The news is by your side.

Большие заботы маленького города

Такую картину можно увидеть в любой точке города

В следующем году в Каратау решат проблему дефицита питьевой воды

Несмотря на попытку возрождения былого производства, помощь государства в обновлении инфраструктуры и ремонте жилого фонда, люди, мигрировавшие в тяжелые времена, не торопятся возвращаться в Каратау. Это понятно: еще совсем недавно город производил впечатление «застрявшего» между прошлым и будущим, а время в нем как бы остановилось. Чем сегодня живет Каратау, и что в нем изменилось за последнее время? 

Основная проблема моногорода — коммунальная сфера. Как и раньше, требуют решения вопросы теплоснабжения, ремонта дорог, обеспечения питьевой водой и жильем.

— Я живу в многоэтажном доме, воду мы получаем по графику — с семи до девяти часов утром и вечером. Не знаю, почему, но со вчерашнего дня ее нет, — говорит местный житель Шынгысхан Кудайбергенов.

— Вчера во время рытья траншеи для водопроводной сети произошел порыв старой трубы, поэтому часть города действительно осталась без воды, — пояснил главный инженер обслуживающего объекты инфраструктуры Каратау коммунального предприятия «Игілік» Александр Сергиенко. — Сейчас ведутся восстановительные работы, и подача воды возоб-новится уже сегодня. Далее горожане будут получать ее по установленному графику. Хочу дополнить, что вода в городе есть постоянно, она лишь не поднимается в многоквартирных домах выше третьего этажа. Устаревшие водозаборные сооружения не справляются с большой нагрузкой, поэтому сброс воды пока производится два раза в день.

Эксплуатируемая сегодня водопроводная сеть была построена более полувека назад и давно уже износилась. Для обеспечения населения качественной питьевой водой по программе «Ақ бұлақ» компания «Астана-Тех Строй Эксперт» в 2008 году разработала проект реконструкции водопроводной сети стоимостью 3,4 миллиарда тенге. По плану также предусмотрено бурение пяти скважин на роднике Тамды. Три из них уже готовы.

Генеральным подрядчиком строящегося объекта выступил Казахстанский завод трубной изоляции, субподрядчиком является его филиал — Таразский трубный завод.

На строительстве нового водопровода общей протяженностью 168 километров задействовано 150 человек и около 50 единиц различной техники. Местное население составляет всего 30 процентов рабочей силы, а основная масса специалистов из Тараза и Шымкента. Строители уже проложили 139 километров труб, изготовленных из южнокорейского гранулированного полиэтилена. Продукция из этого материала крепкая, устойчивая к коррозии и минусовым температурам. А еще она обес-печивает стопроцентную чистоту воды. Выпускают такие чудо-трубы на Таразском трубном заводе.

— Наша продукция дешевая и долговечная. Она практически безаварийна при эксплуатации, легко монтируется. Из-за экономической нестабильности на рынке многие компании понесли большие убытки, приобретая стройматериалы, нам же удалось остаться на плаву благодаря использованию своей продукции, — говорит директор ТОО «Таразский трубный завод» Ольга Пак.

Затрудняет работу строителей скалистая почва. Для рытья траншей на таких участках используются специальные экскаваторы с гидромолотом. Несмотря на это, от графика подрядчики не отстают и планируют завершить работы в ноябре 2015 года.

Параллельно со строительством водопровода ведется реконструкция канализационной сети, которой занимается ТОО «Бурыл Бетон». На работах, начавшихся в мае 2013 года, уже освоено более 444 миллионов тенге. В этом году государство выделило еще один миллиард тенге. Сдача новой канализационной сети запланирована на ноябрь текущего года.

— В строительстве мы используем стекловолокнистые трубы, которые завозим из Тараза, Шымкента и Астаны. Работают у нас 45 человек, в основном местные, заработная плата — 60 — 70 тысяч тенге, — рассказывает прораб ТОО «Бурыл Бетон» Алмас Маханбетов.

Строительство водопровода и канализации идет по плану. А вот с очистными сооружениями получилась заминка — разработанный ТОО «Құрылыс жабдықтау К» проект отправлен на доработку.

— Стартовый проект рассчитывался на 35 тысяч населения, на самом же деле в Каратау проживает около 28 тысяч человек. В соответствии со строительными нормами заявленные ранее девятимиллиметровые трубы будут заменены на пятимиллиметровые, — говорит заведующий сектором отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района Разуан Боранбаев.

По информации райакимата, также готовится проектно-сметная документация на ремонт шести заброшенных домов по программе «Доступное жилье-2020».

В очереди на получение жилплощади стоят 700 каратаусцев, 120 из них уже в скором будущем справят новоселье. В 344 миллиона тенге обошелся государству отремонтированный дом, выкупленный у частного владельца. Осталось только подвести к нему инженерные коммуникации. Для этого уже выделили 12 миллионов тенге.

Все строительные и восстановительные работы находятся на строгом контроле акима района Болата Рысмендиева. Каждую среду проводится заседание специального штаба, на котором представители подрядных организаций отчитываются о проделанной работе.

— Я рада, что наш город стал преображаться. Недавно открыли еще один детский сад, разбили аллеи, построили ресторан, сажают деревья, цветы. Самое главное — провели освещение. Надеюсь, что со временем город оживет и к нему вернется былая слава, — говорит жительница Каратау Назым Курмангазы.

Каратаусцы мечтают о светлом будущем, стойко перенося бытовые неудобства и надеясь, что в следующем году им не придется снова запасаться водой, заполняя все имеющиеся в доме емкости.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.