линия аварийной связи, которую можно будет использовать и для телефонной связи населения. Сами опоры выдержат натиск урагана силой 40 метров в секунду.

Главный специалист департамента развития акционерного общества Ардак Джагипарова рассказала об экологических аспектах строительства. По ее словам, воздушные линии на высоте восьми метров над землей не представляют опасности ни для животных, ни для людей. Проходя над трассами, позволяют свободно передвигаться большегрузным автомобилям. Территории недропользования и охраняемые зоны проект тщательно обходит, экологического равновесия не нарушает.

Представители общественности интересовались, насколько стоительство обеспечит работой местное население. Оказалось, что любой сельчанин сможет устроиться подсобником, а при наличии соответствующей квалификации — и монтажником. Итогом общественных слушаний стало одобрение проекта.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.