The news is by your side.

Большие надежды. Работа, которая всем приносит радость

Работа, которая всем приносит радость

Как известно, развитие предпринимательства стало одним из основных индикаторов долгосрочного стратегического плана развития страны. В бизнес-секторе Казахстана женщины проявляют активность наряду с мужчинами. Плодотворно занимаются предпринимательством и жительницы Жуалынского района.

Гульмира Асемова более 30 лет шьет одежду для своих земляков. Дело у нее поставлено на профессиональную основу. В 1989 году она окончила Алматинский технологический техникум легкой промышленности по специальности «создание и дизайн образцов одежды».

В 2015 году индивидуальный предприниматель Гульмира Асемова получила 15 миллионов тенге через Фонд развития предпринимательства «Даму» на расширение бизнеса, построила специальное здание для швейного цеха, приобрела необходимое оборудование, в том числе 10 швейных машин «Singer». Если раньше женщина брала заказы только от жителей, то после запуска цеха появилась возможность принимать крупные заказы. Кроме того, предпринимательница получила еще 30 миллионов тенге в 2018-2019 годах через Фонд развития предпринимательства «Даму», увеличив оборотный капитал.

— В 2015 году цех начал работать в полную силу. При поддержке государства я смогла взять в кредит солидную сумму. С тех пор получаем большие заказы, выполняем их в срок и качественно. В цеху открылось 10 новых рабочих мест. Мы начинали с пошива специальной рабочей одежды, школьной формы. Но пандемия сказалась и на швейной отрасли, число заказов и продаж значительно снизилось, — говорит предпринимательница.

Она рассказала, как два года назад предприятие приняло заказ на пошив школьной формы, однако родители отказались приобретать ее для своих детей.

— Мы конструктивно отнеслись к критике и постарались объяснить, что в данном случае негативную роль сыграл материал, из которого была сшита школьная форма. Вопрос касался не образца одежды, а качества материала. Это прямая вина заказчиков. Некоторые родители оставляли хорошие отзывы касательно школьной формы. Детям важна школьная форма, как многодетная мама говорю. В какой-то период ответственные за образовательную сферу чиновники начали говорить о свободной форме для школьников. Это неправильно. Свободная форма увеличивает социальное неравенство между детьми. Это сложный вопрос, требующий внимания всех нас, — отмечает Гульмира Асемова.

По словам предпринимательницы, ткани и фурнитуру она заказывает в Китае, Турции, Узбекистане и Кыргызстане.

— Стоит отметить, что швейное производство является одной из самых малоразвитых отраслей. Раньше государство оказывало нам неплохую поддержку. Во время учебы в Алматы мы проходили практику на хлопчатобумажной фабрике. Швейное производство того периода критично отличается от нынешнего положения. Кроме того, в советское время мамы, бабушки в каждом доме шили сами и вручную, и на машине постельное белье, корпеше. Вы заметили, что сейчас шьющих женщин стало мало? Это говорит о том, что народ отдаляется от национальных ценностей, традиций, — рассуждает собеседница.

Она убеждена, что человеку нужен поиск, и сама как предприниматель всегда находится в поиске новых идей, постоянно учится.

— В конце 2019 года я приняла участие в масштабном международном предпринимательском форуме тюркоязычных государств в Ташкенте и осталась под большим впечатлением. У нас была уникальная возможность ознакомиться с работой производств в Ферганской области. В соседнем государстве, наряду с выращиванием хлопчатника, поставлено производство нитей, тканей, сырья, а также одежды. Сейчас Узбекистан производит всемирно известные брендовые вещи. Качество очень высокое. Нам есть чему поучиться у соседей, — рассказывает Гульмира Асемова.

Никто не рождается мастером, профессионалом. Человек воспитывает в себе героизм, отважность, деловые способности, трудолюбие. Швейному мастерству предпринимательница Гульмира Асемова училась у своих бабушки и мамы, сведущих в ткачестве. Гульмира с малых лет старалась освоить это искусство.

Ей помогают Жанат Конысбаева, которая уже много лет трудится в цехе, и выпускница Жуалынского колледжа № 16 молодая швея Мария Сидоренко. На данный момент они заняты пошивом приданого и постельного белья.

— Мы всегда рады желающим обучиться швейному делу. Но сейчас женщины ленивы. После одного-двух дней работы не приходят, ссылаясь на отговорки. Есть и те, кто хочет много зарабатывать, не имея должного опыта. Разве не нужно сначала освоить профессию, прежде чем претендовать на большой доход?! Деньги не приходят без труда, — считает женщина.

Доход от швейного дела невелик, но стабилен, можно и семью прокормить, и благотворительностью заниматься. Гульмира Асемова является членом районного и областного советов деловых женщин. Она постоянный участник благотворительных акций и проектов.

Нуржан МАНАСУЛЫ

Комментарии закрыты.