The news is by your side.

Большие долги — дорога в банкроты. Специалисты разъясняют положения нового законопроекта

Специалисты разъясняют положения нового законопроекта

Комитет государственных доходов проводит разъяснительную работу по законопроекту о банкротстве физических лиц.

Специалисты разъясняют гражданам основные положения законопроекта, который на сегодняшний день находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента, сообщается на сайте комитета.

Они также акцентируют внимание на трех процедурах, которые предлагается ввести с учетом международного опыта.

Первая процедура: внесудебное банкротство. Его граждане смогут применить при следующих условиях: долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 миллиона тенге (1600 месячных расчетных показателей); отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев (членов семьи), 36018 тенге.

При этом у должника не должно быть имущества, и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам.

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

Вторая процедура: судебное банкротство. Его смогут применить граждане по долгам более 4,9 миллиона тенге и по остальным видам долгов.

В ходе данной процедуры в случае наличия имущества должника оно подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Третья процедура — это процедура восстановления платежеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до пяти лет) при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Для этого нужно согласие обеих сторон (должника и кредитора).

После банкротства возникают следующие последствия: проектом предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение пяти лет; повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет; предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение трех лет после банкротства

Также проектом предусмотрено обязательное прохождение гражданами курсов повышения финансовой грамотности в течение года со дня признания их банкротом.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.